Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд оправдал борца с чиновничьими кланами

Суд оправдал борца с чиновничьими кланами

В среду Перовский суд Москвы полностью оправдал помощника нотариуса Инну Ермошкину, инициировавшую серию судебных тяжб против управления Федеральной регистрационной службы по Москве и Московской нотариальной палаты.

После того, как родственники целого ряда высокопоставленных чиновников лишились места в нотариате, в отношении Ермошкиной возбудили дело. Ее обвинили в квартирных аферах. Однако суд не нашел в действиях подсудимой состава преступления.

На оглашение приговора Инна Ермошкина приехала, на всякий случай, прихватив пакет с вещами. «Я оставила его в машине», – позже призналась она GZT.RU, и добавила: «В глубине души я все же надеялась на закон».Победители с большими связями

В ходе судебных разбирательств, длившихся более 3-х лет, Симоновский суд столицы признал недействительными итоги пяти конкурсов на соискание статуса нотариуса. В числе победителей этих конкурсов были родственники многих высокопоставленных чиновников. Например, супруга первого замгенпрокурора Александра Буксмана – Ирина и сын теперь уже бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина – Александр, зять главы МЧС Сергея Шойгу Алексей Кузовкин и супруга первого зампреда Верховного суда Владимира Радченко – Людмила, дочери спикера Мосгордумы Владимира Платонова и главы Нотариальной палаты Москвы Василия Ралько.

Истица утверждала, что конкурсанты незаконно получили свою должность, что называется – по блату. Многие из них не имели необходимого опыта работы. В итоге суд признал недействительными конкурсы в отношении 79 человек.Уголовное дело в отместку

Однако для Ермошкиной это не прошло даром. По ее словам, ей не раз поступали угрозы от сотрудников ГУВД. А в апреле 2008 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Ермошкиной уголовное дело о квартирном мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Ей вменили в вину 7 эпизодов жилищных афер и 2 эпизода легализации имущества, приобретенного в результате преступления (ст. 174.1 УК).

По версии следствия, в 1999-2006 гг. обвиняемая незаконно приобрела несколько квартир для себя и своих родственников. В нескольких случаях жертвами стали граждане, злоупотреблявшие спиртным. Их выселили в регионы, а жилье продали третьим лицам. Аналогичное обвинение было предъявлено бывшему мужу Ермошкиной Алексею. Инна Ермошкина отсидела под стражей 2 месяца, а ее экс-супруг – 5.

Впоследствии Тверской суд освободил их из-под стражи. Оказавшись на свободе, помощник нотариуса сразу же заявила о том, что уголовное дело – это месть столичных властей за ее обращение в суд с исками, а также за то, что по ее заявлению в декабре 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении членов конкурсной комиссии. «Ее тогда возглавлял нынешний первый замгенпрокурора Александр Буксман, а ее замом был теперешний прокурор Москвы Юрий Семин, – говорила Ермошкина. – Позже это дело было прекращено, а в отношении меня завели дело».Ермошкина продолжит борьбу

Процесс над Ермошкиной в Перовском суде начался в июне этого года.
Подсудимая утверждала, что не участвовала в сделках по покупке жилья – их заключали ее родственники: бывший супруг, мать и отец без ее участия. Кроме того, все сделки были возмездными – за квартиры были уплачены деньги, о чем имелись соответствующие квитанции.

Адвокаты же подсудимой обратили внимание суда на то, что, спустя много лет после так называемых преступлений, потерпевшие проявили небывалое единодушие. Они практически в один день обратились с заявлениями в ГСУ ГУВД Москвы, хотя некоторые из них проживали уже не в Москве, а в других регионах. Почти сразу же судебное разбирательство было объявлено закрытым: один из свидетелей заявил, что в коридоре к нему подходил какой-то человек и пытался выяснить его личность. О закрытом слушании попросила и Ермошкина.

Именно поэтому судья Елена Журавлева огласила только вводную и резолютивную часть приговора.

Вместе с Ермошкиной был оправдан и ее муж – за отсутствием в действиях состава преступления. Экс-подсудимая призналась, что испытала облегчение (прокурор просил для нее и ее мужа по 7,5 лет колонии, полмиллиона рублей штрафа с каждого, а потерпевшие требовали в общей сложности 15 млн. руб. компенсации).

«Я рада, что все хорошо! Дай бог, чтобы решение вступило в законную силу», – пожелала оправданная. Ермошкина отметила, что, несмотря на сложности, которые она испытала, а также угрозы в адрес ее и ее детей, она была «ко всему готова и сознательно обратилась в суд, чтобы навести порядок в нотариате».

Адвокаты оправданных также не скрывали радости. «Суд сделал маленький, но вполне ясный шаг на пути к правовому государству», – оптимистично заметил защитник Инны Ермошкиной Денис Узойкин. Другой защитник Еромшкиной Иосиф Муратов, в свою очередь, сказал, что следствие вменяло его подзащитной в вину совершение сделок с квартирами, которые были признаны другими судами законными еще в 2003-2004 гг. «Если бы Перовский суд признал их преступными, то, тем самым, подорвал бы авторитет судебной системы», – считает защитник.

По его мнению, следствие сознательно использовало имеющуюся в обществе социальную проблему отъема квартир так называемыми черными риэлторами при возбуждение против Ермошкиной уголовного дела. Последняя сообщила, что вечером ей предстоит очередное гражданское разбирательство. По словам Ермошкиной, невзирая на решения Симоновского суда, 27 из 79 лишенных в прошлом году статуса нотариусов вскоре вновь были назначены на ту же должность.

В этой связи Ермошкина решила не сидеть, сложа руки, и возбудила через суд исполнительное производство, чтобы снять их с должности. «Когда я их сниму, то закончу эту эпопею и уйду из нотариата, – сказала она GZT.RU. — Пока продолжают существовать коррупционные конкурсы, работать в этой системе я больше не хочу».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Советник

комментирует материал 14.10.2009 #

да не просто с коррупцией бороться. сразу подключаются компетентные органы, возбуждают уголовное дело, под стражу могут взять и т.д. Большой Респект г-же Ермошкиной, чем больше таких будет, тем больше вероятность хотя бы отдалённо приблизиться к правовому государству!

user avatar
koshmar4ik

отвечает Советник на комментарий 14.10.2009 #

Жалко, что таких мало и в большинстве случаев они преследуют личную выгоду..... про нее ничего не могу сказать, просто не знаю. Но таких борцов всеравно очень мало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland