Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Молчуны\" потеряли четверть своих пенсий

\"Молчуны\" потеряли четверть своих пенсий

Несмотря на ралли на самых разных рынках в третьем квартале этого года, ВЭБ снова не смог ничего заработать для пенсионеров. За девять месяцев этого года государственная управляющая компания заработала 3,41% в абсолютном выражении. С учетом инфляции в 8,1% за тот же период времени накопления будущих пенсионеров подешевели с начала года на 4,7%.

Нерадостные результаты работы ВЭБа стали уже привычным злом: за все время работы ВЭБа с пенсионными деньгами доходность инвестиций была выше инфляции всего один раз - по итогам 2005 года. Все остальное время инфляция «отгрызала» от денег «молчунов» весомые куски, в итоге, за четыре года и девять месяцев будущие пенсионеры потеряли более четверти своих накоплений.Ничего другого ВЭБ предложить не может: светлое будущее «молчунов» ограничено инвестдекларацией государственной управляющей компании, согласно которой 80% пенсионных денег она вкладывает в государственные облигации, доходность которых минимальна. Именно большой долей долгосрочных ОФЗ в пенсионном портфеле и объясняет невпечатляющие результаты деятельности государственной управляющей компании директор Департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов. Негосударственные пенсионные фонды, к слову, за это же время заработали от 30% (на консервативных инструментах) до 60 - 80% (на акциях).

По иронии судьбы, именно в понедельник, 10 октября, когда ВЭБ опубликовал результаты своей деятельности по управлению деньгами будущих пенсионеров, председатель совета директоров «Тройки-Диалог» Павел Теплухин, обедая с журналистами, отрапортовал об очередном рекорде в деле управления средствами пенсионных фондов: 97,5% за девять месяцев этого года. Впрочем, если посмотреть более широко - на период в 12 месяцев - получится, что у обоих «рекордсменов» - что у «Тройки», что у ВЭБа - результаты отличаются не сильно: они близки к нулю. «Молчунам» обещают, что скоро доходность их пенсионных накоплений пойдет вверх, поскольку с ноября этого года начинает действовать расширенная инвестиционная декларация для ВЭБ, разрешающая госкомпании приобретать облигации российских компаний, ипотечные облигации, не обеспеченные госгарантией, и субфедеральные облигации. Однако эксперты к этим радужным перспективам относятся скептически: вывести такую огромную массу денег из низкодоходных ОФЗ быстро вряд ли получится, потому в новые инструменты, скорее всего, будут вкладывать вновь поступающие из ПФР средства.

Ситуацию могли бы спасти новые инструменты, доходность которых привязана к инфляции и находится относительно нее на более высоком уровне. Например, облигации под инфраструктурные проекты с госгарантией. Однако пока таких бумаг нет, а если и появятся, то вряд ли в количестве, достаточном для инвестиций почти полутриллионной денежной массы в управлении ВЭБ. А это значит, что серьезного роста доходности ждать не приходится.

Пока «молчуны» соглашаются с таким положением вещей, государство получает дешевые «длинные» деньги, ВЭБ - огромную денежную массу в управление (более 450 млрд рублей), спецдепозитарий, брокеры, дилеры и биржи - порядка 100 млн рублей (за один только третий квартал) - за участие в хранении и торговле ценными бумагами.

А «молчунам» все равно: первые выплаты из средств пенсионных накоплений будут производиться только в 2022 году (женщинам 1967 года рождения), а так далеко наш народ, учитывая перманентные катаклизмы в отечественной экономике, загадывать не привык.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

злой ангел

комментирует материал 13.10.2009 #

Истина где-то рядом!
С Твоего позволения Mavka я укажу ссылку http://newsland.ru ,где более доходчиво и просто раскрыта суть этого вопроса.
С уважением!

user avatar
Zoond

комментирует материал 14.10.2009 #

Народ поделился на 2 категории:
1. те кто все равно получат свою пенсию
2. те кто её уже никогда не получат
А все остальное – болтовня!

user avatar
yuras77

комментирует материал 14.10.2009 #

А кто же еще поддержит родную партию и правительство во главе с дорогим ВВ.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

Пенсий , скорее всего, не будет вовсе или такие, что и кошку не покормить.. Будут, скорее всего, работные дома и богадельни типа лагерей с бараками.

user avatar
киса59

комментирует материал 14.10.2009 #

Да задолбали уже! Кому какое дело сколько я уже потеряла - четверть, половину или сколько там еще. Стажа заработано немерено, поделиться могу, деньги в пенсионный фонд забирать-собирать никого не просила. Изначально было понятно, что затея сбора денег государством на "безбедную пенсию" похожа на лопнувший шарик Пятачка и Виини Пуха. "Не молчуны" тоже ни хрена не получат при этом уровне управления государством, его эконмикой и финансами. Надоели пугалки разные! Не будет пенсии - так сдохнем, на работе, надоело стоять с протянутой рукой у государства!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland