403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: агент Лубянки или взбунтовавшаяся марионетка?

Путин: агент Лубянки или взбунтовавшаяся марионетка?

Особенностью нынешнего периода упадка российской общественной мысли стала привычка периодически обращаться к злодействам Бориса Абрамовича Березовского - по поводу и без повода. Таков закон жанра: любое глубокомысленное объяснение событий новейшей российской истории обязательно должно включать ритуальный танец со сжиганием картонной фигуры олигарха.

Вот и теперь, к десятилетию судьбоносной осени 1999 года, два золотых пера российской журналистики - Юлия Латынина и Андрей Пионтковский - обрушились на БАБа с диаметрально противоположных позиций. Латынина доказывает, что Березовский оклеветал Путина, когда, будучи отлучен от власти, стал утверждать, что Путин взорвал дома.

Дескать, не имел Путин отношения ни к взрывам, ни к походу Басаева в Дагестан, иначе Березовский (который все про всех знал) не стал бы двигать его в преемники, поскольку понимал бы, что ведет к власти своего исконного врага - спецслужбы. Пионтковский, наоборот, считает, что именно Березовский оганизовал поход ваххабитов в Дагестан (а возможно, и взрывы домов), чтобы привести Путина вместе со спецслужбами к власти - на свою погибель.

Было бы занятно послушать прямой диалог Латыниной и Пионтковского, каждый из которых доказывал бы, что Березовский исчадие ада, на основании взаимоисключающих рассуждений.

В действительности задача состоит в том, чтобы логически увязать между собой следующие вполне очевидные истины, из которых первая и вторая противоречат третьей:

1. Что чекисту хорошо - то Березовскому смерть. Латынина права: не мог БАБ сознательно способствовать приходу ФСБ к власти.

2. Hoвая чеченская война отвечала сокровенным чаяниям чекистского сословия. Пионтковский прав: события в Дагестане (и взрывы домов) - работа спецслужб.

3. Березовский действительно помог Путину стать президентом - путем изобретения партии \"Единство\" (предшественника \"Единой России\") и привлечения на ее сторону критической массы губернаторов.

Единственное логическое объяснение этой коллизии: Березовский на Путине \"лоханулся\", поверил, что тот порвал со своим чекистским прошлым и лоялен кремлевской команде, как ее ни называй - ельцинистами, либералами или \"семьей\". Но ни Латынина, ни Пионтковский почему-то этого очевидного вывода не делают.

Для подкрепления своих абсурдных теорий и тот и другой публицист используют подтасовки и пиаровскиие хитрости. Об уловках Латыниной я писал в прошлой заметке. По поводу Пионтковского могу сказать, что его выпад в мой адрес столь же лукав, сколь и богат пафосом (он назвал \"наглой ложью\" мое утверждение, что Березовский протестовал против войны и просил привести факты; дескать, это он, Пионтковский, и его партия \"Яблоко\" протестовали, а вовсе не БАБ).

Факт же состоит в том, что на пресс-конференции в \"Интерфаксе\" 16 сентября 1999 года, то есть через 3 для после второго московского взрыва и за 10 дней до начала полномасштабной войны, Березовский выступил против вторжения, призвал к переговорам c Басаевым и назвал виновных в развязывании войны.

\"В дагестанской ситуации, - заявил он тогда, - виновны бывшие и нынешние руководители спецслужб: Степашин, Ковалев, Анатолий Куликов, Евгений Примаков, Трубников... Руководители СВР, ГРУ, ФСБ не могли не знать, что ваххабиты в течение двух с половиной лет создавали в этой республике укрепленные районы\".

Заметим, что в этом списке нет Путина, ибо БАБ наивно верил, что выпестованный им преемник не входит в лубянскую камарилью.

Еще факт: два главных яблочника, Явлинский и Степашин, выступая 13 сентября на \"Эхе Москвы\", высказывались вполне в духе \"мочить в сортире\": \"Яблоко\" поддерживает жесткие действия в адрес террористов и бандитов... мы полностью поддерживаем действия федеральных сил и правительства. Мы считаем, что удары должны быть жесткими и точными ... ответ должен быть дан незамедлительно... Это борьба за нашу с вами свободу, за нашу страну, и здесь никакие отступления от этих действий совершенно невозможны\".

Если уж и вспоминать об альянсе Путина с Березовским, то действительно интересным вопросом, достойным талантов сих вдумчивых авторов, был бы вопрос не о Березовском, а о Путине: как получилось, что бессловесный, застенчивый дебютант вдруг превратился в монстра Франкенштейна, уничтожившего своего создателя, а заодно и российскую демократию? В чем пружины метаморфозы Путина?

На этот счет впоследствии в лондонском пристанище беглецов от путинской власти обсуждалось две теории. Одна, выдвинутая покойным Александром Литвиненко, гласила, что Путин с самого начала был \"слипером\" - агентом глубокого погружения, внедренным в кремлевскую \"семью\"; его лояльность была маской, и он всегда был марионеткой Лубянки.

Вторая теория, которой придерживается автор этих строк: Путин изначально был лоялен кремлевской команде, в том числе Березовскому, но, ощутив вкус власти, решил строить персональную диктатуру и призвал коллег из ФСБ себе в помощники. Вопрос далеко не праздный, от него зависит дальнейшая судьба власти: либо Путин до сих пор марионетка мрачных лубянских боссов и власти у него не больше, чем у Медведева, либо он самостоятельно правит бал в Кремле.

Ответа мы не найдем ни у Латыниной, ни у Пионтковского. Может быть, чтобы разобраться, стоит призвать на помощь Бориса Абрамовича?

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

vmn555

комментирует материал 09.10.2009 #

Опять нет пророка в своем отечестве, я понимаю что БАБ фигура известная но это все таки не правительство России в изгнании. Решать проблемы России придется тем кто в ней живет и рано или поздно они будут решены (есть такая надежда). Наши олигархи не подарок конечно но и те кто слинял или ближайшее время слиняет за бугор никогда не будут определять будущее России.

user avatar
livansky_kedr

отвечает vmn555 на комментарий 09.10.2009 #

Оруэлла помните?
" - Товарищи, - тихо сказал он, - знаете ли вы, кто должен отвечать
за содеянное? Знаете ли вы имя врага, который, подкравшись ночью,
разрушил мельницу? Это Сноуболл! - Внезапно рявкнул он
громовым голосом. - Это дело Сноуболла! Полный злобы он решил сорвать
наши планы и отомстить за свое позорное изгнание. Этот предатель
подкрался к нам под покровом ночи и уничтожил работу целого года.
Товарищи, здесь, на этом месте, я объявляю смертный приговор Сноуболлу!
"Животное - герой второго класса" и полбушеля яблок тому, кто отомстит
Сноуболлу! И целый бушель будет тому, кто доставит его живым!"

user avatar
cam10

отвечает vmn555 на комментарий 09.10.2009 #

Ха-ха-ха. А кто ж будет, если не те люди, которые откровенно и без прикрас финансируют нынешнее правительство?

user avatar
bombarda

комментирует материал 09.10.2009 #

Что делается! Прогрессивные и честные журналисты больше не муссируют байку о взрывах?

user avatar
look22

отвечает bombarda на комментарий 10.10.2009 #

"Прогрессивные и честные журналисты" - это те, которым говорят: "скажи Банк Алемар - заплатим, скажи еще раз - еще заплатим".

user avatar
knight

комментирует материал 09.10.2009 #

У Латыниной ответы есть всегда. Правда, как выясняется, они очень разнообразны. На один и тот же вопрос бывают разными.

user avatar
reddy

комментирует материал 09.10.2009 #

А что это вдруг Березовского откопали? Вроде столько времени не вспоминали...

user avatar
brodiaga

отвечает reddy на комментарий 09.10.2009 #

А.... "Граням" всегда есть дело, до всякого ДЕРЬМА !!
Это их любимое занятие в го-не ковыряться !!!

user avatar
buzz

отвечает brodiaga на комментарий 09.10.2009 #

есть! есть такая профессия!))))

user avatar
Baka

отвечает buzz на комментарий 09.10.2009 #

О да. Только почему-то во всем прогрессивном мире люди, которые в овне ковыряются, называются "ассенизаторами", а у нас - "журналистами".

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 09.10.2009 #

Березовский это не все олигархи. Путина выдвигали коллегиально. Просто БАБ зарвался вот его те кто поумнее и отправили на заслуженный отдых естественно руками Путина.
Путин на то и президент, что бы через него управлять страной и наказывать оказавшихся более слабыми в волчьей стае: Ходорковского, Гусинского, Березовского...
А вообще вопрос "ху из мистер Путин" прозвучавший десятилетие назад в Давосе пока остается без ответа... Так долго не проколосться это дорогого стоит. Можно по разному относится к Путину, но не уважать его за осторожность и за конспирацию (не даром чекист) нельзя.

user avatar
Buster

комментирует материал 09.10.2009 #

А автору откуда истина известна стала? Вот это вот постулативное утверждение особенно задело за живое "Hoвая чеченская война отвечала сокровенным чаяниям чекистского сословия. Пионтковский прав: события в Дагестане (и взрывы домов) - работа спецслужб".

user avatar
fisscher

комментирует материал 09.10.2009 #

Хорошо, что новейшая история России богата громкими и неоднозначными процессами. Эдак современному журналисту особо заморачиваться не нужно - полистал календарик, откопал дату, и знай себе, пиши поклепы на того, на кого еще десять лет назад и поглядеть бы не посмел.

user avatar
Listner01

комментирует материал 09.10.2009 #

Не надоело еще Путина эдаким кровожадным зверюгой выставлять на показ? Вот это вот "ощутив вкус власти, решил строить персональную диктатуру". Прям оборотень.

user avatar
leonard

отвечает Listner01 на комментарий 09.10.2009 #

Да как-то уж так повелось, что из Путина сделали хищника, а всех его прихлебателей - волчат. Которые на грядущих выборах должны показать зубы всем и вся.

user avatar
kallie

комментирует материал 09.10.2009 #

С какого хрена на конференцию в Интерфакс, посвященную взрывам, вообще Березовского звали?

user avatar
cam10

отвечает kallie на комментарий 09.10.2009 #

А в то время без него ж никуда и шагу ступить нельзя было.

user avatar
Listner01

отвечает cam10 на комментарий 09.10.2009 #

Знаю-знаю я такой тип политиканов от сохи. В каждой бочке затычка называется. Но, свято место пусто не бывает. Сейчас такой затычкой Путин служит.

user avatar
dfnbrfy

комментирует материал 09.10.2009 #

пока вы будете искать ответ у Березовского, к последним кускам российского пирога мчится во весь опор Гусинский. Мораль такова: что пеньком по голове, что головой об пенёк - Россию будут разворовывать до последней капли нефти

user avatar
В.В....ин

комментирует материал 09.10.2009 #

Как же надоел этот БАБ, ему бы наконец успокоиться и заткнуться,ан нет мутит воду......Ему бы БАХ сделать, да вони много будет......

user avatar
snn1964

комментирует материал 10.10.2009 #

чекистов бывших не бывает - запомните на будущее

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland