Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прах и пепел Япончика стучится нам в сердца

Прах и пепел Япончика стучится нам в сердца

Страна простилась с Вором с большой буквы. Все теле- и радиостанции империи рассказывали народам России о событии планетарного масштаба. О смерти Япончика. Такое впечатление, что в результате медиаистерии вот-вот траурно загудят заводские трубы, столичные пробки замрут, и водители оглушат москвичей сигналами скорби. Еще бы чуток - и члены Госдумы почтили бы. В едином строю. И не нашлось ни одного госслужащего, который бы публично крякнул: «Стыдно, товарищи!». Только крестились старушки по всей матушке-Руси.

Сперва краткое содержание биографии Япончика, как самого любимого (а это стало понятно только после его смерти) кинофильма: родился в Москве за год до Великой Отечественной; с 14 лет пошел по лагерям – с малолетки, как и положено воровской торой; в 33 коронован (это символично); сумел победовать в Магадане – городе-бренде; за неуместное поведение, выражающееся в доктрине «наступи менту на горло», был отправлен в тюрьму города Тулуна – это как «Нерчинск» для декабристов; в начале девяностых за него заступались такие титаны, как Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Святослав Федоров (и вытащили его с «кичи»); он имел отношение к киностудии Ролана Быкова; ФБР объявляло его врагом Америки № 1 (это еще до 11-го сентября); он единственный раздавал интервью прессе, а после возвращения в Первопрестольную с ним не гнушались обедать генералы и советники разных мастей. И умер Япончик по всем канонам корпоративной логики – от пули. А не на арбузной корке поскользнулся в 69 лет.

Не правда ли, «сперва» незаурядное? А звали его Слава Иваньков. И сказал он в последнем интервью: «Я человек безобидный».

Настораживает другое. Как сказал один участковый: «Я могу пройти несколько кварталов и так и не покидаю место семейного скандала». Так и мы – можем перебрать все информационные ленты новостей и так и не увидеть другой новости, кроме его жизнеописания, интриг вокруг смерти и шоу возле похорон. Такое впечатление, что мы хороним того полюбившегося Япончика, который в «Одесских рассказах» Бабеля покорил нас обаянием.

Отчего нас так корежит? Несколько лет назад четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов (кстати, осужденный за что-то вроде подстрекательства к убийству губернатора Тулеева) мне рассказал такую историю: «Приехал на чемпионат мира, захожу в номер к нашим ребятам, а они лежат на кроватях и слушают «Владимирский централ». Готовятся к старту». По-моему, это притча об истории России. Под «Владимирский централ» встают в ресторане и чекисты, и братва. Это наш настоящий гимн.

Тогда Япончик - это знамя (не станем углубляться в гинекологию, что древко – это воры в законе – Дед Хасан и Шакро-Молодой). Вот мы «знамя» трепетно и закопали. Поклонившись внимательностью. Смотришь по ТВ на демонстрацию близких и соболезнующих на Ваганьковском кладбище и понимаешь – это пародия на смерть Сталина. Ведь сотни оперативников бдят округ района события, не спит сам министр, прогреваются двигатели танков Кантемировской дивизии (а нам об этом еще и сообщают). И приходят на ум несвоевременные мысли – а Солженицына хоронили по-другому (хотя… а кто это такой при сегодняшнем великолепии?) Жаль, что у Кремлевской стены сейчас не подхоранивают.

И будет стоять на первом кладбище России постамент с блистательной эпитафией «Вор – честь и совесть нашей эпохи». И никто не дрогнет, даже идеологи в администрации президента. Действительно, вы хоть раз слышали, что вандалы оскверняют захоронения гангстеров? Ни-ког-да. Ломают что угодно – надгробия евреев, мусульман. Но убийц – никогда. И ответ прост – по Библии – кого простили на Голгофе?

С одной стороны, к ворам претензий нет. Это власть и общество позволяют им себя так хоронить (можно подумать, в секретариате главы ФСБ Бортникова не смогли найти мобильник директора Ваганьковского кладбища, чтобы жахнуть: «Я не Путин – я не доктора, а патологоанатома пришлю к тебе»). С другой, есть встречное предложение ортодоксальному воровскому сообществу.

Оно вот: граждане мазурики, ну ни одной же вы лихостью процветаете. Уважайте честной люд, ваши пантеоны уже надоели – «аллеи героев» по всей стране. Угомонитесь вы с этой египтологией – сооружением могущества после смерти. Угомонитесь и перейдите в грамотную с точки зрения своей религиозности эстетику – отдавайте должное своим апологетам в столице ГУЛАГа – Магадане. Раз умер, так съехались на Колыму, помолчали и развеяли прах над сопками или у Ногайской бухты (Высоцкого не помните? «Кто не видел Ногайской бухты – дурак тот»). А как вы можете спеть: «Я помню тот Ванинский порт…» Хором. В этом будет драматургия, глубина, истовость. Опять же импотентов из МВД не раздражаете. Пролетариат не плюется от бессилия. А право разлететься пеплом над тундрой надо присуждать лишь «святым». А народ у нас добрый – тут он и всплакнет искренне.

А блатной мир избежит издевки, мол, сегодня на престижном месте за бабло себя прикопать любой может.

Коробит от этого. Правда?

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

magic_mushroom

комментирует материал 13.10.2009 #

На самом деле события сегодняшнего дня - красноречивее не бывает. \"Победа\" едорастов на \"выборах\", договор Путина о продаже Сибири китайцам и абсолютно легальная тусовка не имеющих национальности воров в законе в центре Москвы, ради которой власти ограничивают доступ народа к историческим памятникам. Всего в трёх штрихах нарисована исчерпывающая картина т.н. Российской Федерации.

Четвёртый штрих в новости не попадёт и вообще как бы невидим: это тот самый народ, который всё устраивает.

user avatar
euroeugene

комментирует материал 13.10.2009 #

Если хочешь, чтобы о чем-то молчали, молчи первый.
Сенека

user avatar
yojinbo

комментирует материал 13.10.2009 #

Ну вобщем, да! Ушел социально близкий. О ком же еще по телику рассказывать благодарным избирателям ЕдРа? Не про Гагарина же с тьфу, как его, ну, например, с Пушкиным? От нации Гагарина, к нации Иванькова. Вот и поднялась Россия с колен. Поздравления.

user avatar
masonych

комментирует материал 13.10.2009 #

Вопросы без ответов

Заслужил ли министр МВД новую золотую кровать и золотой унитаз?
Что чувствуют следователи, зная что находящиеся в розыске убийцы прямо тут, но милиция их охраняет?
Сколько стоит охрана из сотен милиционеров?
От кого охраняли бандитов?
Кто же главный в Путинской России?

user avatar
mavka

комментирует материал 13.10.2009 #

Главные кремлёвские воры похоронили вора в законе.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 13.10.2009 #

А чего удивляемся?! У кого в правящей верхушке фигура Япончика вызовет отторжение? Ни у кого. Он один из них, по духу, призванию, ремеслу. Для них он - коллега, как и вся остальная братва, уважаемый и влиятельный профессионал. Я даже удивлен тому, что дума и правительство лично не проводили кумира.

user avatar
rrh64

комментирует материал 14.10.2009 #

Япончик - это знамя, переименовать Москву в "Япончик-град"

user avatar
Veles

комментирует материал 14.10.2009 #

Правда. Это ещё мягко сказано, что коробит. Я бы с удовольствием посмотрел на такое шоу. Стоит всё это быдло на Ваганьковском и тут откуда не возьмись подлетает ракета. Взрыв - и всё. Нет больше этих падл. К япончику. в АД!

user avatar
monee

комментирует материал 14.10.2009 #

"...Ша, не в кипиш масть,
прикиньте к носу, фраера,
Лапти сплел наш старый кореш Веня,
Мелкий зехер не докнокал и сыграл жмура
Щас он с Богом ботает по фене!
.......................................................................
Некролог в газетах, телеграммам нет конца:
Вот что значит истинная гласность.
Говорят, что нового к нам крёстного отца
Из Питера пришлёт госбезопасность." (с) Т.Шаов "Хоронила мафия крёстного отца"

user avatar
fafas

комментирует материал 14.10.2009 #

Нашли про кого писать, он же не Лауреат.

user avatar
Dachno

комментирует материал 14.10.2009 #

Странно, что ни президент ни премьер не приняли участие в похоронах Япончика. Хотя вроде как все подготовили. "На кладбище были приняты беспрецедентные меры безопасности: помимо сотрудников ГУП «Ритуал» дорожки патрулировали многочисленные наряды по двое милиционеров и вслед за ними — по двое коренастых мужчин из окружения собравшихся «авторитетов»." А может быть Обаму ждали?

user avatar
Madam_O

комментирует материал 14.10.2009 #

Побольше бы их хоронили. Нет слов, как противно на это смотреть и слушать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland