Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербургская оппозиция достигла новых высоток

Петербургская оппозиция достигла новых высоток

В минувшую субботу в Петербурге прошел масштабный митинг в защиту исторического облика города, на котором собравшие потребовали отмены подписанного губернатором Валентиной Матвиенко разрешения на строительства 403-метрового небоскреба \"Охта-центра\". В повестку дня вновь включен давно не звучавший политический лозунг в поддержку отставки главы города.

Субботнему митингу предшествовала ставшая уже рутинной дискуссия организаторов протестной акции со Смольным по поводу места и формата проведения мероприятия. Изначально планировался марш, но администрация предложила либо пройтись не по центру города либо ограничиться митингом у спортивно-культурного комплекса \"Юбилейный\". В результате организатор — коалиция \"В защиту Петербурга\" (около 20 организаций) согласилась провести митинг. Оргкомитет планировал собрать около 1 тыс. участников. Однако, по оценкам ГУВД города, митинговать пришли около 1,5 тыс. человек; по данным же оппозиционеров, количество протестующих составляло не менее 2,5 тыс. человек. Это дало основание заметить одному из организаторов акции, экс-депутату городского парламента Михаилу Амосову, что митингующих собралось \"больше, чем когда бы то ни было\".

Главным лозунгом акции стал протест против планов правительства Петербурга построить вблизи исторического центра небоскреб \"Охта-центра\". Коммунисты пришли с плакатами \"Бьем гада у стен Ленинграда\", экологи — с растяжкой \"Город дороже нефти\", демократы собрались под лозунгом \"Путин, не убий Петербург!\". Активист движения \"Оборона\" стоял с плакатом, где на фоне нарисованного небоскреба красовалась фотография радостной Валентины Матвиенко с надписью: \"Ой, девки, а в Шепетовке такого не было\". Вместе с тем было много и далеких от политики горожан, пришедших на подобную акцию в первый раз. Корреспондент \"Ъ\" пообщался с вузовскими преподавателями, школьными учителями, медработниками, студентами и даже представителями \"офисного планктона\". Оказалось, что катализатором их политической активности стало выданное правительством города 22 сентября разрешение контролируемому \"Газпром нефтью\" ОАО \"Общественно-деловой центр \"Охта\"\" на строительство небоскреба (\"Ъ\" сообщал об этом 23 сентября), в связи с которым \"угроза создания этого монстра начала становиться реальностью, тогда как ранее это были только разговоры\".

Противникам строительства газпромовской высотки еще предстоит решить, как использовать поднимающуюся волну протеста по отношению к \"Охта-центру\", например, на митинге было высказано предложение запустить процедуру референдума по вопросу строительства высотки. В итоговую же резолюцию включили давно не использовавшийся лозунг отставки губернатора Матвиенко, оглашение которого вызвало бурную поддержку собравшихся.

Милиция в ход протестной акции не вмешивалась — единственная машина с бойцами ОМОНа стояла вне поля зрения митинговавших. Накануне замначальника милиции общественной безопасности ГУВД города Николай Роговой предупредил СМИ, что сотрудников правопорядка на акции будет немного, так как митинг совпал с визитом в город патриарха Кирилла, и именно туда стянуты основные силы. Однако, по данным \"Ъ\", организаторы акции достигли договоренности с администрацией, что не пустят к себе лимоновцев, а в обмен милиция пообещала отнестись к собравшимся лояльно.

Действительно, на совещании оргкомитета было принято решение, что нацболам не место на митинге, о чем был поставлен в известность их лидер Андрей Дмитриев. В ответ лимоновцы устроили самостоятельную акцию. В пятницу вечером около 30 нацболов появились у офиса \"Газпром нефти\" с файерами, флагами и растяжкой \"Miller, убери свой fallos\". Задержать никого не успели, так как акция продолжалась не более пяти минут. Впрочем, и системная, и несистемная оппозиции заявляют, что борьба против высотки будет продолжена.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

oskin70

комментирует материал 12.10.2009 #

На митинге 10 октября было высказано хорошее предложение: прибегнуть к ненасильственным акциям протеста. Буду участвовать. Ганди таким способом победил англичан-колонизаторов. Мартин Лютер Кинг - расистов.

user avatar
researcher

комментирует материал 12.10.2009 #

Кстати, вчера был митинг в поддержку «Охта-центра».

\"Широко разрекламированный митинг в поддержку небоскреба «Охта-центра» собрал на Пионерской площади трех человек. При этом площадь охраняли пять милицейских машин Адмиралтейского РУВД и два автобуса ОМОНа, а вокруг площади дежурило еще несколько усиленных патрулей\".

xxxx://www.rosbalt.ru/2009/10/11/679358.html

user avatar
otnin

комментирует материал 12.10.2009 #

Мы тут поговорили и решили , что небоскреб лучше строить в Волгограде, в Питере болота кругом фундамент не удержит

user avatar
otnin

комментирует материал 12.10.2009 #

И в Волгограде дебилов поменьше , протестовать не будут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland