Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жванецкий: \"Оптимистов не осталось, только я\"

Жванецкий: \"Оптимистов не осталось, только я\"

Михаил Михайлович Жванецкий. Сложные ассоциации вызывает имя Президента Всемирного клуба одесситов, по-одесски непростые. Кто Райкина вспомнит, вытащившего Жванецкого из инженеров в завлиты, автора вечных реприз, кто советскую власть и сопротивление ей, кто остроумие необычайное, хроники века, характер юмориста нелегкий, к женщинам любовь и к жизни. Жванецкий - талант небывалый. С неимоверной точностью в двух фразах он передает все оттенки чувств и бытия, так что становится и весело и страшно, смеешься сквозь слезы. Жванецкий говорит со сцены - а зрители нахмурятся, задумаются и начнут смеяться, потому как смех очищает и укрепляет.

Жванецкий узнаваем сразу и стопроцентно - даже не по первой фразе, а еще раньше - по первому ехидному покашливанию, лукавому вздоху. Ему - человеку с феноменальным чувством юмора и запредельным чувством слова - симпатизируют целые залы, города и страны.

\"Что такое юмор?\" - Жванецкий был не первым, задавшим этот сакраментальный вопрос, но первым заметившим \"Под давлением снаружи юмор рождается внутри\".

\"Юмор - это не шутки. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор - это даже не Чаплин. Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален. Юмор - это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди\".

На концерты Жванецкого ходят не только веселые люди. Приходят и хмурые, и грустные, одинокие и уставшие. Приходят те, у кого плохое настроение, точно зная, что все проходит, а смех остается. Приходят потому, что Жванецкий - мэтр, гуру и мудрец. Всегда поймет, развеселит, успокоит и с большим юмором и пониманием человеческой природы докажет: \"Юмор - это свобода духа!\". Юмор - это основанная на силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия. Юмор является также средством правильно познать самого себя. А если не получится самому, то Жванецкий поможет.

Михаил Михайлович Жванецкий - историческое явление, ставшее именем нарицательным. Он весь разлетелся на афоризмы. Самые ценные и необходимые слова о нем сказаны, красноречивые определения придуманы и напечатаны. Что можно добавить к присвоенным ему титулам \"короля юмора\", \"живого классика\", \"великого сатирика\", \"комментатора эпохи\"? Жванецкий - мыслитель, который истолковал важнейшие явления жизни и времени и оказал значительное влияние на умы современников. Индекс его цитирования высок как Эверест. Он - летописец, сердцевед, исследователь человеческой натуры. Это уже не просто имя, а особое понятие, которое за последние тридцать лет закрепилось в сознании нескольких поколений. Его слова, его интонации, смешок, прищур, ожидание реакции... Он говорит за всех зрителей, которым не хватает дерзости признаться в том, что мы сами и мир вокруг нас смешон.

Жванецкий - это образ мысли. Ему удается говорить одновременно красиво, умно, честно и смешно. Через сто лет кого-нибудь назовут \"Жванецким своего времени\" и для остроумного человека это будет высшей степенью признания.

\"Посланные истребители вернулись ни с чем\" - в этом предложении воспоминания прошлого века. Соревноваться со Жванецким бесполезно - его обожают бескорыстно.

МихМих Жванецкий, как любя называют его поклонники, родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 22 года окончил Одесский институт инженеров морского флота. Именно в институте, на студенческой сцене, Жванецкий впервые начал исполнять свои миниатюры. Потом - тяжелая работа. \"Восемь лет погрузки-выгрузки, - вспоминает Жванецкий, - разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал...\"

В 1962 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр состоялась судьбоносная встреча Жванецкого с Аркадием Райкиным. Райкин взял произведения Жванецкого в репертуар театра, а через два года пригласил его на должность завлита. Михаил Жванецкий переехал в Ленинград, где вместе с Райкиным поставил программу \"Светофор\", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры \"Авас\", \"Дефицит\", \"Век техники\". Работая в театре, МихМих написал более 300 миниатюр и монологов для Романа Карцева и Виктора Ильченко. С ними он в 1970-м году вернулся в Одессу и \"стартовал второй раз за жизнь\", создав Одесский театр миниатюр.

Всесоюзная известность к Жванецкому пришла в Москве - в театре миниатюр (впоследствии \"Эрмитаж\"), куда его пригласили в 1972 году. Особенность своего стиля он определял емко и кратко: \"Возьмите в рамочку - и запомните на всю жизнь\". Жванецкий был одним из последних, кто получил звание \"Народный артист СССР\" в 1991 году. Позднее Жванецкий так определял перестроечной период: \"Мы живем в такое время, когда имеет хождение рубль, имеет хождение доллар. Не имеет хождения мясо, масло и мука\".

В 2001 году в издательстве \"Время\" Жванецкий выпустил 4-томное \"Собрание произведений\", а через пять лет в том же издательстве - 5-й том \"Собрания\" под названием \"XXI век\".

В XXI веке Жванецкий по-прежнему востребован. Каждый раз, когда в России назревает кризис, спрос на беседы с ним резко повышается. Журналисты, по его словам, приходят за оптимистичным словом. \"Оптимистов-то не осталось, только я\", - объясняет сатирик на своем сайте.

 

Источник: www.7kanal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

yyuri

комментирует материал 13.10.2009 #

Жалко страну, которая без конца, как пельмени, лепит себе кумиров. Страшно смотреть, как многомиллионная масса "недоучек-стоматологов" смотрит одному человеку в рот, чего он скажет...Жванецкий, безусловно, талантлив. Но он, как никто другой, знает меру своего таланта. Не зря он говорит "Вот Высоцкий ...Это..." . Но неужели на всю страну нашелся только один человек, способный выразить хоть какие-то связные логические суждения о том маразме , который творится в мозгах людей? Это так по-русски , властитель дум...Гуру нашего времени... С ума чтоли все сошли? Живет талантливый человек. Он любит и знает литературу, понимает тонко жизнь и людей, его окружающих. Он пишет смешно и весело о вещах, от которых грустно и хочется выть. Ему уже врядли и давно самому смешно. И видя такую публику, уже совсем не смешно... Это как в задаче о трех клоунах Эйнштейна, заснувших под деревом, которых обмазали во сне лицо дегтем. Прснулись - и смеются друг над другом , даже и не подозревая, что их собственное лицо тоже вымазано дегтем. И вдруг один из них понимает это... Это хорошо , что Жванецкий есть, и дай Бог ему здоровья и долголетия. Но не пора ли наконец зажить своим умом?

user avatar
mirushka

отвечает yyuri на комментарий 14.10.2009 #

Да все живут своим умом, в мозгах людей творится всё то же, что и всегда, у каждого свой царь в голове. Почему так любят Жванецкого и называют его "властителем дум" и всё такое?.. Да всё просто: не потому что нет своего ума, а потому что Михаил Михайлович очень точно и с юмором формулирует человеческие мысли, процессы, ситуации и т.д. Другими словами, мы все всё понимаем, но сказать так, как Жванецкий, не может никто! И если ещё проще выразиться: сначала была НАША мысль, потом ЕГО слово, а не наоборот. Писатель Жванецкий не навязывает нам себя и своё видение мира, он просто описывает нашу (свою) жизнь. И если мы находим в его произведениях отражение себя - нам смешно, если не находим - значит, находит кто-то другой.

user avatar
yyuri

отвечает mirushka на комментарий 14.10.2009 #

"в мозгах людей творится всё то же, что и всегда" - красноречивее не скажешь... А вы говорите - только Жванецкий может так точно выразить мысль . Он бы очень повеселел , прочитав это. "В начале было слово" - и это слово Михал Михалыча. Воистину библейское начало . Я очень хорошо отношусь к Жванецкому , честное слово. Но в жизни страшнее всего упрощения. Недаром говорится , что простота - хуже воровства. Там , где другие с хмурыми физиономиями лихорадочно ищут выход и что-то делают , веселые выслушивают в очередной раз отчет начальника транспортного цеха. Уверяю вас , что творчество Жванецкого - это феномен чисто устного творчества , читать которое решительно невозможно . Поэтому о вечной литературе и речи нет. Это устный феномен несчастной жизни в несчастный период времени. Он недаром со смехом отметил , что либо несчастья кончатся , либо моя литература будет вечной.
Что же касается отражений , то по определению Ленина , а может и не его , сознание и есть отражение.

user avatar
mirushka

отвечает yyuri на комментарий 15.10.2009 #

Знаете, мне было бы приятно, если бы Михаил Михайлович повеселел, прочитав что-то, что я написала. Но речь не об этом.. Мне ваш издевательский "тон" не нравится. Я не позволяю себе высмеивать формулировки чьих-либо мыслей. Человек излагает своё мнение так, как ему удобно - это во-первых! Потом, я не очень понимаю, к чему вы вспомнили простоту, которая хуже воровства??.. Это здесь ну никак не клеится, как не приклеивай. Я попыталась упростить исключительно потому, что вы всё слишком усложнили. Много слов и мало по делу.. А если это ещё один намёк на стиль моих рассуждений, то смотрите "во-первых". Можно бесконечно цитировать классиков, вспоминать библию и даже подготовить пару научных докладов на какую-нибудь бредовую тему, но, при этом, так и не разобраться в простых, основополагающих, жизненно важных истинах. В них прекрасно разбирается Жванецкий, иначе его творчество не имело бы столько преданных поклонников. И, кстати, своего зрителя он уважает. А по поводу того, что Жванецкого надо не читать, а слушать, я, допустим, согласна. Хотя, есть люди, которые лучше прочтут, но это не значит, что они ничего не поймут.

user avatar
yyuri

отвечает mirushka на комментарий 14.10.2009 #

2. Получается по этому определению , что целое сообщество обладает коллективным бессознательным , а сознание находится только у одного человека. Это опасный феномен. Особенно , когда дирижерами являются всякие там Максимовы.
Они подкидывают темки. Темки разыгрываются и обсасываются . В сознании остаются ключевые слова абсурдности бытия и рубцы абсолютной ничтожности и неполноценности. И как с этим жить ? Смех в этом случае , если хотите , - парадоксальная спасительная реакция на ситуации , в которых впору сойти с ума.
Грустный Хазанов , к которому можно по-разному относиться , сказал как-то "Смешить и я могу...". И это абсолютная правда. То что веселые люди - это люди , обладающие подвижным умом - это правда. И что много гениальных людей - люди веселые и остроумные - чистая правда . Но когда они дело делают - они абсолютно серьезны.Когда в НИИ перепиливали батареи шерстяными нитками и весело перебрасывались в курилках шутками , никто и не предполагал , чем все закончится. А жизнь сыграла злую шутку над государством шутников. Появляется грозное ощущение , что шутя можно и в преисподнюю попасть...

user avatar
mirushka

отвечает yyuri на комментарий 15.10.2009 #

Этот пост я вообще отказываюсь комментировать. В моей голове для этого не хватит запаса бредовых мыслей. Тут перевёрнуто всё с ног на голову, долго разгребать придётся..

user avatar
yyuri

отвечает mirushka на комментарий 15.10.2009 #

И не затрудняйте себя. К тому же я вас и не комментировал. Это вы прислали комментарии к тому , что я написал. Вам не нравится. Понимаю и сочувствую. Отвечу вам , хоть вы и не любите цитирование, да я и сам не очень люблю.
"Что можешь ты? Выть зверем , крокодилов есть - могу и я...Ты думал горлом взять - могу и я..."
" Гамлет"
И еще. Иногда , когда кажется , что кто-то перевернул все с ног на голову, стоит задуматься , а не стоите ли вы сами на голове...А над вашей фразой я отнюдь не куражился. Я еще раз подчеркиваю , что она абсолютно точно отражает реальное положение вещей.

user avatar
mirushka

отвечает yyuri на комментарий 15.10.2009 #

"Утомительно, когда человек все время оказывается прав". Агата Кристи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland