403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: опираться не только на нефть и газ

Медведев: опираться не только на нефть и газ

В воскресном эфире Первого канала ТВ президент Дмитрий Медведев определил задачу: опираться не только на нефть и газ

А за неделю до этого он очень жестко охарактеризовал черты экономики предыдущего долгого периода: \"Мы ничего не делали в течение последних 10 лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все пёрла и пёрла. Это легко объяснить: если она стоит сегодня 120 долларов, то завтра будет стоить еще больше. Уже даже рисовали стоимость в 200, но произошел обвал...\"

Простейший пример... Из одного барреля нефти (159 литров) при переработке по американским технологиям выходит 85 литров бензина. Сегодня баррель нефти в США - 70 долларов, а 85 литров бензина в рознице дадут те же 70 долларов.

Помимо бензина из того же (из того же!) барреля нефти получается:

25 литров солярки для тракторов и комбайнов,
20 литров керосина,
9 литров газа,
8 литров нефтяного кокса - ценного сырья для промышленности,
5,6 литров мазута - топлива для электростанций,
4,5 литра сжиженного газа,
1,5 килограмма древесного угля,
12 баллонов пропана,
1 литр моторного масла
и другие побочные продукты, используемые в производстве пластмасс, лекарств и даже косметики.

Иначе говоря, нефтехимия автоматически порождает сопутствующие производства, создавая новые рабочие места. Сколько заводов, работающих по современным технологиям, можно было построить с 2000 года, имея тогдашние капиталы Стабилизационного фонда? Сколько рабочих мест создать на предприятиях, устойчивых к рыночным бурям?

Патриарх советской экономической науки академик Абел Аганбегян дал обобщающий ответ: \"На 2 триллиона долларов, что мы получили по экспорту, можно было построить новое государство\".

При глубокой переработке, создании собственного производства, продаже бензина, а не сырья, эти 2 триллиона можно было увеличить в разы. Не говоря уже о попутном создании предприятий в различных смежных отраслях.

За 18 лет российского капитализма в стране не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Старые работают по отсталой технологии. Из одной тонны нефти они добывают 140 литров бензина. В Америке из одной тонны нефти - 500 литров.

Нынче первый вице-премьер Алексей Кудрин публично признал: да, виноваты, надо было диверсифицировать экономику...

Вместо этого Кудрин как министр финансов стоял на страже денежной кубышки. Сегодня он опять же как министр финансов распечатал Резервный фонд. Но госбюджет будет дефицитным до 2013 года. Уже подсчитаны ежегодные аварийные субсидии - Резервный фонд может исчерпаться к июню 2011 года.

Что потом делать? Решают на совещаниях, которые проходят каждый день. Каждый день - новые планы и заявления. Часто взаимоисключающие. Тот же Кудрин из первого оптимиста стал последним пессимистом. Неужто они раньше не предвидели, к чему приведет \"подсаживание\" страны на нефтяную иглу? Об этом говорили все, кто не получал зарплату в Кремле и Доме правительства. Но слова людей со стороны - все равно, что пыль на ветру. Хуже того - вызывают раздражение.

Однако есть поразительный факт: в 2007 году очень близкий к Путину человек предрекал кризис. Зовут его Герман Греф - глава тогдашнего суперминистерства экономического развития и торговли. Впрочем, тогда же он перестал быть близким, его сместили с должности и отправили в Сбербанк. Может, из-за неприятных предсказаний? Вожди любят только тех оракулов, которые пророчат сияющее будущее.

По двухлетней давности прогнозу Грефа на 2010 год, цены на газ, электроэнергию, услуги жилищно-коммунального хозяйства, на пассажирские железнодорожные перевозки вырастут в полтора-два раза. Население в трудоспособном возрасте сократится на 2,5 миллиона человек... К 2010 году может прекратиться рост валютных резервов (!). Дефицит государственного бюджета в 2010-м достигнет 41 миллиарда долларов.

Значит, Греф за два года, еще в благополучном вроде бы 2007 году, видел, что будет. Но решают не оракулы - решают вершители.

Суть вопроса вполне понятна, доступна и нам, рядовым гражданам, не сведущим в экономических и производственных делах. Наивно думать, что никто-никто в верхах не знал о преимуществах глубокой переработки нефти.

Впору задать вопрос: кому было выгодно сохранять статус-кво, в сущности, держать страну на положении сырьевого придатка Запада и Китая?

Выгодно было тем, кто владел сырьевыми компаниями - от нефти и газа до леса и полиметаллов.

Гнать сырую нефть на оборудовании, оставшемся еще от советских времен, и загребать миллиарды долларов - что может быть прекрасней?!

Значит, в Кремле и в правительстве делали так, как лучше олигархам, приватизировавшим богатства недр? Проводили их курс, оберегали его от критики со стороны независимых экономистов и общественного мнения.

Теперь расплачиваемся. Потеряно 10 благоприятнейших, обеспеченных деньгами лет.

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

vmn555

комментирует материал 13.10.2009 #

Очередной треп при отсутствии реальных дел.

user avatar
Just_angler

комментирует материал 13.10.2009 #

Вот хоть бы разок дали народу уколоться нефтяной иглой. Я бы даже позволил себе нефтяную клизму поставить:)

user avatar
Storm1

комментирует материал 13.10.2009 #

Весь инет забит новостями о новых контрактах с Китаем на нефть и сырье а Медведев уже все уши прожжужал своими "инновационными технологиями".
У меня появляется ощущене что все эти разговоры о "новой экономике" не что инное как пропаганда.

user avatar
xopc*

отвечает Storm1 на комментарий 13.10.2009 #

Это запудривание мозгов быдлу, которым они считают народ русский! о каких инновациях можно говорить, если промышленность встала, денег у неё на поддержание производства нет, не говоря уже про вложения в модернизацию...

user avatar
Африкан

комментирует материал 13.10.2009 #

Похоже, наша власть страдает то-ли раздвоением сознания, то-ли амнезией, то-ли шизофренией. Оказывается, на газ можно опираться, последние 10 лет мы ничего не делали, одновременно преодолели несуществующий кризис и дощли до самого дна этого кризиса. Вы уж как-нибудь в верхах договоритесь, какую именно лапшу навешивать. А то начинаешь в себе сомневаться. То, понимаешь, ВПЕРЁД, Россия! То, понимаешь, ничего не делали 10 лет. Хотя, конечно, понятно. Когда не отвечаешь за свои слова и действия - какой спрос. Не отвечаешь перед НАРОДОМ, перед будущим страны. Когда на всенародном референдуме будет принят Закон о СУДЕ НАРОДА над думой и президентом, количество взаимоисключающей информации резко уменьшится. Подготовка к референдуму идёт, можете и вы присоединиться http://www.armiavn.com Государственная власть должна перестать быть кормушкой!

user avatar
supreme11

комментирует материал 13.10.2009 #

Кризиса не было! Просто заработали на откатах банков и автоваза...а ещё рубль опустили, чтобы дыру закрыть, потому что стабфонд в США находится - один хрен!
Сняли сливки, проще говоря! Иноваций ждать не приходится! По всем позициям - мы на последних местах, разве что по уровню заражения малярией (у нас просто климат не позволяет - 9 месяцев в году холод и слякоть) - мы гордо на первом! Т.е. у нас заболевших почти нет. А в остальном - худшие из худших! Так что дядя Дима всё пиарится, по примеру своего предшественника. Тот тоже в первый год заявлял о "планах имени себя любимого"...и что в итоге?

user avatar
alexmak

комментирует материал 13.10.2009 #

Медведев еще мог бы опереться на Федеральную налоговую службу, если бы оснастил ее "техническим инструментом" - системой автоматического контроля обращения наличных денежных средств. Собираемость налогов стала бы полной, а не на 30-40%. Вчерашний уровень НТП позволял приступить к ее созданию еще три года назад.

Кроме этого, на радость мировых морских транспортных операторов, простаивает полная реализация транзитного потенциала РФ по сухопутным перевозкам грузов в контейнерах. Минтранс по железной дороге реализует его, в лучшем случае, к 2015 году на 5%. Нужны новые концепции. Минтранс о них знает, но ничего делать просто не хочет. Для него лучше наращивать объемы по старинке, увеличивая нагрузку на ось, громоздя контейнеры в два этажа, увеличивая максимальную скорость составов.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 14.10.2009 #

пока ДАМедв не откинет силовым методом Путина от руководства
быть по-старому
прошел уже год,пора ему сделать выводы
честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland