Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад задумал отнять у России Абхазию

Запад задумал отнять у России Абхазию

Запад начал подготовку к признанию независимости Абхазии от Грузии. Официальный Сухуми, раздраженный территориальными требованиями Москвы, демонстрирует явную готовность к диалогу.

Резолюция Европарламента, признающая необходимость налаживания связей с действующими властями Абхазии, визит президента непризнанной республики Сергея Багапша в Турцию, согласованный с официальной Анкарой и, наконец, секретный визит в Израиль группы сотрудников абхазского МИДа – всё это свидетельствует о том, что Запад начал подготовку к признанию независимости Абхазии от Грузии, пишет «Свободная пресса».

Официальный Сухуми, раздражённый территориальными требованиями Москвы, и собственным неопределённым положением, демонстрирует явную готовность к диалогу.

О необходимости «налаживания диалога с фактическими властями Абхазии» заговорили и в странах, с Грузией, вроде бы, не ссорившихся. 7 апреля Европарламент принял резолюцию «Резюме европейской политики соседства», в пункте 51 которой прямо указывается на необходимость «интенсификации диалога с де-факто существующими администрациями непризнанных государств Южного Кавказа», к которым, помимо Абхазии, относятся, в терминологии европейских парламентариев, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Тремя днями ранее посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас заявил в Тбилиси о намерении Евросоюза «наладить прямой диалог» с официальным Сухуми. Ни из Вильнюса, ни из Брюсселя заявления литовского дипломата не опровергли, грузинский же МИД предпочёл сделать вид, что ничего не произошло – очевидно, чтобы избежать осложнений с европейскими партнёрами.

И наконец, в тот же день, 4 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш, в сопровождении главы МИД и министра экономики Абхазии, отправился с официальным визитом в Турцию. По версии турецких дипломатов, Багапш прибыл в Анкару на лечение «по приглашению абхазской диаспоры в Турции», однако заявления абхазского президента, сделанные им в ходе визита, касались отнюдь не только медицинских проблем или вопросов налаживания связей с соотечественниками. В частности, Сергей Багапш неоднократно подчёркивал, что «Абхазия никогда не станет одной из губерний России» и настойчиво приглашал в республику турецких инвесторов.

Любой шаг в сторону международного признания Абхазии, действительно, поставит Тбилиси в ситуацию цугцванга: противопоставить воле Евросоюза или Турции Грузия ничего не сможет, а любое смягчение позиции в абхазском вопросе неизбежно оставит Михаила Саакашвили один на один с влиятельным лобби грузинских беженцев из Абхазии, требующим безоговорочного «возвращения оккупированных территорий» и способным если не свергнуть президента Грузии, то серьёзно дестабилизировать обстановку в республике.

Абхазское же руководство, со своей стороны, стремится выйти из-под фактического протектората России, под который республика попала после «пятидневной войны» 2008 года. А ведь ещё за два месяца до начала конфликта в Сухуми лично приезжал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, обещавший Сергею Багапшу своё посредничество в переговорах с Грузией о статусе республики, против чего абхазский президент отнюдь не возражал. Месяц спустя, в июле 2008 года, в Абхазию прибыл тогдашний помощник госсекретаря США Метью Брайза, предложивший Багапшу заменить российских миротворцев в республике «международными полицейскими силами», на что возражений с абхазской стороны опять-таки не последовало.

Только августовские события 2008 года предотвратили тогда окончательное выпадение Абхазии из российской сферы влияния. Напав на Южную Осетию, Саакашвили поломал американцам и европейцам тонкую дипломатическую игру по переманиванию абхазского руководства на свою сторону. Нет никаких гарантий того, что эта игра в любой момент не начнётся снова, тем более, что в Сухуми всегда готовы её возобновить.

Недавний территориальный спор между Россией и Абхазией, когда Москва предъявила Сухуми свои права на 160 квадратных километров Гагрского района республики, заставил абхазов вспомнить о «многовекторной внешней политике», проводившейся правительством Сергея Багапша вплоть до августа 2008 года и попытаться найти себе иного покровителя, помимо Москвы. Проблема только в гарантиях: ни Евросоюз, ни Турция не смогут защитить Абхазию, если Михаилу Саакашвили придёт в голову взять реванш за поражение в «пятидневной войне». Это под силу только российским войскам, размещённым на базах в республике.

Кроме того, Абхазия всецело зависит от российских дотаций. Так, в 2009-2010 годах Россия выделила непризнанной республике 7,3 млрд. рублей, безвозмездная дотация на 2011 год составит 4,2 млрд. рублей.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

esm1959

комментирует материал 13.04.2011 #

Как можно отнять у России то, что ей не принадлежит ? Не правильный заголовок.

user avatar
kliper

комментирует материал 13.04.2011 #

Ай Агапш, Ай молодца! Развел похоже наших стратегов.

user avatar
niloff1

отвечает kliper на комментарий 13.04.2011 #

Такой же глупец, как и Запад.

Это Россия и Абхазия развели "разногласиями" Запад на международное признание Абхазии.



Оставив при этом Саашке и Грузии старый презерватив с дырками

user avatar
asa308.

отвечает niloff1 на комментарий 13.04.2011 #

да такие как вы всегда считают, что кого то разводят, однако всю жизнь в дураках сидят, помните, как вместе запад разводили ещё при союзе и параллельно стояли в очереди за маслом:)))

user avatar
Mr. Green

отвечает kliper на комментарий 13.04.2011 #

Чепуха. Нет НИКАКИХ претензий. Всё НАДУМАННО!

user avatar
Storm1

отвечает Mr. Green на комментарий 13.04.2011 #

Да вот хотя бы в это статье

"Недавний территориальный спор между Россией и Абхазией, когда Москва предъявила Сухуми свои права на 160 квадратных километров Гагрского района республики, заставил абхазов вспомнить о «многовекторной внешней политике», проводившейся правительством Сергея Багапша вплоть до августа 2008 года и попытаться найти себе иного покровителя, помимо Москвы."

user avatar
Mr. Green

отвечает Storm1 на комментарий 14.04.2011 #

Багапш не искал ДРУГИХ покровителей. Он искал ПРИЗНАНИЯ Абхазии, как государства. Да и территория Абхазии ПРАКТИЧЕСКИ то же самое, что и территория России. НЕТ СМЫСЛА ИМ бычиться из-за несчастных 160 квадратных км. кусочка земли 13х13 км, не более. Так что это очередная заказная статеечка, призванная внести раскол между Абхазией и Россией. Причём на ровном месте.

user avatar
antijew

комментирует материал 13.04.2011 #

Запад задумал,кто такой запад? Да, в нагрузку Чечню пусть возьмут,и еще там ряд диких территорий,может воспитают.Правда кто кого. Так,что лучше энтому западу к нам не лезть,сами разберёмся.Поменяем власть с евреанальной на Русскую и начнём заниматься прочими делами.

user avatar
yuri2011

комментирует материал 13.04.2011 #

Все нас будут предавать, пока страна по главе пигмеев будет деградировать.

user avatar
ПолЛитра

комментирует материал 13.04.2011 #

=Абхазское же руководство, со своей стороны, стремится выйти из-под фактического протектората России,=



То есть еще одни туземцы на нашем содержании собрались стать самостоятельными. Чтобы не отдавать долги. А ведь тандемчики простят - не своё, не жалко.

user avatar
Карел 1

комментирует материал 13.04.2011 #

Мишико с наклоном вас.

user avatar
Mr. Green

комментирует материал 13.04.2011 #

Это ПОЛНАЯ ЧУШЬ! Какие претензии? Были давно размеченные границы России и Грузии. Ещё при СССР. НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, кроме надуманных провокаторами.

user avatar
Storm1

отвечает Mr. Green на комментарий 13.04.2011 #

А разве Россия полностью признает границы в рамках СССР?

user avatar
Mr. Green

отвечает Storm1 на комментарий 14.04.2011 #

Признаёт!

user avatar
Storm1

отвечает Mr. Green на комментарий 14.04.2011 #

Да Вы что...

А почему же тогда Украина уже 20 лет пытается подписать с Россией договор о границах а она упорно отказывается? )))

user avatar
amonra

комментирует материал 13.04.2011 #

"Так, в 2009-2010 годах Россия выделила непризнанной республике 7,3 млрд. рублей, безвозмездная дотация на 2011 год составит 4,2 млрд. рублей."

интересно, что думают на счет этого россияне?

user avatar
Прутин

комментирует материал 13.04.2011 #

Абхазия всегда будет в составе Грузии

user avatar
asa308.

отвечает Прутин на комментарий 13.04.2011 #

а из сегодняшних "друзей" абхаз ,Россия завтра наживёт себе врагов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland