О перспективах российской коррупции

На модерации Отложенный

Известные коррупционные дела Daimler и Hewlett-Packard масштабами взяток и откатов не поражают. Ну, что такое 8 млн евро для такого ведомства, как Генпрокуратура РФ? Стоимость закрытия одного среднекрупного уголовного дела. Еще для сравнения: сумму такого порядка зарабатывает сегодня в год чиновник уровня заместителя федерального министра – разумеется, сидящий на хлебном, связанном с распределением каких-нибудь государственных ресурсов, месте.

Российские откаты Daimler по нынешним эффективным временам и вовсе смехотворны: в общей сложности 3 млн евро за контракты на сумму 64,6 млн. То есть, меньше 5%. Это просто какая-то романтическая цифра из эпохи нашей комсомольской юности, пахнущая костром, палаткой и авторской песней.

По слухам, в сегодняшние дни откат, например на строительстве олимпийских объектов в Сочи, меньше 30% не бывает (потому-то порты смывает крутой волной, а опоры свежепостроенных мостов не выдерживают груза ответственности). В ведомствах типа Минэкономразвития за получение заказа на никому не нужные программы неосуществимых реформ требуют обычно порядка 40%. А в Минсельхозе, например, моих приятелей недавно попросили откатить 5 млн руб. с заказа в 9 млн руб. Почти 60%.

Вот такая у нас теперь коррупция.

На этом фоне городской чиновник Нового Уренгоя, получивший от поставщика «мерседесов» какие-то 12 000 евро, да еще двумя траншами, выглядит просто трагическим Акакием Акакиевичем, мечтающем о новой шинели от Zilli.

И при всем при том скандальные истории про Daimler и Hewlett-Packard имеют всемирно-историческое значение. Примерно, как речь Черчилля в Фултоне, от которой отсчитывали срок первой холодной войны.

Сейчас разгорается вторая холодная война. Либеральный социал-капитализм западно-христианского образца, собрав в кулак изношенные силы, вынув из шкафа проржавевшие доспехи, все-таки собрался в поход против идеологии тотальной коррупции, которая за последние 20 лет на множестве территорий и в миллиардах голов заняла место павшего коммунизма.

Страна Российская Федерация в создании и всемирном экспорте этой идеологии сыграла роль не меньшую, чем СССР – в построении модели реального социализма. Собственно, эта идеология и есть основа нашего правящего режима – монетократии (власти денег). Она предполагает, что за деньги можно все. Ну, совсем все. И такая доктрина, надо горько признать, оказалась гораздо привлекательнее для элит многих стран, чем некогда был коммунизм.