Жванецкий: \"Оптимистов не осталось, только я\"

На модерации Отложенный

Михаил Михайлович Жванецкий. Сложные ассоциации вызывает имя Президента Всемирного клуба одесситов, по-одесски непростые. Кто Райкина вспомнит, вытащившего Жванецкого из инженеров в завлиты, автора вечных реприз, кто советскую власть и сопротивление ей, кто остроумие необычайное, хроники века, характер юмориста нелегкий, к женщинам любовь и к жизни. Жванецкий - талант небывалый. С неимоверной точностью в двух фразах он передает все оттенки чувств и бытия, так что становится и весело и страшно, смеешься сквозь слезы. Жванецкий говорит со сцены - а зрители нахмурятся, задумаются и начнут смеяться, потому как смех очищает и укрепляет.

Жванецкий узнаваем сразу и стопроцентно - даже не по первой фразе, а еще раньше - по первому ехидному покашливанию, лукавому вздоху. Ему - человеку с феноменальным чувством юмора и запредельным чувством слова - симпатизируют целые залы, города и страны.

\"Что такое юмор?\" - Жванецкий был не первым, задавшим этот сакраментальный вопрос, но первым заметившим \"Под давлением снаружи юмор рождается внутри\".

\"Юмор - это не шутки. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор - это даже не Чаплин. Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален. Юмор - это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди\".

На концерты Жванецкого ходят не только веселые люди. Приходят и хмурые, и грустные, одинокие и уставшие. Приходят те, у кого плохое настроение, точно зная, что все проходит, а смех остается. Приходят потому, что Жванецкий - мэтр, гуру и мудрец. Всегда поймет, развеселит, успокоит и с большим юмором и пониманием человеческой природы докажет: \"Юмор - это свобода духа!\". Юмор - это основанная на силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия. Юмор является также средством правильно познать самого себя. А если не получится самому, то Жванецкий поможет.

Михаил Михайлович Жванецкий - историческое явление, ставшее именем нарицательным. Он весь разлетелся на афоризмы. Самые ценные и необходимые слова о нем сказаны, красноречивые определения придуманы и напечатаны. Что можно добавить к присвоенным ему титулам \"короля юмора\", \"живого классика\", \"великого сатирика\", \"комментатора эпохи\"? Жванецкий - мыслитель, который истолковал важнейшие явления жизни и времени и оказал значительное влияние на умы современников. Индекс его цитирования высок как Эверест. Он - летописец, сердцевед, исследователь человеческой натуры. Это уже не просто имя, а особое понятие, которое за последние тридцать лет закрепилось в сознании нескольких поколений.

Его слова, его интонации, смешок, прищур, ожидание реакции... Он говорит за всех зрителей, которым не хватает дерзости признаться в том, что мы сами и мир вокруг нас смешон.

Жванецкий - это образ мысли. Ему удается говорить одновременно красиво, умно, честно и смешно. Через сто лет кого-нибудь назовут \"Жванецким своего времени\" и для остроумного человека это будет высшей степенью признания.

\"Посланные истребители вернулись ни с чем\" - в этом предложении воспоминания прошлого века. Соревноваться со Жванецким бесполезно - его обожают бескорыстно.

МихМих Жванецкий, как любя называют его поклонники, родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 22 года окончил Одесский институт инженеров морского флота. Именно в институте, на студенческой сцене, Жванецкий впервые начал исполнять свои миниатюры. Потом - тяжелая работа. \"Восемь лет погрузки-выгрузки, - вспоминает Жванецкий, - разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал...\"

В 1962 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр состоялась судьбоносная встреча Жванецкого с Аркадием Райкиным. Райкин взял произведения Жванецкого в репертуар театра, а через два года пригласил его на должность завлита. Михаил Жванецкий переехал в Ленинград, где вместе с Райкиным поставил программу \"Светофор\", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры \"Авас\", \"Дефицит\", \"Век техники\". Работая в театре, МихМих написал более 300 миниатюр и монологов для Романа Карцева и Виктора Ильченко. С ними он в 1970-м году вернулся в Одессу и \"стартовал второй раз за жизнь\", создав Одесский театр миниатюр.

Всесоюзная известность к Жванецкому пришла в Москве - в театре миниатюр (впоследствии \"Эрмитаж\"), куда его пригласили в 1972 году. Особенность своего стиля он определял емко и кратко: \"Возьмите в рамочку - и запомните на всю жизнь\". Жванецкий был одним из последних, кто получил звание \"Народный артист СССР\" в 1991 году. Позднее Жванецкий так определял перестроечной период: \"Мы живем в такое время, когда имеет хождение рубль, имеет хождение доллар. Не имеет хождения мясо, масло и мука\".

В 2001 году в издательстве \"Время\" Жванецкий выпустил 4-томное \"Собрание произведений\", а через пять лет в том же издательстве - 5-й том \"Собрания\" под названием \"XXI век\".

В XXI веке Жванецкий по-прежнему востребован. Каждый раз, когда в России назревает кризис, спрос на беседы с ним резко повышается. Журналисты, по его словам, приходят за оптимистичным словом. \"Оптимистов-то не осталось, только я\", - объясняет сатирик на своем сайте.