403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У России и Китая разные подходы к тигровой проблеме

У России и Китая разные подходы к тигровой проблеме

В то время как в Приморье для расширения кормовой базы копытных принимается решение о запрете рубки кедра, в Китае устраивается тотальная облава на последних представителей полосатых

26 января на сессии Законодательного собрания Приморского края большинством депутатов - 29 из 32 присутствующих - было принято решение рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, а также рекомендация губернатору принять постановление об ограничении заготовки древесины кедра корейского в 2010 году до его включения в Красную книгу Приморского края.

Всем понятно: сохранив кедрачи, мы тем самым увеличим кормовую базу копытных и медведей, а следовательно, дадим шанс на жизнь тигриному поголовью, понесшему серьезные потери этой многоснежной и холодной зимой.
- Дело в том, что действовавший с 1999 года закон Приморского края «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан…», который запрещал промышленную заготовку кедра корейского, был отменен в 2007 году в связи с введением нового Лесного кодекса РФ. За прошедшие три года ситуация с рубками кедра вышла из-под контроля. Если сейчас выехать в лес, то 50-60% лесовозов идут с кедром, - пояснил ситуацию председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, представлявший проект постановления.

- Исключение кедра из браконьерских рубок не позволит его сохранить - необходимо также исключить его и из легальных рубок, как промышленных, так и промежуточных.

Кстати, еще 15 января два сотрудника WWF России из Приморья отправились в КНР для проведения полевых исследований, чтобы оценить состояние группировки амурского тигра в примыкающих к границе с Россией провинциях Китая, обучить китайских специалистов методам полевого мониторинга, спланировать маршруты, пройти эти маршруты вместе с китайскими коллегами.

Первая часть работ была проделана в лесхозе, находящемся в 40 км от города Хуньчунь, где на настоящий момент исследователи уже прошли 66 км маршрутов.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:
- Хорошо сохранившиеся леса - первое, что бросается в глаза в Китае. Первые же маршруты показали достаточно высокую численность копытных животных и, прежде всего, косули. Основная проблема, которая была выявлена во время маршрутов, и которая наверняка сдерживает распространение тигра в Китае, это серьезное браконьерство, которое ведется с использованием петель.

Кстати:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) РФ приветствует подписание 26 января премьер-министром РФ Владимиром Путиным распоряжения о проведении в России Международного форума по сохранению тигра, говорится в заявлении WWF.

Согласно распоряжению, форум пройдет 9 - 12 сентября 2010 года во Владивостоке, ответственным за него назначено Минприроды РФ.

Сейчас в рамках подготовки к данному форуму в Таиланде проходит первая азиатская министерская конференция по сохранению тигра, на которой российская делегация сможет озвучить приглашение от имени российского правительства делегациям всех 14 «тигриных» стран.

«Мы очень рады, что наше предложение о проведении этого мероприятия в России было поддержано, и рассчитываем, что встреча пройдет на уровне глав правительств, что позволит не только обеспечить необходимое финансирование национальных планов по сохранению тигра, но и интегрировать эти планы в программы социального и экономического развития», - приводятся в сообщении слова директора WWF Игоря Честина, входящего в состав российской делегации в Таиланде.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до четырех тысяч тигров.
При этом численность продолжает снижаться.

Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, КНДР (не подтвержден), Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России и Таиланда.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950 - 1980-х годах мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

В настоящее время на юге Дальнего Востока России проходит мониторинг численности тигра на 16 площадках, который позволит получить статистически достоверную информацию о нынешней тенденции.

Источник: ksv.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexmyf

комментирует материал 30.01.2010 #

Мне очень жалко тигров! Стыдно, что это прекрасное животное до сих пор находится под угрозой уничтожения. Мы же люди, а безродная банда инопланетян на Земле! В Китае, кстати, за убийство тигра положена смертная казнь.

user avatar
nate

отвечает alexmyf на комментарий 31.01.2010 #

Китайцы, в российском Приморье придумали новый способ охоты на леопарда, вешают, высоко на деревья шары из жира с бомбочкой внутри. Леопард ест, заряд взрывается у него в пасти, разрывая её в хлам.... Зверю больно, шок, после этого он обречён, и уже потерял волю к сопротивлению. Тут хитрые китайцы и набрасываются на него с деревянными палками, добивая до смерти.
На планете осталось 30 Дальневосточных (Приморских леопардов).

user avatar
nate

комментирует материал 31.01.2010 #

С 2007 года, в Приморье отстреляно 48 тигров людоедов.

user avatar
alfakoshka

комментирует материал 31.01.2010 #

Китайцам жить негде,вот и истребляют тигров,как конкурентов!:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland