Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовую систему России понизили в рейтинге

Финансовую систему России понизили в рейтинге

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал вчера ежегодный отчет о финансовом развитии. В рейтинге мировых финансовых центров Россия потеряла по сравнению с 2008 годом четыре позиции, заняв 40-е место из 55. Намерение российских властей превратить Москву в мировой финансовый центр аналитики ВЭФ не оценили.

Рейтинг мировых финансовых центров ВЭФ в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса претерпел заметные изменения. США уступили первенство Великобритании, скатившись на третью позицию в списке из 55 стран (см. таблицу). Как подчеркивают авторы доклада, обеим странам удалось удержаться среди лидеров рейтинга в первую очередь благодаря объемам финансового рынка, при этом в рейтинге финансовой стабильности США и Великобритания расположились на 37-м и 38-м местах соответственно, уступив, в числе прочих, Нигерии, Панаме и Бангладеш. В список \"неудачников\" года могут быть зачислены Германия и Франция (третье и шестое место в 2008 году) — в новом списке они не вошли в первую десятку.

При создании рейтинга аналитики ВЭФ учитывают более 120 различных факторов финансового развития. Среди них — деловая и институциональная среда, финансовая устойчивость, состояние финансовых рынков, доступ к финансам и развитость банковских и небанковских финансовых услуг. Максимальная оценка по каждому показателю — семь баллов, их среднее значение и определяет конечный балл и место в рейтинге.

Наибольшего прогресса в развитии финансовой системы, по оценкам экспертов ВЭФ, в 2009 году добилась Австралия — она поднялась с 11-го места в 2008 году на 2-е место в 2009 году \"благодаря правительственной политике по формированию из Австралии крупнейшего финансового хаба в Азиатско-Тихоокеанском регионе\". Из развитых стран только Австралия улучшила свою оценку как финансового центра — на 0,15 балла.

\"Снижение балла Соединенного Королевства и США означает, что их лидерство скоро может оказаться под большим вопросом\",— отметил в пресс-релизе ВЭФ главный исполнительный директор его американского отделения Кевин Стейнберг. По его словам, развитые страны все еще возглавляют рейтинг, однако в последний год они показали себя настолько хуже развивающихся, что разрыв заметно сократился. \"В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран\",— подчеркнул он.

Отметим: из стран БРИК заметно улучшила свой рейтинг только Бразилия — за год она переместилась с 40-го на 34-е место. Китай занимает 26-е место, потеряв две позиции по сравнению с 2008 годом, а Индия — 38-е место, потеряв семь позиций. Из стран бывшего СССР в рейтинг ВЭФ попали только Казахстан и Украина, заняв соответственно 47-ю и 53-ю строчки рейтинга.

Россия за год опустилась с 36-го на 40-е место, расположившись между Польшей и Венгрией и получив оценку 3,2 балла из 7 возможных. Положение РФ в рейтинге определяется \"в большей степени хорошими оценками в небанковских финансовых услугах, таких как IPO и секьюритизация. Банковская же система РФ имеет очень плохие оценки; существенная возможность улучшения кроется в таких элементах, как институциональная среда, корпоративное управление и законодательные и регуляторные вопросы и исполнение контрактов\",— отмечает ВЭФ.

Напомним, в июне 2008 года президент Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр, который сможет конкурировать с ведущими мировыми центрами. Разработанная Минэкономики концепция создания такого центра в Москве одобрена правительством в феврале 2009 года; московские власти оценили потребность в финансировании этой идеи в 5 трлн руб. до 2015 года. Но ВЭФ планы российского правительства пока не впечатлили.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland