Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профком увольняемых не спасет

Профком увольняемых не спасет

Надеяться на защиту профсоюзов этой осенью нечего, увольняемые могут рассчитывать только на себя

Профсоюзное движение за время кризиса продемонстрировало, что оно не просто бесполезно, но и вредно для работников. Дело не только в соглашательстве и неспособности изменить решения менеджеров и чиновников. Может быть, самой серьезной проблемой является то, что профсоюзы делают вид, что они есть, а на самом деле – их нет.

Этой осенью назревает новая волна сокращений: пока Минздравсоцразвития ограничило численность попадающих под сокращение на «АвтоВАЗе» до 5000 человек, на грани увольнения 127 работников всеволожского «Форд Мотор Компани», не согласившихся работать по новому, четырехдневному графику. «Аэрофлот» сократит в ближайшие полгода 2000 сотрудников, а если отрасль продолжит падение, то и 6000. На днях «Северсталь» отчиталась об увольнении за время кризиса 9500 сотрудников и сообщила, что в ближайшее время сокращения могут продолжиться. Сложная ситуация на «Уралвагонзаводе» и еще двух градообразующих производствах Нижнего Тагила, на Златоустовском металлургическом заводе и на множестве других проблемных предприятий. На грани увольнения – десятки, если не сотни тысяч.

Роль профсоюзов в этой истории довольно неприглядна. Многие уже опустили руки и практически не отстаивают увольняемых работников, фактически, штампуют решения администрации предприятий. Редкие примеры решительных акций только оттеняют преобладающую нелепость профсоюзного бытия: представители работников, если и борются с кем-то, то, в основном, друг с другом.

БЕЗ ПРОФСОЮЗА СПОКОЙНЕЕ

Кризис обострил конфликт между «официальными» – входящими в состав ФНПР – и альтернативными профсоюзами. Первым проще договориться непосредственно с руководством компании и предъявить работникам что-то похожее на результат их борьбы. У вторых больше пространства для маневра: они могут вести себя активнее, организовать митинг или долго судиться с работодателем, но их шансы добиться своего стремятся к нулю.

В нелегких переговорах с руководством «АвтоВАЗа» профсоюзу удалось спасти от увольнения около 9000 человек, утверждает секретарь ФНПР Александр Шершуков. Сторонники альтернативных профсоюзов уверяют , что у представителей ФНПР нет опыта борьбы за права рабочих. Руководство автогиганта, вполне вероятно, заранее подготовило уступки, чтобы профсоюз мог что-то продемонстрировать публике. Создавая видимость диалога, компания пытается сделать пиар как себе, так и профсоюзу, который таким образом должен получить больше влияния на массы. К тому же вряд ли профсоюз смог бы отредактировать количество сокращаемых без соответствующего решения правительства.

Сотрудничество с администрацией иногда принимает совсем откровенные формы. Например, председатель профкома «Северстали» Александр Афанасьев признает обоснованными прошедшие на заводе увольнения. Кроме того, уже обсуждаются новые сокращения на транспортном узле. Впрочем, ни Афанасьев, ни кто-либо другой, кроме профсоюзных деятелей «АвтоВАЗа», не может похвастаться конкретными успехами: стольких-то спасли от увольнения. Заслугой профсоюза «Северстали» он считает уже то, что увольнения, вынужденные отпуска и т.п. оформлены строго по закону.

А действительно боевые профсоюзы, как, например, на заводе «Форд» во Всеволожске, все еще слишком слабы и одиноки, чтобы выбивать у работодателей уступки, – у них нет ни общенациональной структуры, дающей возможность общаться с высокими чиновниками, ни крупных средств для агитации, в том числе для защиты от нападок конкурентов из ФНПР.

По словам штамповщика «АвтоВАЗа», пропагандой против независимых организаций дело не ограничивается, представителям альтернативного профсоюза «Единство» приходится куда сложнее. К ним подходят с угрозами, чтобы те вышли из неугодного объединения. Пугают сокращениями и тем, что поздним вечером могут встретить где-нибудь на улице. «У нас одна девушка побегала с листовками и газетками этого профсоюза, а потом вышла из него. Так спокойнее», – заключает работник «АвтоВАЗа».

Максим работает настройщиком автоматических систем на «ТагАЗе». Там с членами профсоюза борются радикально: «Предлагают либо выйти из профсоюза и не заниматься ерундой, либо увольняться». То есть обещают создать все условия, чтобы работники ушли сами. Максим покидать профсоюз не намерен, даже несмотря на то, что добиться чего-либо через «первичку» довольно сложно. Но таких активистов немного. Из-за того, что у профсоюзов испорчен имидж, люди просто боятся в них вступать, говорит директор «Института коллективного действия» Карин Клеман. Несмотря на кризис и висящую над многими угрозу сокращения.

На деле, работники не верят, что кто-то будет за них бороться. Штамповщик «АвтоВАЗа» надеется, что его не уволят, но не потому, что профсоюз вступится, а потому что у него трое детей. «Профсоюз помог мне получить путевки на отдых для детей, каждый год получаю новогодние подарки, но если серьезное что-то произойдет, то вряд ли кто поможет», – говорит заводчанин. Это чувство обреченности – самое печальное следствие того, что официальным профсоюзам до сих пор оставлена возможность выступать в СМИ и даже публично получать ответы от правительства, говорит исполнительный директор «Профцентра» Юрий Миловидов.

УВОЛЬНЯТЬ НЕ НАУЧИЛИСЬ

Да и у тех, кто все же организовался, мало что получается. Председатель Таганрогского отделения «Соцпрофа» Алексей Цивенко сетует , что руководство завода не только не признает профсоюз, ему даже не позволяют участвовать в расследованиях несчастных случаев на производстве. Председателя профсоюза «ТольяттиКаучук» Владимира Жильченко, как и Цивенко, не пускают на территорию завода. Впрочем, Жильченко все же пока удается чего-то добиться. Он хвастает восстановлением на работе очередного уволенного и добавляет: «Увольнять нас правильно они еще не научились».

Профсоюз ГТК «Россия» также недавно столкнулся с непониманием со стороны работодателя. Раньше по многим позициям удавалось найти компромисс с работодателем, говорит заместитель председателя Совета профсоюзов летного состава авиакомпании Олег Бояринцев. Но в этот раз требование остановить сокращения осталось просто незамеченным. Если на следующей неделе ответа не будет, профсоюз планирует обратиться в суд.

В основном, отраслевые профсоюзы просто бездействуют, констатирует политолог Олег Воронин. Поправить дело могло бы, как он считает, объединение реально независимых профсоюзов, в том числе и с другими общественными организациями, к примеру, с движениями застройщиков, долевиков, экологическими движениями. Но не хватает не только явных лидеров, но и взаимодействия между активистами самих профсоюзов, попыток создать развернутую информационную сеть. Профсоюзы просто не готовы к объединению и не хотят делиться даже мизерным влиянием. Попытка объединить их сверху тоже привела к печальным последствиям; планы Кремля создать такую структуру на базе «Соцпрофа» с треском провалились.

К тому же, даже те независимые профсоюзы, которые возникли и успешно действовали 20 лет назад, со временем перенимают стиль официальных, как, например, НПГ, где руководство не меняется уже больше 10 лет. По сути, говорит Миловидов, то, что крупные организации представляют интересы работников, подтверждается главным образом заявлениями их руководителей. И опираясь на эти заявления, администрация получает убедительный аргумент при выборе партнера по переговорам. Так что работникам еще долго придется руководствоваться простым принципом: каждый сам за себя.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Jack777

комментирует материал 10.10.2009 #

ОТечественные профсоюзы давно уже превратились в кормушку для ее лидеров. Его простые члены призваны просто оплачивать их высокие зарплаты, социальную защищенность и путевки, не получая ничего взамен, или получая какой-то мизер.

Профсоюзы фактически переродились, в полном соответствии с формулой, известной из курса истории КПСС - "продажные профсоюзные лидеры". Они механически подписывают дискриминационные распоряжения, правила и подзаконные акты администрации, соглашаются с увольнениями рабочих, срывают им акции протеста, проваливают суды.

Истроические завоевания профсоюзов и рабочих 20-го века фактически потеряны соглашательской позицией современных лидеров.

В такой ситуции может помочь только радикальная хирургическая операция - тотальный выход из профсоюзов и создание новых форм социально-политических движений рабочих.

user avatar
Фрей

комментирует материал 11.10.2009 #

Это заказная статья. И выполнена она человеком, который вообще ничего не знает о современных профсоюзах. К примеру, здесь даже нет названия \"альтернативного\" профсоюза на ВАЗе. А называется он \"Единство\", численность его уже более 1000 человек и стремительно растёт. Это при том, что состоят в профсоюзе только рабочие. Зато официальный, ФНПРовский профсоюз насчитывает лишь 200 с лишнем человек, купившихся на путёвки и подарки к новому году.
Что же касается роли профсоюза \"Единство\", то именно под его руководством в августе был организован митинг на который пришли около 5000 человек. 17 октября профсоюз вновь назначил митинг, и на этот раз ожидается более 20000 человек. Толк с этих митингов несомненно был и будет. Так резолюция митинга 6 августа дошла до Медведева и была частично выполнена.
Не менее активен Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, недавно избавившийся от своего продажного руководителя.
Фордовская ячейка Межрегионального Профсоюза Работников Автопромышленности также ведёт себя активно и достойно, о чём могут свидетельствовать многочисленные их забастовки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland