Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штирлиц уступил место президенту Медведеву

Штирлиц уступил место президенту Медведеву

На самом деле все, конечно, наоборот. Сериал \"Исаев\" про молодые годы легендарного Штирлица, он же Максим Максимович Исаев, на канале \"Россия\", с точки зрения рейтингов несравнимо более заметное телесобытие, нежели выступление Дмитрия Медведева на \"Первом канале\". Однако связь между ними есть. Но обо всем по порядку.

В минувшее воскресенье, как уже сообщал \"Ъ\" (см. номер от 7 октября) президент Медведев несколько обновил формат своих телевизионных выступлений-интервью. Раньше запись беседы проходила в кремлевском кабинете или загородной резиденции главы государства, а сейчас он впервые давал интервью в студии информационных программ \"Первого канала\", которое 11 октября и показали в рамках программы \"Воскресное \"Время\"\".

С точки зрения рейтингов ничего не изменилось, что в Кремле дает президент интервью, что в студии \"Останкино\". В среднем интервью президента смотрит не больше 15% аудитории. Исключение было один раз на канале \"Россия\". Тогда, в феврале, доля президентского формата по стране составила 21%. Но с тех пор на такие высоты беседы с Дмитрием Медведевым не поднимались, хотя на \"Первом канале\", \"России\" и НТВ они выходили уже по два, а то и три раза. Ничего не изменилось и 11 октября: интервью с Дмитрием Медведевым на \"Первом\" в среднем смотрело 16% аудитории.

Именно после того, первого февральского интервью президента на канале \"Россия\", по информации \"Ъ\", на одном из кремлевских совещаний на полном серьезе обсуждали, что показанный на \"Первом канале\" в одно время с выступлением Дмитрия Медведева фильм \"Пираты Карибского моря. Проклятие черной жемчужины\" собрал больший рейтинг и якобы создал проблему со зрителями у президентского формата. Дескать, если бы не телепремьера этого популярного фильма, у президентского интервью могло бы быть больше зрителей. Рейтинги, правда, говорят о том, что выступления Дмитрия Медведева в принципе не могут собрать столько же зрителей, сколько герой Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа. Но из этого кремлевского совещания, похоже, все-таки каналы сделали вывод.

Канал \"Россия\" поставил свою главную статусную премьеру сериала \"Исаев\" как раз в один вечер с интервью президента Медведева. Канал поступил нестандартно: мало того, что начал не в понедельник, как обычно начинают сериалы, а в воскресенье, да еще поставил три серии за вечер. Началась премьера в 21.30. Конечно, начать \"Исаева\" в 21.00 для канала было бы гораздо эффектнее. А если учесть, что каждая серия по 40 с небольшим минут, то полчаса играли заметную роль и позволили бы увеличить потенциальное количество зрителей, к тому же давая возможность каналу закончить сериал гораздо раньше, не заставляя аудиторию смотреть \"Исаева\" почти до полуночи, да еще накануне рабочей недели

С другой стороны, логика канала \"Россия\" в этом случае объяснима: начни они \"Исаева\" в 21.00, тогда бы сериал напрочь перекрыл интервью с Дмитрием Медведевым, и он бы и близко не собрал в телеэфире даже своих 15% телезрителей. Поэтому, видимо, на канале благоразумно решили, что лучше уж растянуть минут на двадцать \"Вести недели\", и как только на \"Первом\" закончилось интервью с президентом Медведевым (оно шло как раз почти полчаса), сразу поставить премьеру \"Исаева\". Так что политических рисков на канале избежали, а вот от программных и рейтинговых, \"Исаеву\", похоже, уйти не удалось.

Для начала стоит сказать, что на премьеру \"Исаева\" канал \"Россия\", конечно, делал главную ставку в сезоне. Почти два года назад после суперуспешного показа сериала \"Ликвидация\" Сергея Урсуляка этот же режиссер взялся снимать сериал \"Исаев\" по мотивам романа Юлиана Семенова \"Бриллианты для диктатуры пролетариата\" про молодые годы Исаева-Штирлица. И интерес к этой работе постоянно поддерживался в прессе, ее ждали. Этот яркий сериал будет идти в эфире еще две недели, и в \"Телелидерах\" будет возможность обсудить драматургическое построение \"Исаева\", режиссуру, актерские работы, а главное, смыслы, заложенные в сериале. Они пока вызывают противоречивые ощущения.

Пока же налицо не совсем удачный старт, а главное, не соответствующая масштабу премьеры рейтинговая отдача.

В отличие от своих главных конкурентов \"Первого\" и НТВ на \"России\" в начале сезона не запустили заметных премьер. Из-за этого канал просел в сентябре по рейтингам, часто уступая свое традиционное второе место вслед за \"Первым\" — каналу НТВ, причем не только в Москве, но и по стране в целом. Поэтому на премьеру \"Исаева\" явно возлагалась серьезная миссия: исправить рейтинговое положение канала \"Россия\" и, соответственно, пополнить, скорее всего, не самые оптимистичные его рекламные поступления, которые как раз зависят от рейтингов.

Надеяться было на что. Два года назад в день выборов в Госдуму 2 декабря канал \"Россия\" сознательно поставил суперпремьеру \"Ликвидации\" тоже на вечер воскресенья, выбрав эффектное время — буквально сразу после 21.00, когда прозвучали первые результаты голосования. Тогда канал собрал у экрана колоссальную зрительскую аудиторию — более 40%. Не обсуждая разницы в качестве сериалов, масштабность этих проектов одного порядка. Но \"Исаев\" того же Сергея Урсуляка получил куда более скромные показатели, чем премьера \"Ликвидации\", и даже меньше, чем вполне типовой сериал \"Глухарь\" того же НТВ. Три серии \"Исаева\" в Москве 11 октября собрали всего 28% аудитории, по стране немногим больше — 29,6%*, при рейтинге около 10%. После чего к тому же стало очевидно, что на ближайшую неделю рейтинговые показатели \"Исаева\" уже выше не станут. Ведь в понедельник канал показывал уже четвертую и пятую серии, и трудно представить, что зритель в массовом порядке начнет включаться в просмотр сериала со столь напряженной и плотной детективной фабулой с четвертой серии. Так и было. В понедельник доля этих двух серий \"Исаева\" в Москве упала до 21,6%.

Понятно, что и эти цифры сами по себе для канала \"Россия\" весьма неплохи, но это если бы речь шла об обычной премьере, а не об \"Исаеве\", который был самым ожидаемым в сезоне! На канале \"Россия\" своим нетипичным программированием, похоже, перехитрили самих себя. А желание растянуть сериал тонким слоем почти на весь октябрь, тем самым получив компенсацию за неудачный сентябрь, похоже, сыграла с каналом злую шутку.

А тут еще дали о себе знать непростые, мягко говоря, конкурентные отношения с \"Первым каналом\". 11 октября \"Первый канал\", выпустив в эфир интервью Дмитрия Медведева, оставшийся отрезок программы \"Воскресное \"Время\"\" сократил на 15 минут. На канале явно поняли, что все равно большая часть зрителей уйдет на \"Исаева\" и никто не станет досматривать итоговую программу госканала. И уже с середины дня начали анонсировать начало своего хита \"Большой разницы\" не в 22.00, а в 21.45. Очередной премьерный выпуск юмористической программы начался спустя 15 минут после начала \"Исаева\" на \"России\". И случилось неожиданное — этот популярный у зрителей формат лишь совсем немного уступил премьере первой серии \"Исаева\". Доля \"Большой разницы\" была около 25% против 28% у \"Исаева\". А разница между цикловой, пусть и успешной телепрограммой, и масштабным сериалом из 16 серий, который сам канал анонсирует не иначе, как \"мировая премьера\" все-таки весьма заметна и такое мизерное отставание уж ни как не в пользу \"Исаева\".

Любопытным оказалось и то, что премьеру \"Исаева\" в воскресенье на \"России\" смотрели в основном более пожилые зрители. Если посмотреть рейтинги в аудитории от 25 до 54 лет, то здесь у \"Исаева\" полный провал: доля всего 18,8%, тогда как у \"Большой разницы\" все 30,8%. Более того, тех, кто специально включил телевизор только ради \"Исаева\", в отличие от той же \"Ликвидации\" явно было немного. К примеру, тот же футбольный матч сборных России и Германии в субботу на \"Первом\" смотрело огромное количество телезрителей: почти 50%, а среди мужчин до 54 лет и вовсе все 62%. И эти показатели, как и программа \"Пусть говорят\" с Аллой Пугачевой с долей 44%, в первую очередь создаются за счет тех зрителей, кто включает телевизор только по специальным событиям. У \"России\", судя по рейтингам, таким событием сделать \"Исаева\" не получилось.

Но еще более острая программная коллизия ждет канал \"Россия\" впереди, начиная с 19 октября. \"Первый канал\", конечно, показал свои зубы и здесь, и рубанул в середине показа \"Исаева\" в ответ свой главный хит сезона — премьеру телеверсии фильма \"Адмиралъ\" из 10 серий. То, что это сделано сознательно, чтобы насолить конкурентам с \"России\", можно не сомневаться. \"Исаев\" еще не появился в эфире, еще не ушли в печать сетки на неделю с 19 октября, а на \"Первом\" уже запустили как всегда мощную, словно ковровая бомбардировка, эффектную рекламу \"Адмирала\", да еще с точным указанием даты премьеры. 19 октября у \"Исаева\" будет только 9-я серия, то есть самый разгар показа.

Стоит сказать, что уже со вторника \"Исаев\" пойдет по одной серии за вечер, следом за ним, в 22.00 на канале показывают вечный рейтинговый хит \"Тайны следствия\" (не премьеры), а затем еще в 22.50 один из лучших сериалов канала \"Штрафбат\" (документальную линейку на время показа \"Исаева\" и вовсе перенесли за полночь). Логики в трех столь разных сериалах, идущих один за другим, никакой. Скорее это создает ощущение программного хаоса, который в довершение всего венчает удар в виде лобовой конкуренции с \"Первым каналом\" в лице \"Адмирала\". Последний, конечно, тоже рискует ощутимо. Долей в 30% на два сериала точно не хватит. А довольствоваться показателем в 20% для \"Адмирала\" \"Первый\", похоже, вряд ли планирует. Так что опять между двумя главными телегигантами будет дуэль, и зритель от нее вряд ли выиграет.

И еще. Канал НТВ в воскресенье ничего не стал менять в своей программной сетке. Здесь на пять минут раньше, чем интервью с Дмитрием Медведевым на \"Первом канале\", началась программа \"Сеанс с Кашпировским\". И она собрала по стране более 17% аудитории. То есть спокойно отобрала немного зрителей и у \"Исаева\", и уж тем более у Дмитрия Медведева. Оторвать аудиторию от Кашпировского у президента страны не получилось.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Радистка КЭТ

комментирует материал 14.10.2009 #

Даёшь Штирлица на первое место!

user avatar
Сиберия

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 14.10.2009 #

Штирлиц - это Штирлиц.
А от Медведева - одна болтовня.

user avatar
labendik

отвечает Сиберия на комментарий 14.10.2009 #

Предлагаю компромисс, Показывать Штирлица, голос Копеляна за кадром заменить на Медведева, Штирлица на Путина, Лиознову на Суркова:))))))))))))))))))))))))))

И еще, не поручить ли Глазунову написать картину \"детство Джаконды\", Лувр оплатит

user avatar
scherner

комментирует материал 14.10.2009 #

Даниил Страхов - прекрасный актер. Лучше на его актерскую игру смотреть, чем на гоблинов пялиться... Его бы в президенты, как Рейгана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland