403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России вопрос \"что делать\" остается без ответа

В России вопрос \"что делать\" остается без ответа

Шесть без малого лет назад все было так и не так. В моду входил анекдот про концепцию, которая изменилась, и в этой незамысловатой брутальной шутке отражалась эпоха. Ибо только что завершились выборы в так называемую Думу, и хотя Грызлов еще не обессмертил свое имя знаменитой фразой, уже было ясно, что эта нижняя палата местом для дискуссий не станет.

Все вообще было ясно - и с этой палатой, и с этой эпохой.

Однако шесть лет спустя, после очередного триумфа \"Единой России\", актуализируется не только чувство омерзения по отношению к тому, что в говноящике называется выборами. Снова возникает способность испытывать шок. Воспринимать начальственное вранье и подлоги как личное оскорбление. Напротив, у модного некогда анекдота отрастает выхоленная чуровская борода.

Тогда недобитая интеллигенция и другие не утратившие чувства собственного достоинства граждане выражали свой гнев словами \"мы проснулись на помойке\". Теперь, когда вонь после пробуждения вроде бы уже стала привычной, итоги очередного волеизъявления вдруг заставляют снова зажимать нос. Просто нет сил терпеть этот запах.

Параллельно идут два процесса.

С одной стороны, маргинализируется даже такая оппозиция как зюгановская КПРФ, жириновские дрессированные либералы и выращенная в кремлевской пробирке \"Справедливая Россия\". Расталкивая союзников, единороссы уже просто почти никого не желают подпускать к кормушке. Складывается впечатление, что Натан Дубовицкий понемногу сходит с ума и не ведает что творит.

С другой стороны, в элитах и в равнодушном с виду нашем обществе, которое в подавляющем своем большинстве не ходило на выборы, в эти дни так бурлит и клокочет, что того гляди крышку снесет. Если уж законопослушный справоросс Геннадий Гудков заговорил о всенародном бунте, то можно себе представить, какие чувства владеют менее сознательными товарищами. И если в 2003 году мухлевать на выборах, освященных именем нацлидера, можно было почти безнаказанно, то сегодня настроения в социуме другие. Потрясенная кризисом, абсолютно отчужденная от власти Россия выглядит смертельно уставшей от унижений и тотальной пропагандистской лжи.

Причем я бы не сказал, что беззаконий на этих выборах было существенно больше, чем прежде. Реакция другая. Если отслеживать официальные комментарии проигравших только в Москве, не говоря уж про сетевые журналы, в них сквозит такая ненависть к Лужкову, что вчуже испытываешь тревогу за этого мощного старика. А уж когда разглядываешь центризбиркомовскую картину во всей ее полноте, от Воскресенска до Дербента, то понимаешь: страна меняется. Страна в тоске наблюдает весь этот суверенно-демократический маразм. Стране осточертело данное государство.

Однако естественный вопрос \"что делать\" пока остается без ответа. С перестроечными временами сравнивать нынешнюю ситуацию нельзя: другая власть, другой народ, другой политический пейзаж за окнами. При Горбачеве всем, кто хоть немного соображал, было ясно, куда идти и от какого наследства отказываться. Вожди нового тысячелетия, вытоптав политическую поляну, отобрали и цель. Общество тычется вслепую, и перестроечный слоган \"так жить нельзя\" ныне заменен растерянным \"а как вообще можно?\".

Медведев - пустое место, жизнерадостный блогер, компьютерное дитя при жестоком, стареющем регенте. Регент надоел. Запрос на новых политиков очень силен, но они выдавлены из власти, придушены в зародыше, их нет. Ностальгические воспоминания о старых демократических брендах непопулярны, да и где они, эти бренды?

Вечная надежда западников - партия \"Яблоко\" - усилиями Митрохина превращена в нечто совершенно непотребное и тоже полностью провалилась на выборах, вопреки всем своим стараниям понравиться Лужкову. Чубайс опять во всем виноват. Касьянов издает книгу очень интересных мемуаров. Лимонов с Каспаровым даже перестали ругаться. Пустыня.

Обнадеживают лишь воспоминания. О временах тт. Долгих, Капитонова, Катушева, Соломенцева, Пельше и дорогого Леонида Ильича, которые казались вечными, но кончились так скоро и (бес)славно, что сегодня даже трудно представить, как мы жили при перезрелом, гниющем, заржавленном совке. Вообще исторические аналогии у нас - равно и политические - вечный источник оптимизма. К тому же время в ХХI веке бежит куда быстрей, чем при коммунистах, и крот истории, эта вечная землечерпалка, роет, не ведая усталости. Расчищая место для дискуссий. И что-то бурчит себе под нос, типа: оковы рухнут.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

ВАК

комментирует материал 13.10.2009 #

Ответ на вопрос "Что делать?" в России уже ищут более ста лет и ничеого найти не могут??? Че так???

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 13.10.2009 #

По-моему, "что делать?" всем понятно... А вот "с чего начать?" - страшно, и не все понимают.

user avatar
ivanov12455

комментирует материал 13.10.2009 #

Вопрос не актуален - учится, учится, учится, а не натаскиваться!

Какие последствия мы имеем после попытки строительства общества на идеалах филомории, эмпириокретинизма, квазипатернализма и прочих материализаций конфабуляций? ...
Чем нужно заниматься, если в доме доминируют мыши-крысы, тараканы, клопы, сверчки, пастереллы и прочая веселая живность, а в организме вольготно размножаются гельминты, вирионы и прочие ресурсофаги? Для реализации каких-либо плодотворных действий, как минимум, необходимо иметь представление о том, что человек и общество несопоставимо более сложная система, чем выдают на-гора этология, энтомология, паразитология, бактериология, вирусология и иммунология вместе взятые…

user avatar
lupuslux1

комментирует материал 13.10.2009 #

"Оковы конечно рухнут"-кто бы сомневался!)А вот что потом?Появяться новые?Что бы не появились,в России необходимо появиться НАРОДУ-пока его нет -есть население!Которому по определению все равно какая власть(Кстати нынешняя не самая плохая-в нашей то истории...)Наблюдая политические события последних месяцев-создается ощущение что даже Гражданская война еше не закончилась!Элита не может договориться даже о прошлом страны!Как в таком случае думать о будующем???А времена дорогого Леонида Ильича закончились вполне ожидаемо...Многие в начале 80-х давали Сов. Власти не более 10 лет жизни!Так и случилось!Нынешнее положение вещей-тоже явный недолгожитель!Но что потом?Как бы не вспомнить 2009 как время процветания и покоя!

user avatar
sunny5

комментирует материал 13.10.2009 #

не надо ля-ля!
Народ знает что делать. А власть это делать не даёт.

Не зря старые люди о репрессиях при Сталине говорят - "это когда начальство сажали".
Другого народного строя в России уже тысячу лет как не было.
При всех известных и придуманных "соЛЖЕницынами" минусах.

В России ПО-ХОРОШЕМУ власть не понимала НИКОГДА.

Даже в армии - со мной сержант начал говорить вежливо только после того, как я ему по лицу дал.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.10.2009 #

И не только этот вопрос, а ещё есть и другой (он же первый) - "кто виноват?"

user avatar
lupuslux1

отвечает Kostik0033 на комментарий 13.10.2009 #

И кто-же?

user avatar
Kostik0033

отвечает lupuslux1 на комментарий 13.10.2009 #

Самый короткий, точный и правильный ответ который каждый может дать себе всего-то с одной буквы – «Я». Тут элементарная диалектика – нельзя быть причастным к тому что не создал сам. Не то что бы люди это не понимали, на приятные вещи много претендентов, а вот гадости вечно сиротки, хотя разницы то нету – всё нами же самими и создано.

user avatar
ivanov12455

отвечает Kostik0033 на комментарий 13.10.2009 #

Истина ни на чем не держится, зато держит все остальное.

Как и в каком смысле можно причинить урон системе, где ничто не ценно и ничто ничего не значит?

Извечное рабство не дает расти. Рабы остаются детьми, не вырастают.
И глобальное, итоговое их сообщество, страна – инфантильное чудовище.

М. Мамардашвили. ИЗ ТЕТРАДЕЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Для поддержания владения пролетарской собственностью – населением и территорией пост-российской империи – пролями применялись и развивались «передовые» технологии и инструментарии – суггестивная интервенция и агрессия, индуцирование ассоциаций и вербальных галлюцинаций (выдавшее поразительное разнообразие индуцированных ассоциаций и вербальных галлюцинаций) … Пролетарские латентные фюреры-собственники – проли – завладев государственными институтами, стали планомерно использовать эти механизмы исключительно для обеспечения своей безопасности и удовлетворения своих изуверских страстей….

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 13.10.2009 #

Все эти вопросы решают невежественные тупицы с учёной степенью доктора туфтологических наук. За последние 10 лет одокторилась на халяву и за мзду масса явных дур. Они и расселись на ответственных постах, руководят и учат всех, как авторитетные умы. Путин и Медведев окружили себя такими советниками и слушают их. Поэтому ничего и не решается, и ждать нечего.

user avatar
Anarchistus

комментирует материал 13.10.2009 #

Вроде как без царя России и нельзя. Нынешние цари весьма убоги. Где бы взять просвещенного?.. Александру II -му стараться особо было не нужно, по праву рождения царь. Теперь и найти сложно, а привести к власти вообще проблематично. Осталось ждать Великой Смуты и потом всенародного прошения на царство...
Не радует, но другого я не вижу...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland