Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусы ощущают себя европейцами

Белорусы ощущают себя европейцами

Белорусы все больше ощущают себя европейцами. Такой вывод сделали социологическая лаборатория \"Новак\" и Белорусский институт стратегических исследований (BISS), зарегистрированный в Литве. Презентация результатов социологического исследования состоялась сегодня в Минске.

Исследование было проведено по просьбе кампании \"Будзьма беларусамі\". Как сообщил на презентации координатор кампании по связям с общественностью Игорь Ляльков, за год по всей Беларуси было проведено более 900 мероприятий: выставки, концерты, экскурсии, литературные встречи, исторические лекции, курсы белорусского языка, презентации книг и журналов. \"Кампания проходит даже более успешно, чем планировали ее организаторы. Мы увидели большую востребованность белорусской культуры в обществе, причем такую востребованность, которую не могли ранее удовлетворить традиционными способами ни общественные объединения, ни официальные структуры. Поэтому у нас возник вопрос: кем сейчас является белорус XXI века? Кем он сейчас себя ощущает? Как он относится к белорусскому языку, культуре, традициям? Мы не смогли выяснить этого простым собственным опросом, поэтому обратились к социологам\", - сказал Ляльков.

Лаборатория \"Новак\" провела опрос населения с 27 августа по 11 сентября. Участие в нем приняли 1.011 человек. Согласно опросу, 87% жителей Беларуси по национальности белорусы, 8% - русские, 2% - поляки.

Ранее респонденты считали себя хранителями традиций Советского Союза. Говорилось, что Беларусь взяла все лучшее от Советского Союза, и большинство выступало за союз с Россией и \"славянское единство\". Однако в результате опроса выяснилось, что сейчас Советский Союз и европейский выбор поменялись местами. За Советский Союз выступают только 12,5% опрошенных респондентов, тогда как число тех, кто считает Беларусь европейским государством, - уже 15%.

Европейцами считают себя 60% опрошенных, а 70% респондентов выразили готовность взять на себя ответственность за страну и ее будущее, сообщает БелаПАН.

Источник: news.np.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

vmn555

комментирует материал 13.10.2009 #

Странно, я думал большинство в Белоруссии ощущуют себя Белоруссами, то что Беларусь ближе к Европе чем к Азии тоже вроде никто не оспаривал

user avatar
rrh64

комментирует материал 13.10.2009 #

"Бульбаши" не хотят идти в "Россиянство"? Дожили "дорогие россияне"!

user avatar
ultimatum

отвечает rrh64 на комментарий 13.10.2009 #

Не слушайте убогих, этот Белорусский институт стратегических исследований (BISS), зарегистрированный в Литве и не один из их ученых якобы в жизни не был у нас в РБ. И все их данные собираются с помощью методом тыка и общения с оппозицией которая уже давно заработала на штатах и сбежала за пределы страны от куда поливают грязью.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 13.10.2009 #

Белорусы - европейцы. А кто спорил? И чего странного, что 70% людей ощущает ответственность за свою страну? Не хотят "славянского единства"? А кто нынче его предлагает?

user avatar
horhe71

отвечает Кыцык на комментарий 13.10.2009 #

Европейцы, по вашему- это кто? Раса?(Европеоиды); Все проживающие на континенте Европа?; Только жители стран входящих в Евросоюз?Все, кто живёт не в России?, или что- то иное? Есть такой приемчик: не определить понятие чётко и однозначно, но начинать опрашивать о нём \"респондентов\". Результаты такого с позволения сказать \"социологического исследования\" можно трактовать как заблагорассудится т. к. опрашиваемый вполне мог подразумевать разные варианты, давая вроде бы один ответ на поставленный вопрос.Ценность такого соцопроса-(научная)- нулевая, а для ангажированных политиков-большая т.к. с его помощью можно доказать именно то для чего вся эта \"бодяга\" заводилась и оплачивалась. В данном случае здесь пытаются \"высветить\" несуществующую проблему обострения белорусско-российских отношений( если не рассматривать отдельно очередной всплеск риторики г-на Лукашенко по поводу того, что ему денег дают мало и т.д.), и вообще лишний раз найти повод чтобы что-нибудь нехорошее сказать про российскую политику.

user avatar
Кыцык

отвечает horhe71 на комментарий 13.10.2009 #

В данном случае термин "европейцы" рассматривается именно в разрезе принадлежности к Европе. То-есть подразумевается самоощущение граждан Белорусии как граждан Европы, в противовес азиатскому образу мышления и жизни. И не надо витийствовать на тему "неточности терминов". Вы всё прекрасно поняли.

user avatar
ёрштвометь

отвечает Кыцык на комментарий 13.10.2009 #

а "европейцы" рассматриваются в разрезе принадлежности как атлантисты.где главную партию исполняет США=отсюда следует. что белорусы ощущают себя по меньшей мере -пиндосами!хе-хе!======САЛА ХЕРоям!ХЕРоям САЛА!

user avatar
Кыцык

отвечает ёрштвометь на комментарий 14.10.2009 #

Выводы у Вас, по меньшей мере странные...
А вот вопрос не по теме: Что, в Костроме, флагами НАТОвской страны размахивать (у Вас на аватарке) стало патриотичным, что - ли?

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 13.10.2009 #

Бессмысленные рассуждения. Надо быть самим собой, занять свою нишу в международном разделении труда на уровне конкретного производителя, которую никто не уступит без боя. Белорусы сохранили свой промышленный потенция, но это не решает проблемы. Надо выходить на качественно более высокий уровень производства или переходить в сферу обслуживания больных манием величия на роли шестерок, живущих за счёт объедков с барского стола.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland