Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Спиваков: с детьми я все еще солдат музыки

Владимир Спиваков: с детьми я все еще солдат музыки

Владимир СПИВАКОВ стал лауреатом за вполне конкретную деятельность. Владимир Теодорович возглавляет Молодежный симфонический оркестр СНГ. О своей работе с молодыми дарованиями маэстро рассказал в интервью “Культуре”.

– Владимир Теодорович, трудно после профи работать с детьми?

– Наоборот. С молодыми легко. Они другие. Часто непредсказуемые. У нас понимания больше, а надежды меньше. Как сказал замечательный философ Фрэнсис Бэкон: “Надежда хороша на завтрак, но не на ужин”. У них в глазах надежд много. Это для меня как питание, подзарядка моим севшим батареям. Смотришь, как они жадно все впитывают и не замечают трудностей, и понимаешь: да, им легче, а мне – рядом с ними. И как-то сил прибавляется. С ними я все еще солдат музыки. Марина Цветаева сказала, что “нужно брести по жизни в плаще ученика”. Мы учимся даже у тех, кого сами учим. Между прочим, в Древней Греции философы уверяли, что самые значительные познания они получили от своих учеников.

– И чему они вас научили, если вы сами признаетесь, что не знаете оркестрантов даже по именам?

– Имена очень трудные. Айсулык, например, слышали? Башкирское. Фамилий тоже не знаю. А если во время репетиций вижу, что явно молодой человек или девушка по-русски не понимают, мне этого от них и не надо. Я их всех в лицо знаю. По глазам пою.

– Как это?

– Очень просто. Есть в оркестре такая традиция – на пюпитре каждого оркестранта крепится флажок его страны. У нас в оркестре такая пестрая радуга из флажков, что они, конечно, притягивают взгляд. Но я-то рассаживаю музыкантов не по цвету флагов или глаз. И вот так сложилось, что азербайджанец и армянин, а их страны из-за Нагорного Карабаха переживают сложные отношения, сидят рядом. Скажу честно, я переживал. Но вслушиваюсь в их звук – на грани безупречности. Вообще, детки сыгрались. У них есть кураж. На каких-то гастролях подходят ко мне эти двое ребят и робко просят: “Давайте сделаем исторический снимок”. “Какой?” – спрашиваю. А сам хочу верить, что не ошибаюсь в догадке. Один из них переминается с ноги на ногу: “Я – армянин, он – азербайджанец”… Недавно читал книжку Андрея Макаревича, как ни странно для вас, может быть, что я читаю и такие книги, так вот, он написал: “Музыка – это маленький кусочек картины счастья”. Вот этот оркестр для ребят – это маленький островок счастья. Он, в отличие от Дон Кихота, к которому Санчо приставал с вопросом: “Где же этот остров?”, а тот отвечал: “Этот остров – мечта”, – он у детей есть. Их мечта – музыка. Они ее получили.

– Так сильно отдалились у граждан бывшего СССР взгляды и мировоззрение, что легче разговаривать на языке музыки?

– Есть вещи, которые я объяснить не могу. Анна Ахматова однажды о музыке заметила: “В ней что-то чудотворное горит”. Вот горит, когда люди занимаются созиданием. Ведь людей разделяют не границы, не моря или океаны, даже не отличия в мировоззрениях, а невежество. Разные мировоззрения, они музыке и людям дают другие краски и ощущения мира. Знаете, как-то меня пригласили дирижировать национальным симфоническим оркестром Китая. Но сначала позвали его послушать. Он исполнял Чайковского. И исполнял совершенно по-китайски. Иначе и нельзя: ведь в мелодии зашифрован язык исполнителя. Когда меня спросили, какое у меня впечатление, я вот об этом и сказал. А дирижер попросил меня встать за пульт. Мы исполняли I часть Четвертой симфонии Чайковского. И так, будто музыканты всю жизнь ходили по мостовым Петербурга или тротуарам Москвы. Они поддавались моим движениям, чувствовали меня… Оркестр стал русским, несмотря не только на его китайское мировосприятие. И дело не во мне – дирижере. Просто мига искусства не может быть, пока артист не выйдет за рамки эгоизма, не превратит зеркало, в которое смотрится, в прозрачное стекло. Вот через него и видно мир и человека.

– Каждый год Молодежный симфонический оркестр СНГ меняет художественных руководителей. До вас его возглавляли Марк Горенштейн, Валерий Гергиев. В чем идея ротации?

– Не ко мне вопрос. Могу только предположить, что его создатель – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества пошел по пути ЮНЕСКО. Там часто практикуют смену музыкальных, научных или иных национальных руководителей на международных. Ну а что? Есть в этом… своя правда. Я тоже в Национальном филармоническом оркестре ввел такую практику. Я не ревнивый и считаю, что другие хорошие дирижеры тоже должны работать с оркестром, чтобы музыканты видели мир с разных сторон. Это пища для размышления, а количество не замедлит перерасти в качество. И музыки. Дети в молодежный оркестр тоже прошли жесткий отбор, но на следующий год их опять ждет ротация. И взглядов на мир. Только за это время кто-то из них выучил русский, кто-то – английский.

– Ну а почему именно дети? Ведь, помимо молодежного оркестра, вы во взрослый Национальный филармонический оркестр включаете совсем детей из своего Международного фонда.

– А я давно живу с ощущением, что мы должны прислушиваться к ним. Они чисты, в их сердцах нет ненависти. Если все мы являемся образом и подобием Творца, то образ этот мы, взрослые, немилосердно унизили. Он жив в детях. Нам, чтобы оставаться людьми, надо у них учиться сохранять в себе этот образ. У меня в обоих оркестрах много учеников из моего фонда. Тот же трубач Кирилл Солдатов с 17 лет – первый трубач Национального филармонического оркестра России. Небывалый случай. Он у меня в фонде с 9 лет. Мы его посылали на курсы Мориса Андрэ, выдающегося французского трубача. Это чтобы поднять уровень, когда есть талант. А еще, когда я послушал Сашу Гаврилюка, украинского пианиста, живущего то в Австралии, то в Германии – дома, к сожалению, его талант никому не нужен, я сразу понял, что ему надо помогать расти. Другого пути ни в жизни, ни в искусстве нет. Талант надо пестовать, как английский газон. Там его 300 лет поливают и стригут, чтобы был результат. И про отдачу и затраты никто не говорит. Просто понимают: из ничего ничего не получается. Такова природа культуры.

Источник: www.kultura-portal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland