Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рыбам раскроют законодательный зонтик

Рыбам раскроют законодательный зонтик

В четверг во Владивостоке завершился Международный экологический форум. Итогом двухдневной работы оказалась резолюция, в которой экологи из разных стран мира признали, что России нужен федеральный закон по защите морей. Основная предпосылка этого — активное освоение дальневосточного приморского шельфа.

Экологи не смогли четко сформулировать положения требуемого законопроекта, однако уверены: он должен защищать моря от загрязнения и в целом регулировать работу в прибрежном нефтегазовом шельфе. До разработки правил природозащитники предлагают включить рекомендации приморских ученых в целевую программу \"Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года\".

В пятницу на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных проектов: нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморье, нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. По мнению руководителя проектов Всемирного фонда дикой природы Константина Згуровского, каждый из них несет прямую угрозу приморской экосистеме. \"Мы постоянно боремся за Дальний Восток, ведь большинство проектов там лоббируются нефтяниками \" , — пояснил он \"Газете\".

Зачастую объекты пытаются проложить на заповедных территориях. \"Например, нефтепровод первоначально должен был проходить сразу через три заповедника\", — отметил Згуровский.

По его мнению, нелогично использовать углеводородные ресурсы приморского шельфа в ущерб биологическим. \"В арктических условиях любая авария с разливом нефти может привести к тому, что мы на 100 лет потеряем фауну, — говорит эколог. — А тут надо просчитать, что лучше — делать ставку на исчерпываемый углеводород или постоянно использовать восстанавливаемые биоресурсы\".

Однако нефть — не единственная проблема дальневосточных территорий. Рыбная ловля, по словам эколога, там практически не регулируется законодательством. \"Нам бы очень хотелось присвоить рыбохозяйственный статус Охотскому морю, ведь 40% российского вылова и 60% японского — оттуда\", — сказал Згуровский.

Экологи уверены: решить проблему охраны природы можно лишь при четком зонировании. Иными словами, Дальний Восток предлагается разделить на зоны, предназначенные и не предназначенные для промышленного освоения.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland