Дураки и дороги

На модерации Отложенный

Вы будете сильно смеяться, но результаты слесаренья, приведенных Чубайсом к власти, «эффективных менеджеров» и «настоящих хозяев», оказывается, превосходят даже самые смелые высказывания об их деятельности.

Никогда не был поклонником «развития» России по Чубайсе. «Достижения» команды «эффективных менеджеров» и «настоящих хозяев» в Автопроме, в Авиапроме, в ракетостроении, на Саяно-Шушенской ГЭС ... известны всем. Но то, на что я недавно нечаянно натолкнулся, значительно превзошло все мои предыдущие оценки деятельности чубайсовских, «эффективных менеджеров». Впрочем, чтобы насладиться эффектом, начну издалека и рекомендую читателю (для разогрева, чтобы было с чем сравнивать) постараться не пропускать приведенные ниже выдержки из планов сегодняшних, российских «стратегов».

Сегодняшняя Россия - сырьевая империя после чубайсизации

Вот некоторые из основных положений стратегии развития железных дорог России, разработанной «эффективными менеджерами» (при чтении необходимо учесть, что стратегия разрабатывалась с учетом существовавших на то время почти неограниченных возможностей, огромных цен на нефть и пухнущих от нефтедолларов валютных резервов, которые «эффективные менеджеры» не знали куда девать):

Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года
Правительство Российской Федерации. № 877-р от 17.06.2008
ttp://doc.rzd.ru/isvp/public/doc?STRUCTURE_ID=5086&layer_id=3368&refererLayerId=3367&id=3770&print=0

I. Необходимость разработки Стратегии

Эффективное функционирование железнодорожного транспорта Российской Федерации играет исключительную роль в создании условий для модернизации, перехода на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики, способствует созданию условий для обеспечения лидерства России в мировой экономической системе.

От состояния и качества работы железнодорожного транспорта зависят не только перспективы дальнейшего социально-экономического развития, но также возможности государства эффективно выполнять такие важнейшие функции, как защита национального суверенитета и безопасности страны, обеспечение потребности граждан в перевозках, создание условий для выравнивания социально-экономического развития регионов.
Кроме того, процессы глобализации, изменения традиционных мировых хозяйственных связей ставят перед Россией задачу рационального использования потенциала своего уникального экономико-географического положения. Эффективная реализация транзитного потенциала страны позволит не только получить экономический эффект от участия в международных перевозках, но и создаст новые инструменты влияния России на мировые экономические процессы (формирование новых зон экономического притяжения, установление долгосрочных экономических связей).
(Умно сказано! Читаешь это и начинает казаться, что «эффективные менеджеры» действительно понимают, на сколько важно создание необходимой инфраструктуры и дорог для какого бы то ни было дальнейшего развития России - «В.Р.»)

II. Основы Стратегии
Цель и основные задачи Стратегии
Целью Стратегии является формирование условий для устойчивого социально-экономического развития России, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения, укрепления экономического суверенитета, национальной безопасности и обороноспособности страны, снижения совокупных транспортных издержек экономики, повышения конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения лидирующих позиций России на основе опережающего и инновационного развития железнодорожного транспорта, гармонично увязанного с развитием других отраслей экономики, видов транспорта и регионов страны.
Стратегия направлена на решение следующих задач:
- формирование доступной и устойчивой транспортной системы как инфраструктурного базиса для обеспечения транспортной целостности, независимости, безопасности и обороноспособности страны, социально-экономического роста и обеспечения условий для реализации потребностей граждан в перевозках;

III. Принципы Стратегии
В основе Стратегии лежат следующие принципы:
- железнодорожный транспорт является одной из основ политического, социального, экономического и культурного единства России;
- железнодорожный транспорт является важной составляющей поддержания высокого уровня обороноспособности и безопасности государства;
- эффективно функционирующий железнодорожный транспорт является обязательным элементом обеспечения конкурентоспособности страны;
- на железнодорожном транспорте обеспечивается эффективное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов саморегулирования;
- опережающее развитие и модернизация железнодорожной сети являются инфраструктурной основой социально-экономического роста России;

Расширение сети железных дорог
http://www.iriit.irk.ru/files/20070928104257.pdf
Стратегия разбита на два этапа:
2008-2015 годы - инновационный этап: ускоренная модернизация подвижного состава, увеличение скоростей движения поездов, строительство 3,2 тысяч км железных дорог, электрификация 3 тысяч км железных дорог, ... (т.е.

8 лет планируют строить ~ по 400 км в год - «В.Р»).
В соответствии с минимальным вариантом к 2030 году необходимо построить 16017 км (будут строить ~ 720 км в год - «В.Р»).
В соответствии с максимальным вариантом к 2030 году необходимо построить 20730 км новых железнодорожных линий (будут строить ~ 900 км в год - «В.Р»).

Как отметил глава РЖД Якунин: «Сам факт прокладки такого количества путей весьма знаменателен, ведь в минувшие полтора-два десятка лет сколько-нибудь масштабного железнодорожного строительства не велось, а, наоборот, сеть сократилась на 2,5 тыс. км».

А в это время в Китае

Обновлен план железнодорожного строительства в Китае
По всему Китаю ведется крупномасштабное железнодорожное строительство, инвестирование в эту отрасль становится важной блестящей точкой в экономическом росте Китая.
В Китае общий объем инвестиций в строительство железных дорог в будущие 12 лет будет превышать 5 трлн. юаней, общая протяженность железных дорог в стране увеличится более чем на 40 тысяч км (т.е. будут строить ~ 3.400 км в год - «В.Р»). Заново пересмотренный 27 ноября 2008 \"Среднесрочный и долгосрочный план строительства сети железных дорог\" наметил для нас прекрасные перспективы.

Примечание 1:
Напомню цели, поставленные «эффективными менеджерами» в разработанной ими
Стратегии развития РЖД: «повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение лидирующих позиций России на основе опережающего и инновационного развития железнодорожного транспорта».
Для обеспечения России этих лидирующих позиций, они планируют строить первые 8 лет по 400 км в год (потом, надеются довести этот показатель до 720-900 км в год).
И это в России! С ее огромнейшими расстояниями!

Но вернемся к отсталой, царской России

Как «эффективные менеджеры» собираются «обеспечивать лидирующие позиции России» по отношению к Китаю - понятно. Сравнение наших «эффективных» с китайцами давно уже ни для кого не является секретом.
Вернемся, лучше, к допотопной, царской России.
Из истории сооружения Транссибирской магистрали:
Первый камень великого Сибирского рельсового пути был заложен 19 мая 1891 г. во Владивостоке. Возводить магистраль было решено в три очереди - и завершить строительство в течение 10 лет.
Работы производились вручную: орудиями труда были лопаты, топоры, ломы, пилы. Несмотря на многочисленные сложности (таёжный массив, горы, реки, и озёра, паводки и наводнения) дорога строилась с удивительной быстротой.
Строительство Транссиба, продолжавшееся десять лет в тяжелейших геологических и климатических условиях, стало настоящим подвигом русских людей. За этот срок было проложено более семи тысяч километров железной дороги со средним темпом строительства 740 км в год. Таких темпов строительства мир еще не знал.
(смотри: http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200300604 и http://history.rzd.ru/)

Уверен, что вот об ЭТОМ уж ТОЧНО никто из вас, уважаемые читатели, даже НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ.

Уж что-что, а ведь даже с очень больным воображением трудно себе представить, что где-то в мире существуют «избранные гении», которые в состоянии так наладить слесаренье страной, что даже по планируемыми ими «весьма знаменательными» темпами «прокладки такого количества путей», она будет (на период 2008-2015) почти в 2 раза уступать царской России времен лаптей, топоров и лопат.
(С надеждой к 2030 году почти достичь этого уровня (будут строить ~ 720 км в год) или даже немного превзойти его (по максимальному плану будут строить ~ 900 км в год) ).

Можно умереть от смеха, читая, что «Стратеги развития» разрабатывали свои «весьма знаменательные» планы с такими масштабами потому, что с полной ответственностью осознавали степень значимости РЖД.
(Теперь еще раз перечитайте их обоснования в пунктах «Необходимость разработки Стратегии», «Основы Стратегии» и «Принципы Стратегии». После этого опять вернитесь к цифрам из Китая, а потом и из царской России. Теперь еще раз ... После этого опять ... Я уже пятый день хожу под этим впечатлением обнаруженного и все никак не могу оторваться от этих цифр.)

Примечание 2:
Если учесть, что сначала «развития» России по Чубайсе - превращения ее в сырьевую империю, РЖД сократились на 2,5 тыс. км, а к 2015 планируется построить 3,2 тыс. км, то, в сумме, увеличение дорог за 25 лет руководства «эффективными менеджерами» составит 700 км (~ 28 км в год! Похоже, что это тоже рекорд, о котором можно лишь повторить \"Таких темпов строительства мир еще не знал\").

Примечание 3:
Это мы анализировали цифры из великих ПЛАНОВ «чудо-стратегов», разработанных, когда у них денег было навалом. Но разразился кризис.
В Китае это выразилось в падении роста ВВП с 11% до 8,5%.
У «эффективных менеджеров» ... Да-с! Как всегда.
Что означает, «великие» планы «догнать и немножко перегнать лапотную, царскую Россию» «прогрессивным» Чубайсам придется сильно корригировать.