Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай напугал мир своим ширпотребом

Китай напугал мир своим ширпотребом

Экономический кризис нанес серьезный удар по торговому балансу всех крупных экспортеров, однако среди промышленных гигантов есть одна страна, которой удалось не только минимизировать ущерб, но и воспользоваться глобальным экономическим спадом, чтобы упрочить свои позиции на мировом рынке. Эта страна – Китай.

Как пишет The New York Times, в 2009 г. китайский экспорт сократился на 22%. Это не так много, если посмотреть на показатели других экспортеров: соседняя с КНР Япония потеряла 37%, США – 24%, а Германия – 34%. Последнюю Китаю удалось лишить титула крупнейшего мирового экспортера, т.к. спрос на производимые в ФРГ станки, оборудование, автомобили и товары класса \"люкс\" в условиях кризиса катастрофически упал.Как отмечают аналитики, это происходит из-за того, что китайские работодатели могут себе позволить снижать цену выпускаемых их предприятиями товаров, урезая зарплату рабочих.

В результате конкуренты просто не в состоянии соревноваться с \"китайскими ценами\". Как заявил газете топ-менеджер одного из китайских предприятий, швейные фабрики КНР позволяют себе продавать джинсы по оптовой цене в $2,85 за пару, тогда как конкуренты, чтобы остаться на плаву, не могут снизить цену ниже $7.Если работодателю резать зарплаты уже некуда, в дело вступает государство, вводящее для китайских производителей налоговые отсрочки и выдающие через госбанки кредиты с низкой процентной ставкой.

Кроме того, власти стараются по возможности противодействовать укреплению привязанного к слабому доллару юаня, что резко повышает ценовую конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке.Результатом этого стал серьезный рост доли китайского экспорта во многих отраслях – от одежды до электроники. За I полугодие 2009 г. КНР поставила другим странам одежды, игрушек, бытовой техники, зерна и других товаров на $521 миллиард. Китай стремительно укрепляет свои позиции на рынках, на которых раньше доминировали конкуренты. В частности, не так давно основным импортером обуви в Италию была соседняя Румыния.

Теперь же крупнейшим игроком на итальянском обувном рынке стала КНР. \"Европейский рывок\" китайцев даже вынудил Еврокомиссию начать обсуждение антидемпинговых мер, направленных против обувных фабрик Китая и Вьетнама.На рынке США, своего основного торгового партнера, Китай также добился значительных успехов. По итогам первых семи месяцев 2008 г. 15% импортированных в Америку товаров были произведены в КНР; в нынешнем году это уже 19%. В прошлом году китайские предприятия контролировали 50% американского рынка мебели, в нынешнем их доля выросла на 4% (для сравнения: импорт итальянской мебели в США сократился сразу на 40%). Доля импорта одежды и тканей из Поднебесной выросла практически в каждой развитой стране.

На американском рынке электроники в последние 10 лет китайцы планомерно теснят японских производителей. В 1999 г. 18% техники ввозилось в США из Страны восходящего солнца. Теперь же японские промышленники довольствуются лишь 7%.Рост китайского экспорта заставляет конкурентов (в том числе и США) все чаще говорить о необходимости принятия серьезных антидемпинговых мер против Пекина и о защите собственных предприятий (Вашингтон уже сейчас предпринял соответствующие шаги, повысив импортные пошлины на ряд товаров из Китая).Впрочем, не исключено, что \"китайская проблема\" через несколько лет решится сама собой.

В итоге КНР придется отказаться от производства ширпотреба и освоить выпуск более высокотехнологичной продукции – самолетов, электроники и медикаментов, что неизбежно заставит работодателей повысить оплату труда, уничтожив тем самым свое главное конкурентное преимущество. Кроме того, приток денег рано или поздно обогатит многочисленных работников китайских предприятий, которые стремительно начнут потреблять производимые страной товары, что замедлит экспортную экспансию КНР.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vmn555

комментирует материал 14.10.2009 #

В Китае сформировался мощнейший в мире политико-экономический центр который постепенно выходит на лидирующую позицию по всем направлениям развития. надеятся на то что КНР придется отказаться от производства ширпотреба и освоить выпуск более высокотехнологичной продукции не приходится. При тех людских и денежных ресурсах которыми располагает КНР будет как производство ширпотреба так и высокотехнологичныее отрасли. Россия уже практически превратилась в сырьевой придаток растущих экономик а Китай рассматривает весь мир как рынок сбыта своей продукции и успешно осуществляет эти планы обеспечивая устойчивый рост экономики даже в условиях кризиса. Если у нас все начинания кончаются красивыми лозунгами и дальнейшим признанием провалов то в Китае идут конкретные проекты обеспечивая слова делом.

user avatar
ВАК

комментирует материал 14.10.2009 #

А чем вам китайский ширпотреб не нравится??? Его изготавливают китайские рабочие, китайские заводы и китайские фабрики. Нам бы так, чтобы заработали российские фабрики, российские заводы и российский рабочий класс??? А то на российскую газовую трубу сели и загалдели???? Даешь модернизацию промышленности, заводов и фабрик???
ВАК, проф.,док.наук.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland