Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черноморский флот: море возможностей и океан надежд

Черноморский флот: море возможностей и океан надежд

Россия начинает перевооружать Черноморский флот суперфрегатами и подводными лодками.

Черноморский флот России ждет масштабное перевооружение на новые типы кораблей и подводных лодок. Об этом в среду заявил главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий. Главком пообещал, что до 2020 года для ЧФ будет построено 15 фрегатов и неатомных подводных лодок \"в соотношении 60 на 30\" (получается где-то 10 надводных и 5 подводных кораблей). Причем один фрегат и одна субмарина будут заложены уже в этом году. Эти планы говорят о намерении Москвы вернуть себе военное превосходство в Черноморском регионе.

- Модернизация флота назрела давно, - заявил \"Известиям\" бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов. - Ведь с 1997 года - момента раздела флота - Россия располагала на своем южном рубеже только теми кораблями, что ей достались при разделе. Появлению новых единиц препятствовала Украина.

В итоге по сравнению с советскими временами ЧФ утратил прежнее геополитическое значение для безопасности страны. \"Если объединить российский и украинский флоты, то турецкий превосходит их в 4,5 раза, - рассказывал командующий ЧФ в 1998-2002 годах адмирал в отставке Владимир Комоедов. - А если учесть силы НАТО, например Шестой американский флот, дислоцированный в Средиземном море, то перевес получается уже более чем в 20 раз\". При этом другие государства Черноморского региона - Болгария, Румыния, Грузия - имеют только суда береговой охраны.

Модернизации ЧФ препятствовала позиция предыдущего президента Украины Виктора Ющенко, который во что бы то ни стало хотел вывести российские корабли из Севастополя. Новый президент Виктор Янукович, напротив, согласился на продление срока аренды главной базы флота на 50 лет и тем самым открыл Москве возможности для масштабной модернизации и перевооружения.

По словам Владимира Высоцкого, основными кораблями, которые будут поступать на вооружение Черноморского флота, станут фрегаты проекта 22350 типа \"адмирал Горшков\". Этот корабль имеет водоизмещение 4,5 тысячи тонн, длину - свыше 130 метров, дальность его плавания превышает четыре тысячи миль. Основное оружие - 8 противокорабельных крылатых ракет 3М55 \"Оникс\". Эта ракета - аналог российско-индийской ракеты \"БраМос\". Она обладает сверхзвуковой скоростью полета, системой искусственного интеллекта и позволяет поражать любые морские и даже наземные цели на расстоянии свыше 300 км.

Главное достоинство ракет в том, что они идут на предельно малых высотах над морем, из-за чего практически нераспознаваемы для радаров. Действуют \"стаей\". Это когда только одна ракета \"видит\" цель и наводит на нее другие. При этом ракеты могут самостоятельно организовать тактику атаки, решив, кто именно прорвет оборону противника, кто будет отвлекать на себя систему ПВО. При этом поразив главную цель в группе кораблей, ракеты снова перераспределят цели и продолжат нападение. Двух \"Ониксов\" достаточно, чтобы потопить фрегат или даже крейсер. Залпа из восьми ракет хватит и на авианосец.

Кроме того, на корабле имеются новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс \"Медведка-2\". Это также одна из последних разработок отечественной оборонки. \"Медведку\" создали в Московском институте теплотехники, где делают наши межконтинентальные баллистические ракеты \"Тополь-М\". Ее особенность в том, что стартует она из пусковой установки как ракета. Над местом предполагаемого нахождения подводной лодки противника ракета раскрывается, и из нее выскальзывает противолодочная торпеда, которая, опустившись в воду на парашюте, начинает самостоятельно искать цель. Прелесть этой системы состоит в том, что гидроакустик лодки попросту не заметит страт противолодочного оружия. А уклониться от торпеды, которая, образно говоря, уже находится у тебя над головой, ни одна подводная лодка не в состоянии.

Также на фрегатах есть зенитный ракетный комплекс средней дальности \"Ураган\", на них же может базироваться вертолет Ка-32. Фрегат \"Адмирал Горшков\" является головным кораблем проекта 22350 - серии российских многоцелевых боевых кораблей дальней морской зоны, являющихся частью программы перевооружения ВМФ России. Его закладка состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии \"Северная верфь\". По плану корабль должен вступить в строй в 2011 году.

Возможно, Москва обсудит с Киевом вопрос выкупа недостроенного еще в советские времена крейсера \"Украина\" (по крайней мере, министр обороны Анатолий Сердюков не исключает этого). Этот корабль - аналог ракетному крейсеру Черноморского флота \"Москва\" - 16 противокорабельных ракет П-500 \"Базальт\", несколько сотен зенитных ракет, а также мощная артиллерийская составляющая. Единственная проблема, что все эти годы крейсер стоял в заводе без движения. Как говорит министр, если российские специалисты сочтут, что его механизмы, агрегаты, корпус все еще \"живы\", то Москва, возможно, его все-таки выкупит у Киева.

Кроме того, на Черноморский флот поступят дизель-электрические подводные лодки проекта 677 \"Лада\". Они имеют водоизмещение 1765 тонн, длину - 67 метров и ширину - 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом - 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения - 300 метров. Головная лодка проекта - \"Санкт-Петербург\" - проходит сейчас этап государственных испытаний. В настоящее время на \"Адмиралтейских верфях\" строятся корабли проекта 677 \"Кронштадт\" и \"Севастополь\". Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

- Не думаю, что перевооружение Черноморского флота вызовет какие-то геополитические, технические или финансовые проблемы, - считает адмирал Касатонов. - Уже заложены два корпуса фрегатов. Так что дальнейшее строительство кораблей пойдет достаточно быстро. Тем более что все системы их вооружения давно созданы и отработаны, их надо просто производить.

По мнению адмирала, перевооружение ЧФ позволит как навести порядок собственно в самом Черном море, так и обеспечить возможность проведения военно-морских операций в восточной части Средиземного моря и Аденском заливе. В последние годы роль Черноморского флота в обеспечении безопасности России неуклонно росла. Например, его корабли во главе с ракетным крейсером \"Москва\" сейчас принимают участие в стратегических учениях \"Восток-2010\" на Дальнем Востоке. Так что без новых единиц флоту не обойтись.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Василий К

комментирует материал 24.06.2010 #

Осталось переименовать фрегат "Адмирал Горшков" в "Горшок" и всё окончательно встанет на свои места

user avatar
Mambo Kings

комментирует материал 24.06.2010 #

Лучше бы о новой базе думали… Севастополь это не надолго… А что потом?

user avatar
loxic

комментирует материал 24.06.2010 #

Танки уже понастроили, теперь за флот во внутреннем море взялись. Ню-Ню.

user avatar
langcity.ru

комментирует материал 24.06.2010 #

подводные лодки проекта 677 "Лада" - это чего... АВТОВАЗ принялся уже и за подводные лодки?:)))) тогда они наверное будут классные :)))

user avatar
Нарушение

комментирует материал 24.06.2010 #

В свое время не выдержав гонки вооружений, надорвался и рухнул СССР, 80% промышленности которого работало но МО , но воякам все неймется .

user avatar
Нарушение

комментирует материал 24.06.2010 #

\"По мнению адмирала, перевооружение ЧФ позволит как навести порядок собственно в самом Черном море\"
По мнению адмирала , в настоящее время в Черном море \"полный непорядок \"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland