Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рыба скоро подорожает

Рыба скоро подорожает

Владимир Путин решил навести порядок в рыбной отрасли, чтобы рыбы на прилавках стало больше, и при этом она была дешевле. Однако как минимум одна из предлагаемых им мер приведет к прямо противоположному, к ее удорожанию. Речь идет о предложении Путина создавать экономические стимулы для того, чтобы рыбаки заказывали новые суда на отечественных верфях.

Глава правительства отметил, что, добиваясь привлечения заказов на рыболовецкие суда для отечественных верфей, «где нужно, придется использовать административные ресурсы». «Но жестко так совсем задавить, скажем, давать право на квоты только для тех, кто заказывает у нас - может быть, это избыточно, не знаю, надо подумать», - добавил Владимир Путин.

Ну, вот вам и все экономические методы. Вот вам и госпакет стимулирования в нашем варианте. Скорее всего, рыбаков дожмут, и придется им заказывать на российских верфях, если не найдут никакой лазейки в отеческой о них заботе. Верфи получат работу. Рыбаки будут заказывать, потому что против них запустят административный ресурс, а верфи будут строить как строили - дорого и плохо, в условиях полного отсутствия конкуренции. Это не сможет не сказаться на цене рыбы, она подорожает. Зато Объединенная Судостроительная Корпорация похвастает успехами.

Есть другой путь, но он нашему начальству неведом и нашей бюрократии категорически противопоказан.
Он называется рыночным, экономическим. Создавая эту ОСК, нас не удостоили ни мнением противников ОСК и их доводов, ни анализом отрасли, ни альтернативами.

Создали. Выяснилось, что монстр без господдержки жить и что-то строить не в состоянии. Подтянули корейцев с их технологиями, для строительства огромной верфи на Дальнем Востоке. Начали эту верфь строить. Верфь без заказов отечественных госкомпаний-гигантов, участвующих либо в добыче нефти и газа, либо в их транспортировке, будет совершенно нежизнеспособной, весь проект - это просто-напросто переливание тех же нефтеденег из одних карманов в другие, верфь без этих денег немедленно развалится, если только не перейдет полностью к корейцам.

Корейцы кстати, не настолько дураки, чтобы вкладываться в строительство верфи, они в это время будут стоять в сторонке.
Когда верфь построят и отечественные компании на ней что-то закажут, вот тогда они и придут, со своими технологиями и своей долей в стоимости будущих судов, а эта стоимость будет ощутимо выше рыночной. Административными ресурсами загонят в ОСК рыбаков, там глядишь, и еще кто-то подвернется, кого можно отоварить по голове ресурсом, и таким образом, у ОСК вырисовываются кое-какие перспективы.

Порадуемся за ОСК, кто в силах.
Подумаем о себе и о работниках верфей ОСК, и вот тут мы поводов для радостей не найдем. Кто бы чего бы на верфях ОСК не заказывал, но прямо или косвенно, это ударит по нашим карманам. Иностранные заказчики на ОСК ничего не заказывали и заказывать не будут постольку, поскольку ОСК абсолютно неконкурентоспособна, а административный ресурс российских властей, слава богу, им пока не угрожает. Могут впрочем, ради пиара заключить секретный договор с каким-нибудь известным судовладельцем, построят ему судно вдвое дешевле рыночного, публично проведя другую цену.

Для работников верфей, входящих в ОСК, это плохо тем, что они как были вне рынка, так вне него и останутся.
Пока есть нефтедоллары, будет ОСК и будет какая-никакая, но работенка. Как только нефтедоллары оскудеют, рухнет ОСК и вместе с ней большинство верфей - они могут строить только у себя, только для своих, только при использовании адм ресурса, а это значит, они не увеличивают богатства страны, они их проедают.

Зато у лиц, сопричастных к свершениям ОСК и административному ресурсу, благосостояние наоборот, повысится, если ему есть еще куда повышаться.

Вот такая простая арифметика. Недоступная нашим властителям.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

A Crocodile

комментирует материал 19.04.2010 #

ха. печется о богатстве страны.
а кому эта страна принадлежит, автор забыл указать.

user avatar
Гений в Матрице

комментирует материал 19.04.2010 #

С постоянно увеличивающейся энергоемкостью производства в целом .Дешеветь будут только одни обещания . "МОНОПОЛИЯ ВЛАСТИ " по законам природы должна самоуничтожиться ,как уродливая форма существования. Диктатура пролетариата плавно превратилась в диктатуру демократов .В России с господами всегда были проблемы ,они в России всегда дичали , от просторов бескрайних , наверное .

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 19.04.2010 #

Свадьба в Млиновке:
- Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.
- Значит, будут грабить.

Владимир Путин решил навести порядок в рыбной отрасли:
рыба подорожает

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 19.04.2010 #

Ну, если взялись за рубу, то тогда жди нехватку продукта, ведь у нас как, за что не возьмёмся - разрушим до конца, а нового ...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 19.04.2010 #

Ну да, чтобы спроектировать и построить, запустив всё разрушенное отечественное и не только (часть оборудования делала Украина) машиностроение, потребуется лет 10... Значит будут разрабатывать проекты заново и заказывать импортную начинку, соответственно, электроэнергия дороже у нас, технологии древнее, оборудование с НДС и растаможкой будет дороже импортного, квалификация рабочих хуже западных, рыболовные суда будут дороже и хуже импортных. Импортным судовладельцам либо компенсирует государство часть затрат либо оформляет рассрочку практически беспроцентную на весь срок службы судна - до 20 лет. А у нас фиг Вам. Судно, самый простой СЧС длиной 22-25 метров и водоизмещением 130 тонн (аналог проектов 13301 и т.п.) сейчас думаю будет стоить не менее 450 - 600 тысяч долларов . Ни один из судовладельцев на Черном море, думаю, не может заплатить такую сумму даже поэтапно. На Дальнем востоке тоже самое, но там суда ещё дороже будут. Я в свое время в судостроении проработал 13 лет, причем на верфи, специализирующейся на СЧС ах... Топливо и масло тоже дорожают.. Уже 20 лет возрождают судостроение.. По-моему - это уже Дежавю....:)) Так что плакала дешевая рыбка...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 19.04.2010 #

В своё время беседовал с одним "деятелем" из одной коммерческой организации "Рыбкомфлот", так он сказал дословно "Отечественные судостроители меня не волнуют"...:)) Так что если Путин не даст бабок судовладельцам, все его высказывания - простые "пуки"...

user avatar
зюйд

комментирует материал 19.04.2010 #

Как-то еще наше Все забыло ГЛОНАСС упомянуть, что б на каждом \"рыбачке\" по два стояло, тогда рыба сама в сети пойдет...
Кстати, по поводу, что \" Иностранные заказчики на ОСК ничего не заказывали и заказывать не будут\", тут автор на 50% не прав (или прав на 50%, как смотреть).
Заказывали, еще как, например индусы - авианосец (слышали, небось :-), до сих пор строят), норвежцы - химовозы (присудил нам гадский иностранный суд штрафов на десятки миллионов, не рублей, как понимаете), еще, не поверите, ТРАУЛЕРЫ РЫБОЛОВНЫЕ заказывали, но дальше одного (или двух, не помню) не пошло, как-то опять с экономикой промахнулись...
Но вот, что больше заказывать не будут, тут автор прав. Так что 50 на 50 :-)).

user avatar
васятка

комментирует материал 19.04.2010 #

Пу не соображает, что людям. кроме поклонения его сраной партии, нужно есть. Мясо уже зашкаливает, да ещё и рыбы не будет!

user avatar
ost123

комментирует материал 19.04.2010 #

Кто у Путина из друзей рулит в ОСК? Оттуда корни растут?

user avatar
mavka

отвечает ost123 на комментарий 19.04.2010 #

Я не знаю, кто конкретно \"рулит\" а ОСК, но то, что в России сегодня \"рулят\" только и исключительно друзья Путина - это несомненно.

user avatar
ost123

отвечает mavka на комментарий 20.04.2010 #

По новейшим положениям строительства государства, разработанным в Едроссии, управление государством через друзей -товарищей считается полезным, допустимым и возможным. Далее исследуется степень близости, вплоть до детского сада. Работа пока для внутреннего употребления, но скоро просвещенная общественность познакомится с основными мыслями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland