403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" начала партучебу в Китае

\"Единая Россия\" начала партучебу в Китае

В Китае вчера открылся двухдневный форум правящих партий РФ и КНР — \"Единой России\" и Коммунистической партии Китая (КПК). Формально главной темой встречи является сотрудничество приграничных регионов России и Китая. Однако, как выяснил \"Ъ\", реальная повестка дня форума значительно шире — два дня единороссы будут изучать опыт КПК по строительству политической системы при главенствующей роли одной партии. По словам участников форума, новую волну интереса \"Единой России\" к опыту КПК вызвал экономический кризис.

Открывшийся вчера двухдневный форум \"Единой России\" и КПК проходит в городке Суньфэньхэ — на границе РФ и КНР. Как сообщил \"Ъ\" принимающий участие в форуме глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, место было выбрано неслучайно. \"Нынешний, уже второй по счету форум нашей партии и КПК посвящен вопросам экономического сотрудничества приграничных регионов. Форум станет и хорошей подготовкой для успешного визита в Китай лидера \"Единой России\" премьера Владимира Путина, который пройдет на следующей неделе\",— сообщил Константин Косачев.

По словам Константина Косачева, подобные вопросы на сей раз будут обсуждаться партийцами, а не чиновниками, поскольку партии являются \"каналом связи между населением и властью\". Кроме того, \"Единая Россия\" и КПК обсуждают эти вопросы как \"партии, занимающие лидирующее положение в своих странах\", напомнил господин Косачев. Впрочем, совсем без чиновников обсуждение не обойдется, поскольку как в Китае, так и в России многие чиновники совмещают партийные и государственные посты. Так, российскую делегацию возглавляет вице-премьер РФ Александр Жуков (он является членом бюро высшего совета \"Единой России\"), а китайскую — вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань (он входит в политбюро ЦК КПК).

Нынешний форум станет уже вторым официальным мероприятием, которое \"Единая Россия\" проводит с КПК. В 2007 году партии провели в Москве свой первый межпартийный форум, который был посвящен вопросам стратегической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. \"Мы намерены сделать такие встречи регулярными с периодичностью раз в два года. Возможно, что темой следующего форума, который пройдет в России, станет проблема модернизации и внедрения инновационных технологий,— поделился с \"Ъ\" Константин Косачев.— Здесь у Китая большой опыт, и нам есть, чему поучиться и что обсудить\".

Впрочем, по словам Константина Косачева, единороссы намерены перенимать опыт китайских товарищей не только в вопросах модернизации экономики. \"Не буду скрывать, что нам в \"Единой России\" крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае\",— признался он \"Ъ\". По словам господина Косачева, единороссы считают, что России \"не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели\". В качестве таких плюсов депутат назвал высокие темпы роста ВВП, которые Китай демонстрирует под руководством КПК. \"Нам интересны существующие в КНР модели взаимодействия правящей партии со структурами судебной, законодательной и исполнительной власти. Все это будет обсуждаться и в ходе нынешнего форума\",— сказал он.

Надо отметить, что \"Единая Россия\" давно проявляет интерес к опыту политического строительства в Китае. По информации \"Ъ\", за прошедшие несколько лет КПК и \"Единая Россия\" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. Например, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун китайские товарищи активно продвигали идеи, изложенные в \"белой книге\" госсовета КНР под названием \"Система политических партий Китая\". Квинтэссенция китайского опыта была сформулирована в документе так: \"КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима\". Кроме того, тогда же Пекин активно продвигал идеи доклада Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором была обрисована стратегия развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Впоследствии многие пункты доклада были отражены в российской \"Стратегии-2020\" и легли в основу агитационной кампании \"Единой России\" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Как пояснил \"Ъ\" Константин Косачев, новый всплеск интереса к китайскому опыту вызван разразившимся кризисом и осознанием того, насколько по-разному выходят из него РФ и КНР. \"Китай в условиях кризиса сохраняет рост и остается самой динамичной крупной экономикой\",— указывает депутат, отмечая, что столь бурному росту способствует и существующая в Китае политическая система. По его мнению, при выработке антикризисной стратегии России следует учитывать и китайский опыт.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса РФ и КНР действительно сталкиваются с рядом схожих проблем, прежде всего социальных — как и в РФ, в Китае немало моногородов, выросших вокруг неэффективных ныне предприятий. Как и в РФ, Пекин поначалу выдавал таким предприятиям госкредиты, однако волнения среди рабочих продолжаются. В этих условиях одной из последних антикризисных мер, одобренных на сентябрьском пленуме ЦК КПК, стало ужесточение закона о вооруженной народной полиции КНР (внутренние войска), возложившего на нее задачи по борьбе с \"беспорядками, выступлениями и массовыми актами насилия\" и разрешившего применять оружие.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Serwal

комментирует материал 09.10.2009 #

..единороссы будут изучать опыт КПК по строительству политической системы при главенствующей роли одной партии(с)
Очень показательно.До кучи приобретут знания по затыканию рта"по-китайски",обменяются опытом и наработками по пользованию кнутами при спрятанном прянике и поклонения мудрости ПэЖе,как единственному светочу бытия.Да,не забудут вытряхнуть из пыльных запасников лозунги"Верной дорогой идете,товариши!"и "КПСС-(минус)ум,честь и совесть нашей эпохи!".Ой,ЕдРо,согласно главенствующей роли...

user avatar
771956

комментирует материал 09.10.2009 #

Ну ,если едросы и научат пользоваться и жить по их программе,то Китай ожидает будущее РФ,Даже США не понадобятся.

user avatar
larry

комментирует материал 09.10.2009 #

Всё возвращается на круги своя: китайские коммунисты училисЬ у КПСС, теперЬ наследники и преемники КПСС учатся у китайских коммунистов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland