403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На учениях ОДКБ \"воевали\" русские и казахи

На учениях ОДКБ \"воевали\" русские и казахи

В Казахстане вчера завершились первые учения созданных в этом году по инициативе Москвы коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Понаблюдать за ними на полигон Матыбулак прибыли президенты РФ, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А вот их коллеги из Узбекистана и Белоруссии вчерашнее мероприятие демонстративно проигнорировали. По мнению наблюдавшего за учениями корреспондента \"Ъ\" ВЛАДИМИРА Ъ-СОЛОВЬЕВА, такое отношение союзников к общему военному делу может сказаться на оперативности реагирования коллективных сил.

По легенде учений, проходивших на полигоне Матыбулак в 200 км от Алма-Аты, подразделения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) громили вторгнувшегося противника, освобождали заложников и уничтожали диверсантов. У военных все получалось довольно слаженно. Чего нельзя сказать о политиках, придумавших КСОР еще в прошлом году и подписавших соглашение об их формировании в июне на московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Процесс создания коалиционных сил почти сразу дал сбой. Ключевой для КСОР документ не подписали сразу два лидера стран \"семерки\" — узбекский президент Ислам Каримов и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Первого не устроил текст договора, а второй таким образом мстил России за запрет на ввоз белорусского молока.

Господин Лукашенко не стал подписывать соглашение даже после того, как российско-белорусская молочная война отгремела, и отношения между Москвой и Минском стали налаживаться. Потом у белорусского президента вроде бы прошла обида на Кремль. 29 сентября в ходе других крупных совместных военных учений — \"Запад-2009\", проходивших на территории Белоруссии, он тепло пообщался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, после чего пообещал не только все подписать, но и возглавить ОДКБ. Но сразу же после этого, 2 октября, на встрече с представителями российских СМИ президент Белоруссии обвинил премьера РФ Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству двух стран, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве, на чем их личные отношения, судя по всему, закончились (см. \"Ъ\" от 5 и 7 октября).

Однако, несмотря на все это, если Ислама Каримова, так и не изменившего своей позиции по КСОР, в Казахстане вчера никто уже и не ждал (см. \"Ъ\" от 15 октября), то Александра Лукашенко там видеть все-таки рассчитывали. По информации \"Ъ\", накануне учений в Минск должен был полететь генсек ОДКБ Николай Бордюжа, чтобы привезти в Алма-Ату не только самого белорусского президента, но и подписанное им соглашение о КСОР. Однако по неизвестным причинам командировка господина Бордюжи в Минск не состоялась, и господин Лукашенко вновь решил проигнорировать ключевое мероприятие ОДКБ, прислав вместо себя главу минобороны Леонида Мальцева.

При этом, источник \"Ъ\" в российской делегации убеждал, что на этот раз неявка президента Белоруссии не связана с отношениями Москвы и Минска. \"По какой-то причине он обижен на Назарбаева (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.— \"Ъ\"). В декабре прошлого года господин Лукашенко отказался приехать к нему на неформальную встречу в Боровом под Астаной и вот сейчас манкировал приглашение на учения\",— рассказал собеседник \"Ъ\". При этом, по словам члена российской делегации, соглашение о КСОР Александр Лукашенко вроде бы одобрил, и теперь Минск запускает процедуру его ратификации в парламенте. Впрочем, официального подтверждения эта информация пока не получила.

Так или иначе, но трения между союзниками по ОДКБ вряд ли будут способствовать тому, чтобы КСОР стали боеспособной группировкой. Дело в том, что решения об использовании этих сил должны приниматься исключительно консенсусом стран—членов ОДКБ. Поэтому любые разногласия, которые регулярно возникают между государствами \"семерки\", могут парализовать новорожденную мобильную группировку в самый неподходящий момент. Кроме того, из региона ответственности КСОР, похоже, окончательно выпал Узбекистан, чей лидер, как сообщил \"Ъ\" Николай Бордюжа, не намерен присоединяться к остальным союзникам, а тем более направлять в КСОР своих военных.

Кстати, вчерашние маневры продемонстрировали, что даже подписавшие соглашение о КСОР страны не горят желанием проявлять активность в рамках этой структуры. Об этом можно судить по численности контингентов, которые каждая сторона направила в Казахстан для участия в учениях. Согласно официальной информации, Армению на них представляли 105 военных, Киргизию — 86, Таджикистан — трое, а Белоруссию — двое наблюдателей. Лишь от России и Казахстана участвовало примерно по полторы тысячи бойцов.

Впрочем, президентов России и Казахстана это ничуть не смутило. По словам Нурсултана Назарбаева, страны ОДКБ менее чем за год прошли путь от решения создать КСОР до проверки этих сил на боеспособность. Дмитрий Медведев также отметил быстроту воплощения военных замыслов лидеров \"семерки\". \"Мы придумали идею в декабре прошлого года, и уже подписаны все документы, а силы показали себя в деле,— заявил вчера господин Медведев и добавил: — Это невиданная скорость для наших отношений\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

scherner

комментирует материал 17.10.2009 #

Очередной мертворожденный проект. Абсолютно бессмысленный в военном плане. Пока все щеки друг на друга будут сдувать, уже будет поздно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland