День окончания кризиса

Российская экономика благодаря предпринимаемым антикризисным мерам смогла избежать худшего сценария развития ситуации, уверен президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в условиях кризиса был принят ряд правильных решений. В результате спасли банки, промышленность, воспрял рубль, замедлился рост цен. Но успокаиваться рано. Особого внимания требует рынок труда и модернизация экономики. Правительству надо не запаздывать с реализацией поддержки. А реальную победу над кризисом определят сами граждане

Москва. 11 октября. IFX.RU - Антикризисные меры российских властей были не напрасны, благодаря им удалось избежать худшего варианта развития событий. Была поддержана банковская система, важнейшее звено экономики. Предпринимаемые властями усилия позволили поддержать промышленность и сельское хозяйство. Удалось в приемлемых рамках удержать рубл и безработицу, поддержать социалку. Но успокаиваться рано. Впереди годы напряженного труда по модернизации экономики, которая может стать конкурентоспособной уже через 10-15 лет. О промежуточных итогах предпринимаемых антикризисных мер, дне окончания кризиса и задачах на будущее рассказал президент РФ Дмитрий Медведев.

Удержали от худшего

Россия избежала худшего сценария развития событий в связи с мировым кризисом. И помогли в этом предпринимаемые властями антикризисные меры поддержки экономики, уверен президент РФ Дмитрий Медведев.

\"Мы смогли в результате достаточно все-таки разумного использования антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора. То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить\", - сказал Д.Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клеймёновым.

Спасли банки - спасли и других

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство в условиях кризиса приняло ряд правильных решений, в первую очередь, по поддержке банковской системы.

\"Как мне представляется, государство приняло ряд правильных решений\", - заявил президент в интервью Первому каналу. Была поддержана банковская система. \"Она начала колебаться в какой-то момент. В результате этой поддержки, прямой поддержки ряда банков, появление дополнительного количества денег на межбанковском рынке, наша банковская система выстояла. И сейчас она чувствует себя вполне нормально\", - считает глава государства.

\"За счет того, что мы совладали с ситуацией в банковской сфере, мы смогли направить часть кредитов, часть дополнительных денежных средств, которые были выделены по антикризисной программе, на поддержку отдельных производств, отдельных предприятий и оборонной промышленности и просто обычных промышленных предприятий, которые имели проблемы с финансированием, на поддержку сельского хозяйства\", - сказал Д.Медведев.

\"Мы сохранили почти все виды дотаций, почти все виды поддержки. Допустим, по ряду аграрных кредитов. Я имею в виду так называемое субсидирование кредитной ставки, когда часть вот этой ставки до 95%, а то и до 100% берет на себя государство. А сельхозпроизводитель платит совсем не много\", - отметил глава государства.

\"Поэтому, справившись с ситуацией в финансовом секторе, мы, по сути, создали более или менее сносные условия для работы промышленности и сельского хозяйства. Вот это было важнейшее звено\".

Рублю на пользу

\"Если говорить о ситуации с национальной валютой, то она тоже развивалась достаточно сложно, - продолжил Д.Медведев. - В начале года произошло довольно серьезное ослабление рубля. Это был необходимый шаг. И прошел он в достаточно спокойном режиме. Мы не допустили скачкообразного изменения курса валюты. Но, тем не менее, конечно, этот процесс никого не радовал, потому как он реально отразился на доходах людей\".

\"В настоящий момент ситуация на рынке национальной валюты, ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная. Более того, произошло даже укрепление национальной валюты. Сейчас известно, какой курс. Это связано с целым рядом причин, и с антикризисными мерами, и с ценой на нефть, конечно, которая выросла по отношению к первому и второму кварталу текущего года\", - заявил Д.Медведев.

Инфляция в узде

Отвечая на вопрос о замедлении инфляции в России, Д.Медведев напомнил, что до кризиса инфляция была очень высокой. \"Мы старались с ней максимально активно бороться. Не все у нас получалось. Очень сильно раскормили расходы по ряду направлений. И это, конечно, создавало проблемы. В том числе и в части выдачи, допустим, кредитов для граждан. Ипотечные кредиты: мы бились за определенные кредитные ставки, у нас не получалось\", - сказал Д.Медведев.

\"Сейчас инфляция, на самом деле, действительно замедлилась. Соответственно, замедлился рост цен. В августе месяце были зафиксированы нулевые цифры по инфляции. Это весьма редкое явление за последние годы, - продолжал президент. - Связано это с несколькими причинами. Конечно, это связано и с тем, что общее количество денег уменьшилось, и с тем, что уменьшился объем производства\".

По словам президента, замедление инфляции - \"в целом, это неплохо, ну, как минимум, для доходов граждан, для их покупательной способности\". \"Для потребителей это хорошо. Я это не отношу только на стабилизационные меры. Это все-таки последствия уменьшения общего объема экономики\", - сказал Д.Медведев.

\"Сейчас наша задача - и дальше работать над понижением темпов инфляции. Потому что наша задача - вывести ее хотя бы на уровень 5-7 процентов. Тогда мы сможем давать кредиты по нормальным ставкам. Тогда наши граждан смогут получать ипотечные кредиты, потребительские кредиты по нормальным ставкам\", - подчеркнул глава государства.

Безработицу взять под контроль

Коснувшись темы безработицы, президент признал: \"На самом деле здесь мы провалились тоже больше, чем ожидали. Потому как у нас было приблизительно 5 миллионов безработных, впоследствии цифра дошла до 7,5 миллионов\".

\"Сейчас эти цифры стали меньше - значит, часть программ, которые были направлены на борьбу с безработицей, сработали. Но цифры безработицы все равно очень высокие. И мы должны приложить максимум старания для того, чтобы их существенно уменьшить. Это задача и для нашей экономики, и для других стран, потому что по самым разным прогнозам, безработица - это самая большая проблема, с которой нам предстоит справляться\", - заявил президент.

\"Мы обеспечим экономический рост, мы дадим возможность развиваться нашим промышленным предприятиям, но главное, чтобы безработица, уровень занятости населения находился под контролем. Вот это - безусловная задача и для президента, и для правительства, и для других властей\", - сказал Д.Медведев.

Надо быстрее

Но правительство иногда запаздывает с реализацией мер поддержки, считает глава государства. Он считает, что в кризисные времена власти должны действовать максимально оперативно.

Затронув в ходе беседы тему антикризисного плана, которому исполнился год, президент отметил, что \"есть такие вопросы, по которым движение не столь быстрое, как нам бы хотелось\". Д.Медведев привел в пример тему государственных гарантий, которые в России до этого не использовались активно. \"А их нужно использовать даже во внекризисный период, - сказал президент. - Приняли решение. Подготовили документ. Сначала документ оказался не очень удачным. Поправили этот документ. Казалось бы, теперь он стал приемлемым для банков. Банки должны в этом случае активно им пользоваться. Тем не менее, несмотря на то, что у нас установлен уровень - предельный уровень - этих гарантий в размере 300 миллиардов рублей, в настоящий момент выбрано совсем немного\".

\"О чем это говорит? О том, что мы все-таки еще не в полной мере научились быстро осуществлять свои решения.

Очень даже нужные И весьма своевременные. То есть, между моментом принятия решения и реализацией этого решения проходит огромная дистанция\", - отметил президент.

\"Это как раз повод для того, чтобы сделать выводы на будущее. Выводы о том, что в период вот таких сложностей, в период экономических потрясений мы должны работать максимально слаженно, максимально активно. Иначе мы просто не добьемся результатов. Это - один из примеров, но очень показательный\", - сказал Д.Медведев.

Социальные приоритеты на годы вперед

Бюджет России должен иметь социальную направленность в независимости от кризиса, это - стратегия на годы вперед, заявил президент.

\"Наш бюджет, в какой бы стадии развития ни находилась наша экономика, он все равно должен быть более социальным, чем бюджет стран, которые находятся на другом уровне развития. Кризис пройдет - наш бюджет все равно останется социальным. Это абсолютно очевидно. До тех пор, пока мы не создадим полноценных нормальных условий для жизни значительной части людей\", - отметил президент в ходе беседы.

С другой стороны, отметил президент, \"эта специальная социальная поддержка - это и часть антикризисной стратегии\". \"Потому что, увеличивая пенсии, увеличивая заработную плату, даже в условиях, когда, казалось бы, нет источника для увеличения, мы тем самым поддерживаем покупательную способность людей, и мы тем самым поддерживаем внутренний рынок. Так что это не только поддержка отдельных людей, но это и поддержка экономики в целом. Это, по сути, двуединая задача\", - пояснил Д.Медведев.

По его словам социальный бюджет \"это часть нашей общей стратегии\". \"Это наш выбор. И связан он вот с чем. Мы пока не очень богатая страна, у нас еще очень много проблем, у нас очень высокий, недопустимо высокий уровень бедности в стране. Поэтому, независимо ни от каких кризисов, мы обязаны этим заниматься\", - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, является ли это стратегией на годы вперед, президент РФ сказал: \"Вы меня правильно поняли. Наша стратегия заключается именно в том, чтобы исполнять все социальные обязательства. И это не конъюнктурное решение. Это решение, которое принято на годы вперед. До тех пор, пока мы - развивающаяся экономика и живем мы пока не так, как хотели бы. Поэтому все социальные обязательства будут финансироваться, а в тех рамках, в которых это намечено, будет происходить и увеличение пенсионных выплат и других социальных выплат\".

При этом Д.Медведев отметил, что государство способно справиться с нагрузкой на бюджет из-за большого объема социальных обязательств.

\"Бюджет сейчас, конечно, очень тяжело скроен, чего там говорить. У нас был бездефицитный или, как экономисты говорят, профицитный бюджет, когда доходы превышали расходы. Сейчас у нас дефицит в бюджете. И причем в следующем году он будет достаточно значительным. Но, тем не менее, это тот дефицит, который мы вполне способны обслуживать\", - сказал президент.

\"Это не драма, не катастрофа для экономики. Это просто такой очень напряженный режим работы. Наша задача заключается в том, чтобы уже через год перейти к бездефицитному бюджету или минимально дефицитному бюджету. И вот на это должны быть направлены все решения правительства и наша работа в целом\", - добавил президент.

По его словам, общая стабильность, макроэкономическая стабильность, бюджетная стабильность, конечно, сохранится. \"И здесь не должно быть никаких сомнений. Мы обязаны обеспечить исполнение всех запланированных выплат. И социальных, и выплат, связанных с финансированием крупнейших программ производственно-экономических, и выплат военным, наших международных обязательств. Все это должно быть учтено в бюджете. Бюджет сейчас уже внесен в Государственную Думу. По нему идет активная работа. Я думаю, что она будет в срок завершена. В этом смысле особых проблем быть не должно\", - добавил Д.Медведев.

главная задача - модернизация

Говоря о проблемах, которые необходимо решить для выхода из кризисной ситуации, Д.Медведев выразил убеждение, что ключом к решению экономических вопросов является модернизация.

\"И в кризис, и не в кризис перед нашей страной, перед нашей экономикой, скажем так, стоит одна задача: мы должны модернизировать экономику. Потому что кризис показал ее самые слабые места. И мы должны воспользоваться этим очень неприятным отрезком нашей жизни, который называется кризис, для того, чтобы по-настоящему изменить нашу экономику\", - сказал президент.

Отметив, что последние годы Россия развивалась по инерционному сценарию из-за высоких цен на энергоносители и сырье, президент заметил, что падение этих цен ударило по экономике и простым гражданам. \"Поэтому должны создать защиту. А защита от кризисов только одна - это разносторонне развитая экономика. Как принято говорить, диверсифицированная экономика. Поэтому главная задача - модернизация\".

Д.Медведев напомнил, что сформулировал основные приоритеты модернизации в своей статье \"Россия, вперед!\".

\"Это - энергоэффективность, потому что мы очень много тратим энергии, тратим впустую, по сути, обогреваем воздух. И здесь существует целый ряд очень интересных программ, в том числе и по созданию новых эффективных видов топлива, сбережению энергии. Это информационные продукты, как наземные, так и космические. Это атомная энергетика, которая всегда была нашим козырем, и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны. Это лекарства. Мы должны производить собственные лекарства. Мы должны делать их качественно, и они должны продаваться по доступным ценам. Вот если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ, - хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия будем одним из основных поставщиков нефти и газа - но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии. Опираться на модернизированную, на современную экономику. В этом смысл этой модернизации, экономической модернизации\", - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил: \"Мы, конечно, должны заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы\".

Дмитрий Медведев считает, что Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет.

\"Прогнозы - очень неблагодарная вещь. Но мы с вами заинтересованы в том, чтобы это (модернизация экономики) происходило максимально быстро. Не год, не два, не три, ну, может быть, 10-15 лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира\", - заявил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о том, что он считает точку невозврата в процессе модернизации, Д.Медведев отметил: \"Мне представляется, что как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране\".

Конец кризиса и человек

Что касается вопроса о том, когда закончится нынешний кризис, президент подчеркнул: \"Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их\".

\"Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать. Я считаю, что это (день окончания кризиса) - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились\".

\"Поэтому, в целом, вот такие разумно-оптимистические ожидания, как мне представляется, сегодня вполне оправданы. Как вполне оправданы разговоры о том, что в следующем году будет еще целый набор проблем, с которым нам еще придется справляться\", - сказал президент.

Источник: http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1305162

22
1411
0