Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Система фальсификаций не знает сбоев

Система фальсификаций не знает сбоев

В воскресение в 76 регионах России пройдут муниципальные выборы. В Москве, Тульской области и Марий-Эл предстоит избрать депутатов законодательных собраний. В Чечне и Ингушетии муниципальные выборы пройдут впервые. В Москве и Ленинградской области опробуют новые технологии.

На каждом четвертом московском участке установят электронные урны. А в Ленинградской области разрешат проголосовать при помощи мобильного телефона. Независимые наблюдатели говорят, что применение новых технологий не изменит ситуации – фальсификаций все равно не избежать. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом РС и эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко:

- Фальсификации были, есть и будут. У нас давно куется система безнаказанной фальсификации. С 1993 года в положение о выборах не внесено ни одной поправки, способствующей борьбе с этим злом. Как вам нравится норма закона, которая все оставляет на усмотрение суда: при любых нарушениях, любых фальсификациях суд имеет право признать выборы действительными, а может - и недействительными. Не обращая внимания на то, с фальсификациями какого рода пришлось столкнуться. С такой замечательной нормой мы далеко пойдем!

Или другой пример. Наконец вписали в Уголовный кодекс новую статью. Знаете, какую? За включение неустановленных бюллетеней в число используемых. Что это значит, как эту норму применять? Никому не известно. Зато продемонстрировали: готовы к борьбе с фальсификациями.

- Как гражданам, которые не хотят голосовать, выразить свой протест?

- Если есть партия, которую стоит поддержать, то идти на выборы, конечно, надо - даже если есть опасения, что при подсчете бюллетеней эти голоса могут быть "переписаны" в пользу другой партии. А вдруг не перепишут? И даже если вы не определились со своими политическими предпочтениями, все равно не идти на выборы опасно. Не нужно давать повода отменить выборы вообще.

- Да и голос не пришедшего, наверное, может быть отдан "нужной" партии?

- В том-то и дело. В Барнауле, например, 70 процентов протоколов о подсчете бюллетеней было переписано заново, вписать оказалось возможным любую цифру. Помешать этому не могут ни наблюдатели, ни члены комиссии с совещательным голосом.

- А если гражданин пришел на избирательный участок и вдруг выяснилось, что за него уже кто-то проголосовал, что делать?

- Такие случаи были, есть и будут. В законе сказано: вы имеете право подать жалобу в ту самую комиссию, с помощью которой все это и произошло.


ОПРОС: За кого вы будете голосовать 11 октября?
Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vmn555

комментирует материал 09.10.2009 #

Как то была реклама с ежиком, ее смысл был в том что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет, вот и с выборами так же. Вроде как и выбор богат а результат известен заранее.

user avatar
antigobling

комментирует материал 09.10.2009 #

Хоть бы пускали к избирательным урнам с пивом или тархуном и эклером из прилагающегося по традиции буфета. В кино можно!

user avatar
pdisaev

комментирует материал 10.10.2009 #

В конце голосования берут ящик, уносят в другую комнату, мент стоит у двери, никого не пускает - охраняет. В той комнате вскрывают ящик, вбрасывают бюллетени, закрывают, опечатывают и вносят опять в комнату. Теперь - считайте. Угадайте - кто победил?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland