Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэра Дербента защищают Махачкалой и Москвой

Мэра Дербента защищают Махачкалой и Москвой

Политический конфликт в связи с выборами мэра Дербента (Дагестан) набирает обороты. Вчера \"Единая Россия\" делегировала в город специальную комиссию, а глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил \"Ъ\", что не видит основания для признания выборов несостоявшимися. Победителем объявлен действующий мэр Феликс Казиахмедов. Между тем сторонники проигравшего кандидата — экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева вчера вышли на митинг, потребовав признать выборы несостоявшимися и отправить в отставку президента Дагестана Муху Алиева.

Как сообщал \"Ъ\" накануне, в воскресенье в Дербенте из 36 избирательных участков работали только 23, причем три из них — неполный день. Остальные так и остались закрытыми для избирателей по разным причинам — в связи с отсутствием кворума или невыходом на работу членов участковых комиссий. Представители оппозиции утверждали, что на работников избиркомов оказывалось давление, кроме того, на некоторые участки не допускались и избиратели — помещения были заполнены сотрудниками правоохранительных органов.

Тем не менее в воскресенье вечером председатель дербентского ТИКа Беньямин Шартилов объявил победителем Феликса Казиахмедова, поддержанного \"Единой Россией\" и руководством республики. Согласно первым данным, господин Казиахмедов набрал около 63% голосов. Практически все остальные голоса достались главному конкуренту мэра — экс-прокурору республики, главе Сулейман-Стальского района Дагестана Имаму Яралиеву. Остальные четыре кандидата в сумме набрали менее 1% голосов.

В понедельник отрыв мэра от главного конкурента только увеличился — на официальном сайте избиркома количество проголосовавших за господина Казиахмедова дошло до 67%, а у господина Яралиева показатели снизились до 28%. Между тем итоги голосования выглядят весьма странно. Так, Имам Яралиев выиграл у мэра на четырех участках, причем на трех из них (УИК N 1, N 25, N 33) он с более чем 60% голосов практически вдвое опережал кандидата от \"Единой России\". Зато на других участках экс-прокурор получил результат, близкий к нулю. Так, на участке N 16 он набрал 0,09% при 99,81% у мэра, на участке N 28 — 4,75% (при 94,99% у конкурента) (см. карту на стр. 4).

Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что у дербентского ТИКа есть три дня на то, чтобы принять решение о том, считать ли выборы состоявшимися. \"Ъ\" он заявил (интервью с главой ЦИКа см. на стр. 4), что выборы были \"неординарными\", но он не видит оснований для признания их несостоявшимися.

В самой республике инцидент с закрытием избирательных участков вчера комментировал лишь зампред народного собрания Николай Алчиев. Отсутствие на рабочих местах председателей и членов комиссий он объяснил запугиванием со стороны \"каких-то молодчиков\". Руководители дербентского ТИКа, как и в воскресенье, были вчера недоступны для комментариев. \"Они уже вторые сутки совещаются,— объяснил мужчина, поднявший трубку и представившийся сторожем.— И еще всю ночь будут совещаться\".

Приехавший вчера в Дагестан разбираться с проблемами, возникшими в ходе голосования, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов никаких заявлений не делал. Его визит проходил в обстановке секретности. В Дербент полпред отправился вместе с президентом Дагестана Муху Алиевым. Однако в ТИКе господин Устинов так и не появился, а направился в здание районной администрации, где находилось практически все республиканское руководство.

Между тем вчера ситуация в Дербенте стала предметом обсуждения президиума генсовета \"Единой России\". Единороссы создали специальную комиссию, которая сегодня утром прибудет в Дербент. Возглавивший ее депутат Госдумы Николай Панков объяснил \"Ъ\", что партия довольна кампанией и не сомневается в том, что победу с перевесом в четыре раза одержал ее кандидат. А комиссия, как пояснил господин Панков, создана не для того, чтобы проверять избирательные нарушения, а для того, чтобы защитить кандидата партии и избирком от давления, которое на них оказывают оппоненты. \"Нашу порядочность оппоненты воспринимают как слабость. Мы должны разобраться в ситуации, чтобы в дальнейшем этого не допускать\",— заявил он.

Под давлением на кандидата и избирком единороссы, видимо, подразумевают прошедшую вчера в Дербенте акцию протеста, которую провели сторонники господина Яралиева. Основную ответственность за \"наглое\" и \"бесцеремонное\" проведение выборов в городе Имам Яралиев (его имя собравшиеся скандировали каждые пять минут) и его сторонники возложили на Муху Алиева, призвав президента России снять руководителя Дагестана с поста. Как заявил \"Ъ\" представитель штаба господина Яралиева, в ЦИК уже направлены многочисленные заявления с требованием признать итоги выборов в Дербенте недействительными. Уже после начала акции к месту проведения митинга подъехали сотрудники дагестанского ОМОНа на бронированном \"Урале\" и на автобусе \"ПАЗ\". Однако толпа освистала милиционеров и стала скандировать \"Позор! Позор!\". Во избежание эксцессов люди в масках так и не вышли из машин. В четверг оппозиционеры намерены выйти с теми же лозунгами на главную площадь Махачкалы.

По закону избирком может признать выборы недействительными на основании п. 9 ст. 70 закона \"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ\" (\"если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей\"). Этот пункт был применен, например, комиссией Нижнего Новгорода в 1998 году, когда были отменены итоги выборов мэра города, на которых выиграл предприниматель Андрей Климентьев. К такому выводу комиссия вправе прийти на основании жалоб, сообщений очевидцев, собственных материалов. Кроме того, выборы могут быть признаны недействительными в целом, если недействительными выборы были признаны на части участков, которые включают не менее одной четверти от общего числа избирателей. И наконец, избирком может признать выборы состоявшимися. В последнем случае проигравший кандидат сможет в течение года подать в городской суд на отмену выборов.

Именно последний вариант наиболее вероятен для Дербента. По сведениям \"Ъ\", городской избирком уже сегодня подведет итоги выборов, как только прибудут эмиссары \"Единой России\" из Москвы. Впрочем, Николай Панков заверил \"Ъ\", что партия не будет вмешиваться в работу избиркома.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dagestano4ka

комментирует материал 13.10.2009 #

Если эти выборы не признают несостоявшиемся,то это позор нашей стране, значит у нас нет никакой демократии? Я сама участвовала в них и была просто возмущена, голосовать не пускают, омон стоит у каждого голосующегося с автоматом направленый на голосуюшего. А те кто голосовали не за действующего мера тех так вообще не допускали к изберательному участку! Как такое можно допускать куда смотрит наше правительство России от Дагестанких чиновников мы ни чего хорошего и не ждем!

user avatar
rephaiser

комментирует материал 13.10.2009 #

Ситуация в Дербенте наделала много шума и засветилась во многих СМИ, в том числе и заграничных. Факты нарушений признаются всеми. Правда официальная власть их считает несущественными для исхода выборов. Но их позиция может изменится, поскольку решение по по данному вопросу в суде приостановлено, и видимо местная власть ждет негласных указаний от аппарата президента. Неотмена выборов может нанести больший урон власти, поскольку это может привести к ухудшению рейтинга РФ на международном уровне, чем какая локальная выгода от мэрского кресла в одном отдельном взятом городе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland