Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победил не только Лужков. Победила система

Победил не только Лужков. Победила система

Единый день голосования – удобная штука. Два раза в год Кремль устраивает плановую диспансеризацию и проверку политических рычагов. Гражданам меряют температуру. Правящая партия и госаппарат доказывают, что они в форме. В марте этого года у «Единой России» не получилось выиграть по своим правилам несколько мэрских кампаний в Центральной России. И показалось, что система «накачки» результата в пользу правящей партии начинает сбоить. Но выборы 11 октября всех в Кремле успокоят. «Единая Россия» и армия ее союзников в лице губернаторов, префектов, глав управ и председателей сельсоветов сумели преодолеть кризисную панику, взбодрились и снова в седле. Избирательной кампанией их не напугаешь.

Выборы в Мосгордуму еще летом стали называть особенными. Москва – самый большой мегаполис страны. Мэра Юрия Лужкова атакуют со всех сторон. От результата, действительно, зависело очень многое. И судьба Лужкова. И вектор развития «Единой России». И политические планы Кремля относительно будущего столицы. Но все удалось. Полученный результат (66% за «Единую Россию») – царский подарок от стола градоначальника столу правящей партии и Кремля. Москва умеет постоять за своего мэра. А московская бюрократия не боится кризиса. Он ее только укрепил.

Первый вывод по итогам этих выборов: Лужков принципиально не сменяем. Никакой силовой сценарий не выбьет его из седла. Он не уйдет до 2011, а может быть – не уйдет и после. Но у такой конструкции есть один маленький недостаток. Теперь за все в Москве отвечает не только Лужков. За пробки, точечную застройку, Батурину и прочие фокусы отвечает теперь и «Единая Россия». Подарок принят, и партийному руководству остается только зажмуриться и ждать: когда и где это ружье выстрелит. Второй «Черкизон»? Бунты переселенцев из ЦАО в Бутово? Уголовные дела на высокопоставленных сотрудников мэрии? За два года обязательно что-нибудь случится. И ответственность придется делить на всех.

Ведь победил не только Лужков. Победила система. Нет более эффективной избирательной технологии, чем технология тотальной политизации интересов всего госаппарата. Кризис тут только помог. Когда сверху пошли сигналы: снимем, накажем, ответите, – бюрократия все отлично поняла. И доказала, что может ставить перед собой задачи и добиваться их решения. Не только в Москве. По всей стране. Пока не ясно, как прошли сигналы про коррупцию и модернизацию, но сигнал «побеждай или умри» дошел до каждого района и каждой управы. До каждого села. До каждого начальника, большого или маленького. Так что, второй вывод тоже не веселый. Бюрократия может все. Но только когда она этого очень хочет. И когда понимает, что для высшего начальства действительно важно, а что – требуется для проформы или из-за очередной кампании.

Что «Единой России» теперь делать с этими победами? «Когда победы каждый раз, то это уже будни», – как-то меланхолично подвел итоги выборов председатель Госдумы Борис Грызлов. В следующем году «Единая Россия», скорее всего, так же триумфально победит на выборах в 2/3 законодательных собраний регионов. И до декабря 2011 года останется один на один со страной. И будет отвечать вообще за все. За питьевую воду, которой нет во многих сельских поселениях. За освещение улиц, за дороги, за наркоманию, за урожай и за безработицу.

Это – не полуторапартийная система. Это реальная монополия на власть в руках одной партии. С кем спорить? Как пиариться? И, главное, к чему стремиться в 2011? Получить меньше, чем в 2007, 2009, 2010 – нельзя. Популярность правящей партии в России не может падать. Получить больше – значит, оказаться в Госдуме не просто с солирующей партией. А в гордом одиночестве. «Единая Россия» становится заложницей своих побед. Она к этому готова? Готово ли к этому общество? И готов ли к этому президент Медведев в Кремле?

Триумфальное возвращение Путина в президенты куется сегодня. И с такими результатами «Единой России» становится неизбежным. Ну, скажите, кто может стать лидером страны, если не лидер партии, которая правит везде? В селе, в моногороде, в столице. Победа «Единой России» с результатом больше 60% замыкает ситуацию на Путине. В 2010 он станет не виртуально, а реально безальтернативным кандидатом. А может быть, уже стал. С каждым следующим триумфом ЕР любое другое решение будет выглядеть все более глупым, странным и слабым.

Избиратель, который не любит «Единую Россию», неизбежно ожесточится. И поумнеет. В Мосгордуме не будут представлены 18% пришедших на выборы москвичей. Те, кто проголосовал за «Справедливую Россию», «Яблоко», ЛДПР. К 2011 году многие поймут, что голосовать имеет смысл только за КПРФ. Проголосуешь за другую партию – потеряешь свой голос. И это – самый грустный вывод из выборов 11 октября. Россия попрощалась с коммунизмом 18 лет назад. Но неумеренные аппетиты «Единой России» и ее кремлевских кураторов поднимают коммунистов и превращают их в единственную реальную политическую оппозицию в стране. Этого добивались? Вроде нет, но так выходит само собой. Ведь когда речь идет о выживании – не до логики. Главное лекарство, которое прописывает себе правящая партия, – тотальное господство.

Есть, правда, одно «но». Как бы передозировки не случилось.


ОПРОС: Как вы голосовали на выборах 11 октября?
Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Африкан

комментирует материал 12.10.2009 #

"И будет отвечать вообще за все," И готов ли к этому президент Медведев в Кремле?" Ау, ребята! Вы подзабыли значения слов в русском языке? Что значит "отвечать"? Кто "отвечать", где "отвечать", как "отвечать", чем "отвечать"? Это нормальный предприниматель отвечает своими деньгами, это пьяный водитель отвечает (если поймают) правами, отвечали директор и главный инженер Чернобыльской АЭС - получили срока. Чем ответил у нас хоть кто-нибудь из власть имущих, неважно, к какой партии он себя причисляет. Когда при очередных выборах думы и президента народ будет РЕАЛЬНО оценивать КАЧЕСТВО управления государством предыдущего состава управленцев, только тогда можно будет говорить об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Решил народ большинством, что их жизнь улучшилась - весь состав думы, президент становятся Героями России. Решил народ большинством, что жизнь ухудшилась - весь состав думы, президент отправляются В ТЮРЬМУ на срок, равный сроку своего пребывания у власти. Такой вот СУД НАРОДА. Вот тогда и только тогда можно будет говорить об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Такой Закон давно предложен http://www.armiavn.com И все власть имущие, все партии о нём знают, но помалкивают. А вы говорите!

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 12.10.2009 #

Статья пафосно-правильная.Это Пиррова победа.Манипулирование, подтасовки, админ ресурс были всегда 90-05, однако не до такой же степени.Раньше если постараться,собрать $. команду, запучившись поддержки влиятельных альтернативщиков- можно было провести дамки своих порядочных нардепов, были отдельные весьма достойные личности.Был азарт, элемент политическ.игры.Теперь все стало серо и грустно, даже грызлово.Электорат все больше замыкается себе, прогрессирующе теряет всякий интерес этим манипуляторам и монополиям..Слабо верится цифры 35%..наверное (интуитивно) ближе 6-7% пришедших голосование..За кого?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland