403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк судится с компаниями, но не гражданами

Сбербанк судится с компаниями, но не гражданами

Судебная активность Сбербанка по взысканию кредитов с корпоративных заемщиков в несколько раз выше, чем в отношении должников-физлиц. Согласно статистике банка, за год количество судебных исков по долгам компаний увеличилось втрое, в то время как число исков к заемщикам-гражданам, напротив, уменьшилось. Это результат компромисса между коммерческой и социально-политической составляющими деятельности крупнейшего банка страны, считают эксперты.

Как сообщили \"Ъ\" в пресс-службе Сбербанка, в первом полугодии 2009 года банк участвовал примерно в 3,4 тыс. судебных разбирательствах по искам, предъявленным к заемщикам-юрлицам. Год назад таких исков было 1,2 тыс., то есть почти в три раза меньше. В то же время к заемщикам-физлицам в первом полугодии 2009 года Сбербанк предъявил 63 тыс. исков — на 3 тыс. меньше, чем годом ранее. \"Тенденции к увеличению количества исковых заявлений к физлицам в настоящее время не имеется\",— уверяют в пресс-службе банка.

Низкую судебную активность Сбербанка по розничным кредитам наглядно иллюстрирует сопоставление количества кредитных договоров с заемщиками с числом исковых заявлений к ним. Данные о количестве своих заемщиков Сбербанк смог предоставить только на 1 сентября, однако, учитывая незначительный рост числа новых заемщиков или даже сокращение их количества в отдельных сегментах, сопоставление этого показателя с числом поданных на 1 июля исков корректно, указывают эксперты. Учитывая, что на 1 сентября у Сбербанка было 8,5 млн кредитных договоров с физлицами, через суд взыскивается 0,74% выданных розничных кредитов, или каждая 134-я ссуда. При этом уровень просрочки Сбербанка по рознице (2,9% кредитного портфеля) почти в четыре раза превышает уровень его судебной активности. Кредитных соглашений с корпоративными заемщиками у Сбербанка на 1 сентября было заключено 126,1 тыс. Таким образом, сейчас Сбербанк разбирается в судах по 2,7% корпоративных ссуд: иски поданы по каждому 37-му кредиту. Просрочка по юрлицам к сентябрю достигла у Сбербанка 4,1%.

\"Сопоставление уровня просрочки с уровнем судебной активности Сбербанка позволяет примерно представить, как часто Сбербанк предпочитает реструктуризацию или внесудебный порядок взыскания долгов судебному преследованию должников\",— отмечает вице-президент по корпоративному кредитованию Пробизнесбанка Наталья Журкина. \"Уровень судебной активности в 0,7% розничных кредитов — показатель, ниже среднего по рынку, особенно учитывая, что Сбербанк ничего не передает коллекторам\",— говорит гендиректор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов. ВТБ 24, например, через суды взыскивает 0,6% выданных кредитов, но банк активно передает плохие долги коллекторам, а с учетом этого доля кредитов, взыскиваемых через суды, будет заметно выше.

Сокращение исков по кредитам физлицам в Сбербанке объясняют тем, что банк пошел навстречу розничным клиентам, предложив программы реструктуризации и отсрочку для заемщиков, потерявших работу. О принятии этих мер президент Сбербанка Герман Греф отчитался в конце декабря перед премьер-министром Владимиром Путиным (см. \"Ъ\" от 23 декабря 2008 года). \"Учитывая масштаб и социальную значимость Сбербанка, он не может активно подавать в суды на своих розничных заемщиков\",— указывает господин Мамедов. В декабре прошлого года, отвечая на вопросы граждан по прямой линии, Владимир Путин призвал банки не \"кошмарить\" клиентов, взявших ипотечный кредит (см. \"Ъ\" от 5 декабря 2008 года).

В то же время указание президента Дмитрия Медведева о недопустимости \"корпоративного эгоизма\" банков в отношении корпоративных заемщиков Сбербанк выполняет с меньшим рвением, проявляя в этом сегменте судебную активность, сопоставимую с другими игроками. \"У нас в суде находится примерно такая же доля от выданных кредитов\",— говорит заместитель председателя правления ОТП банка Дмитрий Халенев. В марте Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал объяснить \"отдельным кредитным учреждениям\", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы \"целых холдингов\", недопустимость \"корпоративного эгоизма\". Поводом для такого заявления стала жесткая позиция одного из кредиторов \"Русала\" — Альфа-банка (см. \"Ъ\" от 17 марта). \"Если в прошлом году банкиры еще церемонились с юрлицами, то в этом пришло понимание: тянуть с иском нельзя, иначе опередят другие кредиторы, а оказаться последним из кредиторов никому не хочется\",— резюмирует госпожа Журкина.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loktor

комментирует материал 12.10.2009 #

В деньгах - какая доля кредитов у физлиц? Вот и не доходят ручки.

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 12.10.2009 #

Да ну нифига не компромис ! Нифига не забота о социально незащищенных. Вопрос простой эффективности.
С одного предприятия можно одним судебным процессом вырвать десятки и сотни миллионов, а распылять силы юристов на тысячи дел против частников неэффективно, пока есть должники-предприятия.
Вот когда большую часть предприятий засудят, освободившихся юристов бросят на дела против частников.
А вы - социалка, сбербанк с человеческим лицом.... Вспомните лихие 90-е, сколько накопленных за всю жизнь средств сгорело в этом трижды проклятом "Сбере".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland