403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем договорились в Пекине

О чем договорились в Пекине

В обмен на кредит китайцы попытаются добиться дисконта на газ, но едва ли «Газпром» согласится: поставки газа в КНР должны быть столь же выгодны, как поставки в Европу

Рамочное соглашение между «Газпромом» и CNPC об условиях поставок российского газа в КНР не содержит твердого ответа на вопрос о цене на газ. Судя по заявлениям вице-премьера Игоря Сечина, согласовать цену планируется лишь в 2010 г., с тем, чтобы подписать контракт на поставку газа в июне. Учитывая, что вопрос цены на российский газ как раз и был главным препятствием для реализации планов поставок сырья в КНР, возникает вопрос – о чем вообще договорились «Газпром» и CNPC?

Конечно, крупным достижением является согласование принципов формирования цены на газ. Известно, что, судя по словам Владимира Путина, цена будет рассчитываться на основе «азиатской нефтяной корзины», т.е. будет, по европейскому образцу формироваться в зависимости от изменений в цене нефтепродуктов.

Тем не менее, ранее «Газпром» при согласовании условий поставок газа в Белоруссию и на Украину и закупок в Центральной Азии неоднократно заявлял о переходе на «европейские» или «рыночные» цены, рассчитываемые на основе соответствующих формул. На практике эти заявления допускали весьма широкое толкование, поскольку в формулу могли вводиться разного рода коэффициенты, учитываться взаимные обязательства и так далее. Эти дополнительные условия, как правило, и становились предметом ожесточенного торга между «Газпромом» и его партнерами. Чего-то подобного можно ожидать и на этот раз. Но, в отличие от прошлых многолетних ценовых переговоров, теперь есть надежда добиться компромисса в разумные сроки.

В Пекине были подписаны не один, а два документа по газовому вопросу. Первый, к которому привлечено основное внимание, – это известное Рамочное соглашение «Газпрома» и CNPC. Второй документ, ничуть не менее важный, является межправительственным. Это «Дополнение дорожной карты к Меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, подписанного 24 июня 2009 года».

«Дорожная карта» представляет собой график дальнейших шагов по реализации газовых договоренностей, согласованный уже на политическом уровне. Именно из этого графика должны будут исходить «Газпром» и CNPC в своих корпоративных переговорах по подготовке контракта на поставку газа. Насколько можно понять, именно из этого графика и взяты названные Сечиным сроки – контракт к июню 2010 г, поставки газа в 2014 – 2015 гг. Продолжаться неограниченное время и закончиться ничем переговоры двух компаний уже не смогут – иначе проблема будет вновь поднята на политический уровень с разбором полетов и поиском компромисса на уровне премьеров или даже глав государств.

Можно предположить, что в общих чертах график будет выдерживаться, хотя переговоры предстоят сложные. Они будут касаться, очевидно, не только цены на газ, но и привлечения китайских кредитных ресурсов к проекту строительства трубопроводов. Очевидно, что нигде, кроме китайских госбанков, взять деньги для сооружения столь крупных сооружений в наше время нельзя. Следовательно, на переговорах будут обсуждаться, во-первых, цена газа, а во-вторых, цена китайского кредита.

В аналогичной ситуации при обсуждении проекта поставки нефти в КНР по ответвлению ВСТО и выделению китайскими банками кредита «Транснефти» и «Роснефти» в $25 млрд. переговоры по ставке кредита были гораздо более сложными, чем переговоры по цене на нефть (китайцы согласились ее покупать по цене, равной цене на морском нефтяном терминале на Дальнем Востоке). Вполне возможно, что в обмен на кредит китайцы попытаются добиться дисконта на газ на первые годы поставок, чтобы успеть адаптировать предприятия и экономику к более дорогому энергетическому сырью. Едва ли «Газпром» согласится на слишком длительный переходный период, поскольку его позиция заключается в том, что поставки газа в КНР должны быть столь же выгодны, как поставки в Европу (иначе стратегия диверсификации поставок теряет смысл). Таким образом, предстоит сложная борьба, которая завершится, возможно, не в июне, но где-то во втором полугодии 2010 г.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

arktos

комментирует материал 16.10.2009 #

"А у меня сплошные передряги: то скот падёт, то в поле недород", то нефть китайцам мы продали на тридцать лет по 40 долларов вперёд. Готовы ВСЁ отдать, лишь бы не трахнули вперёд.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 16.10.2009 #

Нефть уже 78.35
Дерги вверх без конца.

Что-то будет на следующей неделе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland