Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Космический корабль \"Прогресс\" пристыковался к МКС

Космический корабль \"Прогресс\" пристыковался к МКС

Космический грузовик «Прогресс-М03М», запущенный 15 октября к МКС на ракете-носителе «Союз-У» в воскресенье пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

«Стыковка грузовика с МКС прошла штатно в автоматическом режиме, космонавту Максиму Сураеву, к счастью, не пришлось демонстрировать полученные им навыки «ручной» стыковки и брать управление на себя», - отметил собеседник агентства РИА «Новости» в Центре управления полетами (ЦУП).

По его словам, Сураев - новичок на орбите, поэтому он долго и тщательно уже на МКС тренировался на случай, если автоматика третьего космического грузовика, оснащенного цифровой, а не проверенной временем аналоговой системой управления, неожиданно даст сбой.

«Прогресс-М03М» доставил на станцию посылки, воду, продукты и расходуемые материалы для работающего на станции сдвоенного экипажа из российских космонавтов, а также астронавтов НАСА и Европейского космического агентства. Корабли «Прогресс» позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С их помощью также корректируют орбиту МКС, проводят космические эксперименты и научные исследования в автономном полете.

Полеты аналоговых грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.

Корабли «Прогресс» были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди них - безопасное сведение с орбиты комплекса «Мир» для затопления его фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).

Эти корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований («Модель», «Модель-2», «Краб», «Свет», «Кант», «Знамя-2», «Знамя», «Плазма-Прогресс»). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль «Гамма», который полтора года работал на околоземной орбите.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

22vic22

комментирует материал 18.10.2009 #

прлн, хочешь деньги - гони космос, заодно и китай от винта

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland