Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиард голодных – только начало

Миллиард голодных – только начало

Развитым странам придется вкладывать более $80 млрд в год в борьбу с глобальным дефицитом продовольствия, подсчитала ООН

Финансовый кризис увеличил число голодающих в мире на 9% – и их стало больше миллиарда – 1,02 млрд человек. Такие цифры приводит в новом докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН.

В странах Азии и Тихоокеанском регионе недоедают 642 млн человек, в Африке – почти 300 млн (по данным ООН, каждую минуту в Африке от голода умирают несколько детей). Проблема нехватки пищи не обошла и развитые страны, где недостаток еды постоянно ощущают 15 млн человек. Эксперты ООН говорят, что нынешняя вспышка голода не похожа на прежние: развивающиеся страны уже не смогут сами справиться с дефицитом продовольствия, как это бывало прежде.

ОСОБЕННЫЙ ГОЛОД

Во-первых, кризис затронул все дополнительные (а для некоторых и основные) источники финансирования продовольственных программ в развивающихся странах: доступ к внешним заимствованиям ограничен, программы официальной помощи стран развитого мира сокращены, а поток мигрантских денежных переводов упал.

Инвестиционные потоки в развивающиеся страны сократились заметно. Например, в 2007 г. 17 ведущих стран Латинской Америки получили $184 млрд внешних инвестиций, в 2008 г. – всего $89 млрд, а в 2009 г. объем инвестиций в эти страны, как ожидается, не превысит $43 млрд.

Также заметно снижение взносов в гуманитарные организации. Воздушная служба ООН (UNHAS), отвечающая за транспортировку гуманитарных грузов, недополучила в этом году $70 млн из $160 млн запланированных поступлений.

Во-вторых, экономический кризис последовал за кризисом продовольственным, о котором в ООН говорят уже несколько лет. Цены на продовольствие перед кризисом росли три года, а его дефицит в отдельных регионах вызывал тревогу более десяти лет.

Кризис обрушил цены на продовольствие, но еще сильнее – доходы многих из тех, кто в этом продовольствии остро нуждается.

Сейчас важнее цен и доступности пищи оказались проблемы на рынке труда. Отсутствие работы и заработка не позволяет людям покупать товары первой необходимости даже по «благотворительным» ценам.

ГЛОБАЛЬНЫЙ УДАР

Наконец, голод стал производной глобализации – если бы не она, многие бедные страны и не узнали бы, что такое мировой кризис.

Еще 20 лет назад продовольственные проблемы в странах третьего мира можно было решать локальными внутриэкономическими инструментами, прибегая лишь к финансовой помощи развитых государств. Сейчас местные экономики оказались в прямой зависимости от общемировой ситуации и часто даже от действий конкретных корпораций.

В докладе FAO приводится пример производителя продуктов питания Кraft Foods. В 2007 г. корпорация при поддержке правительства США начала строить несколько кофейных производств в разных регионах Никарагуа. Но проработали они в итоге всего полгода. Кraft Foods провела «оптимизацию бизнеса» и приостановила их работу.

И проблема оказалась не только в сокращенных работниках (более 2 000 человек), а еще и в том, что большая часть налоговых поступлений от этих предприятий должна была идти в специальный фонд по борьбе с бедностью.

САМИ НЕ СПРАВЯТСЯ

Подобные «кризисные» всплески голода в прошлом подталкивали многие страны к развитию агропромышленного комплекса. Эта закономерность позволяла развивающимся странам сдерживать темпы роста голодающих и быстрее справляться с кризисом.

Но, как говорит один из составителей доклада из FAO Дэвид Дэйв, нынешний кризис может стать исключением из правил Прямая речь «Необходимо увеличить производство продовольствия на 70%» Руководитель отдела экономического и социального развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Дэвид Дэйвоб особенностях роста числа голодающих в мире:

Действительно, такая закономерность (рост аграрного сектора развивающихся стран в результате кризиса) имела место. Мы о ней говорим в докладе. Но отдельно отмечаем, что не все кризисы одинаковые. В этот раз мы не отделаемся всплесками голода и последующим снижением темпов роста голодающих. Мы пишем, что сыграет свою роль глобальная природа кризиса, которая снижает возможности внутреннего регулирования валютных курсов и инфляции. Но главное, что я хочу отметить, – страны, о которых идет речь, и так являются максимально аграрными (аграрный сектор – ключевой «белый» сектор для их экономик). Потому важно не его расширение, а его качественное развитие. Сейчас они и так работают на пределе возможностей, но голод все равно остается. Проблема в эффективности аграрных секторов развивающихся стран. Сами они не способны решить эту проблему. Это просто невозможно, даже при условии, что там к власти придут либеральные правительства с грамотным экономическим курсом.

Сейчас это уже проблема мирового сообщества. Если раньше можно было разделить ответственность с локальными правительствами, то сейчас это уже невозможно. Мы уже публиковали прогноз: население планеты к 2050 г. вырастет на 2,3 млрд человек, до 9,1 млрд жителей. Соответственно, необходимо увеличить производство продовольствия на 70%. И это потребует инвестиций (не менее $83 млрд) в сельское хозяйство, в том числе в аграрный сектор развивающихся стран. Это задача координации американских, европейских и азиатских институтов и государств по совместной программе инвестиций – и не только в свои аграрные сектора, но и в сектора Азии и Африки.

Параллельно с разработкой инвестиционных планов можно сделать еще одно важное дело: простимулировать развитие микрокредитования для небольших семейных хозяйств в регионах со сложным экономическим положением. Как показало наше исследование, кризис, конечно, отразился на программах микрокредитования, но они сохранили свой потенциал – особенно в тех странах, где микрокредиты обеспечивались внутренними источниками (например, в Индии).

И это вопрос сознательности лидеров развивающихся стран. Сознательность – это главное, что они могут сейчас сделать. Глобальная природа кризиса снижает возможности внутреннего регулирования валютных курсов и инфляции. Но главное, страдающие страны – и так предельно аграрные. Там важно развивать не сельское хозяйство как таковое, а его технологический уровень и производительность, что требует гигантских инвестиций.

На это накладывается еще и влияние глобального потепления, которое, по прогнозам, может увеличить число голодающих на 50 млн человек, и с этим тоже не разобраться без масштабных финансовых вложений.

Ранее FAO опубликовала прогноз, по которому население планеты к 2050 г. вырастет на 2,3 млрд человек – до 9,1 млрд. Чтобы избежать глобального голода через 40 лет, по мнению организации, необходимо увеличить производство продовольствия на 70%, а объем инвестиций в эту сферу – на 50%, до $83 млрд в год. $20 млрд должно пойти на повышение урожая, $13 млрд – на увеличение поголовья скота. Наибольших же инвестиций – до $50 млрд в год – потребуют усовершенствование сельскохозяйственной техники и увеличение поставок продовольствия.

Главный вопрос в том, способны ли нынешние правительства Сомали, Афганистана, Эфиопии, Ирака, Судана, Либерии, Анголы, Уганды и других стран не просто проедать инвестиции и помощь западного мира, а потратить их на развитие своей экономики и продовольственной сферы. В ООН надеются на лучшее, но прошлый опыт говорит скорее об обратном.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

aldan

комментирует материал 15.10.2009 #

Не инвестиции надо увеличивать, а планомерно уменьшать численность двуногих, в особенности в Индо-Китае. Размножились, понимете ли, как черви.

user avatar
Шмулевич Хаим Осипов

отвечает aldan на комментарий 15.10.2009 #

Что такое инвестиции! Был хозяин А., он продал акции Б. и всё на этом. Т.ч. инвестиции "в с/х" это разговор просто ни о чём ином, как о вялотекущей замене собственников. Иностранные инвестиции, которые спит и видит наше правительство есть ни что иное, как смена собственников, никакого отношения к наращиванию производства не имющее.

Нам сообщают:"Развитым странам придется вкладывать более $80 млрд в год в борьбу с глобальным дефицитом продовольствия, подсчитала ООН". Не заметили, это "придётся" звучит довольно цинично.

А мы знаем ещё, что "636 миллиардов доллларов выделяется в США Пентагону на нападение. Это в Узбекистане - "на оборону" а в США на нападение...". Борьба с голодом непопулярна! Стрелять веером от бедра - вот это круто, как в Голливуде обучали.

user avatar
Вольга

комментирует материал 15.10.2009 #

Что хотели, то и получили. Нельзя в регионы с сельским циклом воспроизводства давать пищу и антибиотики, а потом удивляться: голодают.
Конечно голодают, и голодать будут. По той простой причине, что биосфера такого региона не в состоянии накормить такое количество ртов.
По этой самой причине мы подошли к тому, что вся биосфера планеты не в состоянии прокормить наличествующее население. И численность людей будет снижена, причём скорее рывком вниз, а не эволюционно.

user avatar
vydenis

комментирует материал 15.10.2009 #

Вспоминается мне теория "золотого миллиарда". Голодных? Нет, не голодных.
Согласно теории "Золотого миллиарда" на планете должно остаться НЕ БОЛЕЕ 1 млрд. человек, т.е. всего.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.10.2009 #

Миллиард голодных это нормальное свойство капитализма. Добавка туда еще 100 млн россияецев картины не изменит.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

Бизнес всегда расчётлив и циничен, иначе прибыли не получишь.
Так что если он решит, что проблему голода дешевле решить сокращением ртов, значит так и будет.
Грамотное сокращение вещь прибыльная – тут тебе и старые рецепты - героическая борьба за свободу и независимость неважно кого и с кем хороши. И новые – какой ни будь вирус сойдёт, что в век прогресса даже предпочтительней – меньше имущества портится.
А вообще-то жизнь штука не линейная и ещё не факт что людей станет больше.

user avatar
Mrs_M

комментирует материал 15.10.2009 #

А если их не подкармливать? Может они, наконец догадаются рожать не по 10 детей, а по 2-3, как в развитых странах. Ну зачем нам 9 миллиардов!

user avatar
irdis

отвечает Mrs_M на комментарий 19.10.2009 #

У них нет денег на противозачаточные. А терпеть лет в 16-17 (когда в третьих странах женятся) невмоготу.

user avatar
Georgy67

комментирует материал 15.10.2009 #

такая дешевая ложь, а ведутся таки на нее соотечественники.
Если страна действительно аграрная - то для устранения голода достаточно выгнать оттуда взашей всяких инвесторов - борцов с "нищетой". Если только конечно эта страна не находится в пустыне сахара или за полярным кругом.

user avatar
grnem

комментирует материал 16.10.2009 #

Да, придется скоро мировому правительству вирус запускать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland