Вредное спокойствие россиян

На модерации Отложенный

Стабильность для российских менеджеров важнее денег. И ради нее они готовы мириться с неэффективностью

Деньги для российских менеджеров окончательно отошли на второй план. Как показал новый опрос, проведенный компанией Antal Russia среди управленцев высшего и среднего звена, а также специалистов, стабильность предприятия и рабочего места для них почти в два раза важнее при оценке работодателя, чем зарплатные условия.

Компании и сами, как показал недавний обзор Ernst & Young, не планируют серьезно повышать зарплаты в ближайшие год-полтора. Но работодателям, рассчитывающим заполучить (или удержать) отличных профессионалов за разумные деньги, рано радоваться. Больше 20% опрошенных Antal недовольны бизнес-процессами и структурой своей компании, а дальше в списке претензий к работодателю стоят качество менеджмента, мотивация персонала и корпоративная культура.

Хороший менеджер должен со всеми этими проблемами бороться. Но когда на первом плане стабильность, он, скорее, будет молчать и мириться с недостатками. Боязнь неопределенности может заблокировать все изменения. И надежда, что кризис вынудит компании стать эффективнее, не сбудется.

ТИШИНА И ПОКОЙ

До кризиса мерилом привлекательности работодателя чаще всего выступали деньги. Теперь такой валютой, за которую покупается лояльность, стала стабильность, которая, как говорят в Antal, еще год назад не была в числе приоритетов. Она намного перевешивает не только значение зарплаты и соцпакета: на последний план отошли как условия труда и ориентированность на сотрудников, так и свобода действий и независимость в решениях. А если говорить о недостатках, то только 7% опрошенных считают, что в их компании необходимо улучшить профессиональное и карьерное развитие, остальных положение дел устраивает.

Высшему руководству вроде бы удобно, когда менеджеры и рядовые сотрудники молчат: они не мешают справляться с кризисом, принимать кардинальные меры и т.д. Но это хорошо только в том случае, когда руководитель лучше всех сотрудников знает свой бизнес и понимает, как его улучшать. Обычно же без советов и инициативы снизу не обойтись, и здесь желание стабильности играет, скорее, отрицательную роль.



Гендиректор автоцентра «Олимп» Евгений Войтенков уже не раз после начала кризиса замечал , что подчиненные не сообщают ему о проблемах: боятся. И это касается не только внутренней эффективности и процессов в компании, но и информации о рынке. Во многих компаниях важные данные из отдела продаж просто не доходят до топ-менеджмента, если сотрудники или начальник отдела опасаются чем-то смутить руководство.

Как резюмирует руководитель проектов консалтинговой компании DBC Анна Мирскова , тот факт, что люди сильнее держатся за работу, не стал для них стимулом к повышению своей эффективности. Инициатива кажется губительной, и свои соображения по оптимизации менеджеры предпочитают держать при себе.

КУЛЬТУРА ПРОТИВ СТРАХА

Как побороть эту установку, когда стабильность превыше всего? Как понял Евгений Войтенков, нужно предпринимать специальные усилия, чтобы стремление сохранить рабочее место не душило инициативу. Менеджерам приходится буквально разъяснять: «Если вы не плюете на пол и не бросаете окурки, то чего вам бояться?» А также убеждать их, что личная стабильность напрямую зависит от успехов компании.

Сотрудники должны понять, что их инициатива в перспективе повысит их собственную стоимость, говорит гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов. Казалось бы, все это – прописные истины, но они не воспринимаются, если в компании неправильно выстроена или просто не выстроена корпоративная культура, – которая в списке предметов недовольства, по опросу Antal, стоит на четвертом месте. Если культура основана на страхе перед начальством, то никакой обратной связи не будет, уверен Котов.

И, конечно, руководителям следует откровенно говорить с сотрудниками и менеджерами среднего звена, в том числе четко обозначить, грозят ли компании новые сокращения, в каких масштабах и т.д. Не надо бояться, что люди потеряют страх, и станут работать хуже. Во-первых, ясные правила игры никогда не мешают проявлять инициативу. А во-вторых, профессионалы понимают и свою реальную цену, и состояние рынка труда. И держать их в страхе – это не решение.