403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лампа Анатольича. Часть II

Лампа Анатольича. Часть II

Подняв волну с заменой лампочек, чиновники забыли, что, прежде всего, необходимо бороться за энергоэффективность промышленности

В продвижении чиновниками проекта по замене лампочек накаливания на энергосберегающие лампы используются все те же приемы, которые описаны в первой части поста, и главный из них - крайним назначается потребитель. Никто не спорит, что энергосбережение - штука нужная, вот только зачем начинать с хвоста?

У «Мосэнергосбыта» в 2008 году на население приходилось лишь 19% от совокупного потребления, а на промышленность - более 30%. И это при том, что никакой промышленности сравнимой с другими регионами России, в столице нет; доля жителей в структуре потребителей - наоборот, самая высокая. В 2006 году согласно балансу РАО «ЕЭС России» на население и населенные пункты приходилось около 10% отпуска электроэнергии сбытовым компаниями холдинга, тогда как на промышленность, транспорт и связь - почти 60%.

60 и 10 - разница просто огромна. И не забывайте, что на лампочки приходится лишь часть от 10%, потребляемых населением, ведь есть еще телевизоры, компьютеры, стиральные машины, холодильники, утюги и т.д. И вот за, хорошо если, один процент от общего потребления теперь и будут бороться чиновники. При этом не забываем, что энергоэффективность российской промышленности на 40 - 50% ниже западных стран, и, соответственно, в этом направлении для энергосберегающих технологий открывают совершенно другие перспективы - 10 - 20 - 30% от общего потребления. И льготные кредиты, обещанные потребителям на установку новых лампочек, лучше предоставить промышленности на техническое переоснащение.

Если все-таки оставить промышленность в стороне, то Минэкономразвития сделало правильный ход. Возможно, чиновники даже запоздали с активностью, так как остается не так много времени, чтобы с нуля создать производство энергосберегающих ламп. А ведь полная либерализация рынка электроэнергии не за горами, цены на кВт·ч вырастут, и возможность сэкономить хоть какую-то часть денег заставит потребителя покупать новые лампы. Вот этот довод Минэкономразвития вполне могло бы использовать в своей пропаганде, но не делает этого, видимо, боясь реакции граждан, которые вновь будет поставлены перед фактом - вот вам новые тарифы и новые лампочки.

P.S. Кстати, развертывание производства энергосберегающих лампочек дает прекрасный шанс госкорпорации «Роснано», у которой есть проекты в этой области. И тогда чиновников обязательно скажут: «Вы посмотрите, как у нас замечательно развиваются нанотехнологии».

P.P.S. Ради интереса сравнил приблизительные затраты на лампочку накаливания и энергосберегающую лампу. Цена первой лампочки на 60 Вт в интернет-магазине Х 34 рубля, вторая соответствующей мощности стоит существенно дороже - 221 рубль. Ресурс у лампы накаливания - 1 000 часов (подтверждаю, лампы хорошие). При одноставочном тарифе в домах с электроплитой в Москве стоимость 1 000 часов обойдется почти в 127 рублей. Итого, 127 34 = 161 рубль. Заявленное потребление у энергосберегающей лампочки 11 Вт и ресурс - 10 000 часов. Правда, потребители утверждают, что это рекламная завлекаловка, и на самом деле ресурс составляет 5 000 - 6 000 часов. Стоимость 5 000 часов составит около 116 рублей. Итого, 337 рублей. Если на эти же 5 000 часов использовать лампы накаливания, то расходы составят 161 x 5 = 805 рублей. Экономия очевидна, но это идеальная картина. В реальности она будет ниже, не учтен рост тарифа и технологические факторы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

scootermv

комментирует материал 09.10.2009 #

В реальности энергосберегающие лампы будут сгорать раза в 3 быстрее и к тому же их надо утилизировать. Поэтому придется накупить ламп накаливания лет на 5 вперед. И вообще не царское дело думать о лампочках. Это только в нашей стране цари занимаются выбиванием зарплат и думами о пивной таре и о лампочках. Потому и не идет страна вперед, т.к. думы сильно мелкие.

user avatar
лина иванова

комментирует материал 10.10.2009 #

У нас в подъезде лампочки горят круглосуточно,а ЖКХ - дела нет.Днем с фонарем.Надо бы заставить этих проходимцев работать,но люди,которые годами там сидят,настолько привыкли ничего не делать,им лень даже сидалище от стула оторвать - все равно безработными им не стать - они ведб работают себя не помня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland