Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О перспективах российской коррупции

О перспективах российской коррупции

Известные коррупционные дела Daimler и Hewlett-Packard масштабами взяток и откатов не поражают. Ну, что такое 8 млн евро для такого ведомства, как Генпрокуратура РФ? Стоимость закрытия одного среднекрупного уголовного дела. Еще для сравнения: сумму такого порядка зарабатывает сегодня в год чиновник уровня заместителя федерального министра – разумеется, сидящий на хлебном, связанном с распределением каких-нибудь государственных ресурсов, месте.

Российские откаты Daimler по нынешним эффективным временам и вовсе смехотворны: в общей сложности 3 млн евро за контракты на сумму 64,6 млн. То есть, меньше 5%. Это просто какая-то романтическая цифра из эпохи нашей комсомольской юности, пахнущая костром, палаткой и авторской песней.

По слухам, в сегодняшние дни откат, например на строительстве олимпийских объектов в Сочи, меньше 30% не бывает (потому-то порты смывает крутой волной, а опоры свежепостроенных мостов не выдерживают груза ответственности). В ведомствах типа Минэкономразвития за получение заказа на никому не нужные программы неосуществимых реформ требуют обычно порядка 40%. А в Минсельхозе, например, моих приятелей недавно попросили откатить 5 млн руб. с заказа в 9 млн руб. Почти 60%.

Вот такая у нас теперь коррупция. На этом фоне городской чиновник Нового Уренгоя, получивший от поставщика «мерседесов» какие-то 12 000 евро, да еще двумя траншами, выглядит просто трагическим Акакием Акакиевичем, мечтающем о новой шинели от Zilli.

И при всем при том скандальные истории про Daimler и Hewlett-Packard имеют всемирно-историческое значение. Примерно, как речь Черчилля в Фултоне, от которой отсчитывали срок первой холодной войны.

Сейчас разгорается вторая холодная война. Либеральный социал-капитализм западно-христианского образца, собрав в кулак изношенные силы, вынув из шкафа проржавевшие доспехи, все-таки собрался в поход против идеологии тотальной коррупции, которая за последние 20 лет на множестве территорий и в миллиардах голов заняла место павшего коммунизма.

Страна Российская Федерация в создании и всемирном экспорте этой идеологии сыграла роль не меньшую, чем СССР – в построении модели реального социализма. Собственно, эта идеология и есть основа нашего правящего режима – монетократии (власти денег). Она предполагает, что за деньги можно все. Ну, совсем все. И такая доктрина, надо горько признать, оказалась гораздо привлекательнее для элит многих стран, чем некогда был коммунизм.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Синяя Чайка

комментирует материал 19.04.2010 #

Чтобы не было коррупции нужно увеличить зарплату!Ведь зарплата милиционера сегодня 8000 рублей!Что ему делать на эти деньги?А работа у него очень опасная.
Недавно космонавт говорит Путину:Мне стыдно пригласить американца домой!Вы вдумайтесь в эти слова!Смотрит из иллюминатора на земной шар,а нормального дома у него там нет!

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Синяя Чайка на комментарий 19.04.2010 #

Высокая коррупция, огромные "откаты", миллионные официальные доходы крупных чиновников, торговля судебными решенниямии - а на нормальную жизнь для рядовых граждан уже ничего не остается... Поймите: сегодня (уже!) коррупция первична, а уровень жизни вторичен.

user avatar
Мвен Мас

отвечает Синяя Чайка на комментарий 19.04.2010 #

Какую надо сделать з.п чтоб человек ради нее отказался от взяток в миллионы?

user avatar
Синяя Чайка

отвечает Мвен Мас на комментарий 19.04.2010 #

Нормальному человеку много не нужно.Ну зачем ему миллионы?Главное чтобы семья была одета,сыта и довольна.Не нужно строить яхты на миллионы когда рядом другой человек копошится в мусорке в поисках куска высохшего хлеба!Честным трудом миллионы не заработаешь(за небольшим исключением).В деревне люди с утра до вечера работают в поте лица,преждевременно теряют молодость и красоту,и за свою тяжёлую работу получают жалкие копейки,которых едва хватает чтобы свести концы с концами,чего не скажешь про банкиров,хотя КПД работы последних сравнительно небольшое.

user avatar
DD_2009

комментирует материал 19.04.2010 #

Коррупция в России продолжает процветать, а коррупционные дела Daimler и Hewlett-Packard - это лишь шелуха и не более....

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 19.04.2010 #

В настоящее время объём рынка коррупции достигает 240 млрд долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд долл. в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты). Обратите внимание, что всплеск коррупции произошел в период президенства Путина.
Коррумпированность в России по состоянию на начало 2010 года, находится на уровне Бангладеш, Кении и Сирии: 147-е место из 180. По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 г. до 8000 в 2008 г. По данным МВД, в январе — августе 2009 г. зарегистрирован 10 581 случай взяточничества — на 4 % больше, чем год назад. Это тоже \"наследие\" Путина!
Медведев ситуацию изменить не может (а может быть, и не хочет), да и не в состоянии, т.к. \"раковой опухолью\" коррупции с ее многочисленными метостазами поражена большая часть не только муниципальных, но и государственных служащих.
Система! И в этой Системе все повязаны круговой порукой. Перспектива борьбы с коррупцией одна - ломать Систему!

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 19.04.2010 #

Ну и кто Вам позволит ломать, то что они строили 11 лет ???
Вы спросили у них хотят ли они этого ???
А если без спроса то это как ???
А вот как!!!
Первое лето, тепло, всеобщая забастовка по стране на пару - тройку месяцев и требования к системе.
Уверен, ничего не даст, не те ребята у власти, постараются разогнать , уничтожить лидеров, загнать всех в стойло, но...
Только там можно ьузнать кто есть кто и сколотить ядро, которое уже в дальнейшем.....

user avatar
Калугин

комментирует материал 19.04.2010 #

Что воду то в ступе толочь зря?! так было и так будет,проснитесь люди,вас обокрали,да да именно вас,вы не ослышались,эту лажу будут гнать ещё очень долго,а итоги с каждым днём всё плачевней,в Новороссийске остановились все стройки,прекратилось финансирование и весь малый бизнес обанкротился,так что читая лапшу,вы каждый день теряете по миллиарду долларов,который у нас вытягивает эта самая коррупция.
Все их слащавые хоральные песнопения из всепрестольной по зомбоящику,это усыпление бдительности народа,пора бы уже это понять и не москва должна быть хозяйкой всех наших ресурсов,а только мы сами,так что пора вставать и будить дедушку Ленина, иначе мы все покроемся двух метровым слоем земли и над нами понавтыкают крестов,которые нам сейчас не нужны.пока ещё не поздно

user avatar
p.dan2010

комментирует материал 20.04.2010 #

Если слово "коррупция" вяжется со словом перспектива, то .... клиент, конечно же, ...смертельно болен, чем жив?
Нет слов, конечно, потрясно, потрясно, весьма поражен, нас что, приучают к неизбежности? Почему бы тогда не публиковать рейтинг, лидирующих, отстающих, а народ бы еще играл под это все в тотализаторы.
Да, далеко зашли, я б сказал глубоко залезли...
Впрочем, приговор подписан, клиент скорее...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland