Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В эфире телеканала "Россия" осудили церковь

В эфире телеканала "Россия" осудили церковь

Галерист Гельман и протоиерей Чаплин поспорили в эфире телеканала «Россия» о том, в какие сферы государственной и общественной жизни имеет право вмешиваться Российская православная церковь.

Два члена Общественной палаты РФ - галерист Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства, и протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества, — выступили 8 апреля на телеканале «Россия 1» в программе «Поединок» Владимира Соловьева, сообщает корреспондент Credo.Ru.

Спор возник о том, в какие сферы государственной и общественной жизни имеет право вмешиваться Церковь.

Гельман подверг критике предложение протоиерея Всеволода Чаплина по введению общероссийского дресс-кода, сравнил его с советским запретом на ношение джинсов и назвал индульгенцией мужчинам на насилие по отношению к женщинам в открытой одежде.

По мнению Марата Гельмана, РПЦ МП в лице отца Всеволода превышает свои полномочия и занимается не столько вопросами веры, сколько политикой. В таком случае протоиерею лучше снять монашескую рясу и избираться на свободных демократических выборах, а не назначаться кулуарно, как это происходит с иерархами РПЦ МП, которые де факто стали государственными деятелями.

Марат Гельман сказал, что не хотел бы прихода РПЦ МП во власть, поскольку это «косная организация образца КПСС», а «внутрицерковная дискуссия» невозможна. При этом он сослался на пример трех ижевских священников, которых запретили в служении за их письмо с критикой Патриарха Кирилла. «Нет людей, которые хотят зла своему народу, но он явно делает из них угрозу», — сказал Гельман в адрес Чаплина. На что отец Всеволод ответил: «Такие люди есть!»

«Церковь должна говорить о добре и зле», а на протяжении всей передачи протоиерей Всеволод Чаплин говорил «о ерунде», поддержала профессор МГУ Мария Голованевская Марата Гельмана

 «Церковь должна говорить обо всем, в том числе и о футболе», если, например, речь идет о коррупции в спорте. По его мнению, Церковь должна бороться с коррупцией во всех сферах, а также с проституцией, наркоманией и анонимностью в интернете, поскольку хама, оскорбляющего кого-нибудь «в трамвае», можно идентифицировать, а в интернете – нет, — возразил отец Всеволод

Выступление атеистического публициста Александра Никонова, выступающего за легализацию эвтаназии, отец Всеволод назвал ответственным за тысячи человеческих жертв атеистического режима и обвинил в призывах к убийству младенцев-инвалидов. Никонов парировав реплику, заявил, что Церковь сама ответственна за «горы трупов», и назвал отца Всеволода «клоуном Чаплиным» и потребовал «закрыть свой рот», поскольку протоиерей, следуя классике жанра «ток-шоу», время от времени перебивал своих оппонентов.

По словам режиссера Карена Шахназарова, на которого в «Поединке» была возложена роль «третейского судьи», Никонов, говоря о «горе трупов», смешивает две Церкви – католическую и православную. Чаплин же, по мнению Шахназарова, говорит о дресс-коде не для всей России, а лишь для православных женщин, на что он имеет полное право точно так же, как мулла – на призыв к мусульманским женщинам носить хиджаб или паранджу. Как «судья» Шахназаров сделал выбор в пользу Чаплина вслед за телезрителями, если верить статистике «России-1».

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Юрий Цыбин

комментирует материал 14.04.2011 #

Как «судья» Шахназаров сделал выбор в пользу Чаплина вслед за телезрителями, если верить статистике «России-1».

+

Шахназаров грамотно говорил. Можете скачать эту передачу в нете. А фиглярам, типа гельманов, лечится надо у себя на родине.

user avatar
Подождем

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 14.04.2011 #

Выдали же им религиозный канал на ТВ там пусть и проповедуют. Нет, их на светские каналы тянет. Явное вмешательство, куда податься бедному атеисту?

user avatar
tak-tak

отвечает Подождем на комментарий 14.04.2011 #

Им же нужно проповедовать свои взгляды, потому им нужна широкая аудитория. А на своих каналов, если они есть там только те кто уже за них всячески и их особеннно не надо убеждать в правильности идей проповедуемых РПЦ...

user avatar
tank55887

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 14.04.2011 #

Спорят два завзятых лицемера,

Грустно это братцы и смешно,

,,Галерист,, не грёбший на галерах,

Чаплин , не снимавшийся в кино.

user avatar
_s_t_a_r_o_s_t_a_

комментирует материал 14.04.2011 #

Что Гельман, что Чаплин все богохульники и атеисты. Пустая болтовня.

user avatar
binskiy

комментирует материал 14.04.2011 #

а учавствовать в ток шоу для церкви нормально?может в дом 2 какого нибудь попёнка отправят!

user avatar
ДмитрийРусский

отвечает binskiy на комментарий 14.04.2011 #

НЕ ДУМАЕШЬ ДИТЁ, ЧТО ТВОЁ МЕСТО, КАК БЫ СКАЗАТЬ, С КРАЮ?

user avatar
dwstate

комментирует материал 14.04.2011 #

Понеслась!

"протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела РПЦ " - насколько я знаю синоды как правило имеются только у ортодоксальных евреев, абсолютно не верующих в христа, а верующих в своего бога Иегову. И после этого они пытаются назвать нашу церьковь христианской?! Хазарский каганат не иначе, ведать не всех Святослав перебил в свое время, просочились.

user avatar
3,13онер

отвечает dwstate на комментарий 14.04.2011 #

Вы ошибаетесь. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учреждённый Петром I как государственный орган церковного управления. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в Русской Православной Церкви в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

user avatar
saulskij

комментирует материал 14.04.2011 #

в этой передаче главным было выступление никонова,после которого соловей этот выпуск поединка со своего сайта убрал.посмотрите с 23-й минуты.не пожалеете

user avatar
аналитик Mail.Ru

комментирует материал 14.04.2011 #

Лицемерие РПЦ сквозит на каждом шагу начиная с лицензий на продажу водки и заканчивая отпущением грехов преступникам.

user avatar
_s_t_a_r_o_s_t_a_

отвечает аналитик Mail.Ru на комментарий 14.04.2011 #

ага , они еще оказывается в церквях марочным вином торгуют и черте чем без всяких налогов.

user avatar
dizraely

отвечает _s_t_a_r_o_s_t_a_ на комментарий 14.04.2011 #

Ты эта, СВЯТОГО не трожь:=))))), ещё князь Владимир Красно Солнышко говаривал:"...Веселие на Руси есть ПИТИЁ..." вот! Так-то, уважаемый s t a r o s t a ^=))))

user avatar
bashkyr

комментирует материал 14.04.2011 #

Смотрел я этот поединок. Как тов. Сталин говорил "оба хуже". Не хотелось бы видеть во власти долгогривых попов с холёными физиями, но ещё более противны суетливые гельманы. Оба хуже!

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 14.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
idiomatic

комментирует материал 14.04.2011 #

Мусульман на обсуждение не пригласили. А зачем? Их мнение руководители телеканала "Россия" считают излишним...

user avatar
Al_an80

комментирует материал 14.04.2011 #

церковь должна крутиться в своей нише и не вмешиваться в политические или другие дела, которые ее не касаются.. а то, как в 17-ом как бы кто нить по шапке не получил за поддержку антинародной власти

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 14.04.2011 #

Забыл добавить ссылку на само видео - http://poedinok.net/vsevolod-chaplin-i-marat-gelman/

user avatar
Прокоп

комментирует материал 14.04.2011 #

нанайские мальчики развлекаются! И не надоедает им с пустого в порожнее переливать? Ну нет же им веры, что одному, что другому. Вражье племя!

user avatar
kirrrilll

комментирует материал 15.04.2011 #

Вот и пришли к ФАШИЗМУ, когда страной правят политики наравне с еб...ми церковниками. Инквизиторы су...ки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland