Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОДКБ переходит все границы

ОДКБ переходит все границы

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассчитывает получить всемирное признание, сопоставимое с НАТО. В распоряжении \"Ъ\" оказался готовящийся к подписанию меморандум о сотрудничестве ОДКБ и Организации Объединенных Наций (ООН), который позволит им вместе бороться с терроризмом и наркотрафиком по всему миру, а также проводить миротворческие операции. Аналогичный документ год назад подписали ООН и НАТО, что вызвало резкую критику России. Теперь же в Москве заявляют, что сближение ООН и ОДКБ поможет последней добиться долгожданных партнерских отношений и с Североатлантическим альянсом.

Вопрос о необходимости наладить отношения между ОДКБ и ООН Москва подняла в сентябре на открытии 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По просьбе постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина в повестку дня нынешней сессии был включен пункт о сотрудничестве между двумя организациями, ранее одобренный главами МИДов стран—членов ОДКБ. В пояснительной записке, переданной господином Чуркиным генсеку ООН Пан Ги Муну, указывается на необходимость в кратчайшие сроки принять резолюцию, санкционирующую начало взаимодействия между двумя организациями \"в региональном и глобальном масштабах\".

Вслед за этим главы МИДов \"семерки\" (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) согласовали между собой и уже передали на рассмотрение в ООН проект меморандума \"О сотрудничестве между секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и секретариатом Организации Объединенных Наций\". Этот документ, оказавшийся в распоряжении \"Ъ\", существенно повышает роль ОДКБ в международных делах.

По сути, подписание этого документа позволит курируемой Москвой организации решать вопросы безопасности не только в подведомственном ей регионе, но и вплотную участвовать в разрешении кризисов в мировом масштабе.

Согласно меморандуму, ООН и ОДКБ выражают согласие вместе противодействовать \"новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается международное сообщество\". \"Мы подчеркиваем важность создания основы для консультаций и сотрудничества, включая обеспечение региональной и международной безопасности, противодействие терроризму, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, пресечение незаконного оборота оружия, противодействие организованной транснациональной преступности\",— записано в документе.

В нем также говорится о сотрудничестве при проведении миротворческих операций под эгидой ООН с учетом \"создания в рамках ОДКБ миротворческого потенциала\". Впрочем, самым амбициозным можно считать заключительный пункт меморандума, в котором отмечается необходимость практического взаимодействия двух организаций и использование их потенциалов \"с прицелом на содействие международной координации в деле противодействия глобальным вызовам и угрозам\". Тем самым будет осуществлен давний замысел российских властей, стремящихся к тому, чтобы ОДКБ получила статус организации, сопоставимой с НАТО.

Меморандум пока является документом с открытой датой: его подписание генсеками ООН и ОДКБ Пан Ги Муном и Николаем Бордюжей полностью зависит от расторопности ооновской бюрократии. \"На первом этапе Генассамблея ООН должна одобрить взаимодействие с ОДКБ. Это должно произойти уже в ноябре. А уже на втором этапе подписывается меморандум,— сообщил \"Ъ\" Николай Бордюжа.— Для этого нужно, чтобы его текст был согласован во всех структурных отделениях ООН. Он уже туда передан и согласовывается. Как только бумага пройдет все процедуры, мы ее подпишем\".

По словам господина Бордюжи, секретариат ОДКБ уже провел первые переговоры с руководством ООН о дальнейших шагах по меморандуму. \"Они заверили нас, что взяли его в производство\",— сообщил он. Генсек ОДКБ пояснил, что после подписания документа две организации смогут на плановой основе заниматься вопросами безопасности во всем мире. \"Мы сможем предоставлять миротворческие контингенты ОДКБ для операций ООН, задействовать возможности ООН при проведении антинаркотических операций. Для нас это расширение наших возможностей. Для ООН — возможность на обязательной основе взаимодействовать с одной из региональных организаций\",— рассказал \"Ъ\" Николай Бордюжа.

Год назад соглашение о сотрудничестве с ООН, аналогичное упомянутому меморандуму, подписали Пан Ги Мун и тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Это вызвало возмущение Москвы, которую не уведомили ни о самом событии, ни о содержании документа. Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин даже назвал его \"пактом Схеффера—Пан Ги Муна\". \"Фактически документ подписан под диктовку НАТО, он изобилует языком НАТО\",— заявил господин Рогозин, отметив, что российская сторона не может \"признать данный документ как легитимный и будет считать, что это фиксация личного мнения генсека ООН\".

Однако теперь, с началом \"перезагрузки\" между РФ и США и последовавшего вслед за ней потепления в отношениях Москвы и НАТО, Дмитрий Рогозин не исключает сближения альянса с ОДКБ, которую до последнего времени в Брюсселе предпочитали не замечать. \"Если при прежнем генсеке НАТО в руководстве блока царил дух отторжения ОДКБ, то сейчас я не берусь судить столь категорично. Среди 29 стран альянса нет консенсуса по поводу отношений с ОДКБ, и это говорит о том, что внутри НАТО появилась группа влиятельных стран, считающая неизбежным установление партнерских отношений с \"семеркой\"\",— заявил \"Ъ\" господин Рогозин.

По его словам, это связано с Афганистаном и той сложной ситуацией, в которой оказались там силы НАТО. \"Мы прощупываем возможности об установлении канала общения. Дело идет к тому, чтобы две организации начали обмениваться информацией, минуя процедуру взаимного признания. Но не исключаю, что НАТО и ОДКБ в итоге договорятся и о взаимном признании\",— предположил постпред РФ.

Вчера в ходе переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон на тему сотрудничества ОДКБ и НАТО высказался и глава МИД РФ Сергей Лавров. \"Уже несколько лет нет отклика из Брюсселя на предложение ОДКБ работать совместно по пресечению наркотрафика из Афганистана. Натовцы являются головной структурой в деятельности международных сил по содействию безопасности, а ОДКБ регулярно проводит на внешних границах Афганистана операции по перехвату наркокараванов\",— заявил министр. Посетовав, что альянс пока не откликается на предложения Москвы, господин Лавров выразил надежду, что России \"удастся достучаться до натовских партнеров\".

Сближению двух военных блоков может поспособствовать начало сотрудничество ООН с ОДКБ, которое фактически будет означать долгожданное мировое признание последней. Кстати, с подачи Москвы в ООН должен быть направлен еще один документ — на этот раз от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако, в отличие от меморандума ОДКБ, в нем, по данным \"Ъ\", акцент делается не на военное, а на политическое и экономическое взаимодействие ШОС и ООН.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland