Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стабильность на голубом глазу

Стабильность на голубом глазу

Недавно в Санкт-Петербурге состоялся XI съезд главной российской партии. С докладом выступил ее беспартийный председатель, премьер-министр правительства РФ Владимир Путин.

Как обычно, лидер нации привел много цифр. Они должны внушать нам с вами сдержанный оптимизм. Однако почти у каждой из них непростая судьба, заслуживающая разбора и комментариев. На все цифры в газете точно не хватит места, поэтому остановимся на некоторых основных. Это поможет нам лучше понять, где сейчас находится страна, и почему она там оказалась.

В начале доклада премьер справедливо отметил, что кризис стал трудным испытанием для «Единой России» и для правительства РФ. Но теперь, по мнению Владимира Путина, у нас уже есть серьезные основания надеяться на лучшее:

«Спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как мы сами думали, – сообщил В. В. Путин. – Мы считали – 10 процентов, может быть, даже больше. Но все-таки он будет меньше: где-то 8–8,5 процентов».

Владимир Владимирович, мягко сказать, неточен. Почти в каждом слове. Осенью 2008 года в правительстве РФ «сами думали», что в 2009 году в стране произойдет не спад, а рост ВВП на 3 процента.

И щедро делились этим прогнозом с населением. А потом надолго замолчали. И только в середине нынешнего лета, уже по факту, признали, что падение внутреннего валового продукта за первое полугодие составило минус 10,2 процента. Практически таким же оно осталось и по итогам 9 месяцев. То есть парни промазали на целых 13 процентов.

Что касается трех оставшихся месяцев года – их ведь будут сравнивать с октябрем–декабрем 2008-го, когда в стране уже вовсю бушевал кризис. Однако даже на таком «выигрышном» фоне падение ВВП в октябре 2009-го к октябрю 2008-го составило 8,1 процента.

«Стабилизировался курс национальной валюты, укрепился и продолжает укрепляться рубль», – поделился со страной еще одной хорошей новостью Владимир Путин. С той самой страной, которая несколько лет подряд, до сентября 2008 года, слушала ответственные заверения членов правительства, что рубль будет стоять на отметке 25 за доллар твердо, как скала, – а затем пережила не одну тысячу инфарктов от того, что «деревянный» в конце января 2009-го свалился до 36,5 рублей за доллар.

К этому времени многие наши соотечественники, имеющие сбережения, пришли к выводу, что надо «переложиться» из рублей в доллары и евро, пока все деньги не сгорели – и, глотая валидол, перекладывались. На такой операции люди теряли до четверти сбережений. Даже сельские бабушки вытащили из матрасов свои «смертные» 30 тысяч рублей и повезли в райцентр менять на валюту. Но тут деревянный опять принялся расти. Куда он забредет через пару месяцев, опять же никто предсказать не берется.

Все эти тонкие движения, чтоб вы знали, и называются у нынешнего российского правительства «стабилизация курса национальной валюты».

Следующая цитата из увлекательного доклада:
«Судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится, и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс. Если в 2008 году уровень инфляции составил 13,3 процента, то в этом году к концу года мы выйдем где-то на 9,6, во всяком случае, точно меньше 10 процентов».

– Инфляция действительно несколько понизилась, – говорит известный российский эксперт, доктор экономических наук Михаил Делягин, – но произошло это из-за резкого сжатия покупательского спроса и снижения уровня жизни населения. Я бы не стал благодарить правительство за нищету людей. Но если оно ставит себе это в заслугу… Ну, пусть ставит.

– А вообще-то Путин в 2004 году обещал нам «в среднесрочной перспективе» снижение уровня инфляции до 3 процентов и удвоение ВВП к 2010 году, – напомнил эксперт.

Это наша с тобой демография

«Пожалуй, лучше всего о самочувствии нации говорит демография. Это, знаете, лакмусовая бумажка состояния общества, – отметил в своем докладе премьер-министр. И продолжил:
– В январе–сентябре 2009 года в России родилось 1 миллион 321 тысяча детей – на 3,7 процента больше, чем годом ранее. При этом смертность снизилась на 4,2 процента. Разумеется, пока рано подводить итоги, они еще скромны. Но та динамика, которую мы имеем в последнее время, дает мне право сегодня сказать, что новый, 2010, год в нашей стране будет встречать столько же людей, сколько и 1 января 2009 года».

Михаил Делягин, которого я попросил прокомментировать этот расклад, недоумевает: где Путин берет такую статистику?

– Официальные данные «Росстата», которые легко найти в Интернете, показывают, – говорит эксперт, – что у нас продолжается сокращение населения. За 9 месяцев «минус» составил более 160 тысяч человек. Это меньше, чем в прошлые годы, но все равно спад не остановлен. В августе было громко заявлено, что рождаемость в России наконец-то превысила смертность, на целую тысячу человек, но потом, по итогам сентября, почему-то забыли добавить, что смертность опять превысила рождаемость на 3,3 тысячи человек.

Предлагаю Делягину разобрать демографический вопрос более обстоятельно.

– Михаил Геннадьевич, в предыдущие годы население России ежегодно сокращалось на 500–700 тысяч человек. На таком фоне сегодняшние цифры выглядят получше. Правда, целый ряд демографов считает, что нынешний «подскок» вызван не мерами правительства, а совсем другими причинами. Дело в том, что в 1985–1988 годах, в начале «перестройки», в СССР и в РСФСР отмечался бум рождаемости. Это был период надежд и больших планов. Да и горбачевский «сухой закон» в первое время худо-бедно соблюдался. Поэтому рожали больше детей. Тогдашним новорожденным лет сейчас по 21–24. Именно в этом возрасте молодежь, и в первую очередь девушки, активно вступают в брак и заводят ребенка.

А как заведут – нас опять ждет демографический провал. Смотрите сами:

Как видим, до «перестроечных» цифр сегодняшней России очень далеко. И до остановки демографического спада тоже. Для простого воспроизводства населения на каждую женщину должно приходиться в среднем как минимум два ребенка, а у нас приходится менее полутора.

– Безусловно, на сегодняшнем приросте рождаемости сказалось вхождение в жизнь «поколения Горбачева», – говорит Делягин. – Но есть еще одно явление, не демографическое, а социальное, которое тоже надо учитывать: общий рост уровня жизни с 2000 года по 2008-й. Правительство тут практически ни при чем: просто все эти годы росли мировые цены на сырье, в страну притекали миллиарды нефтедолларов, – и жизнь становилась для всех хоть немножечко, но получше. Возник некоторый потребительский оптимизм. И это очень важный фактор, который способствовал росту рождаемости.

А те меры по стимулированию рождаемости, которые несколько лет назад были заявлены правительством, по мнению Делягина, «очень половинчатые и несущественные».

– Достоверно известно, что «материнский капитал» дал всплеск рождаемости только в одной социальной группе: среди женщин-заключенных, – утверждает Михаил Геннадьевич. – Потому что там недостаток информации, и по-видимому, люди не знают, что деньгами, полагающимися матери за рождение второго ребенка, нельзя будет воспользоваться, потратить их даже на его лечение. И вот в «зонах» действительно возросла рождаемость.

А король-то лысый

Теперь про сельское хозяйство. Премьера оно почему-то радует:

«Благодаря тому, что мы сделали акцент на высокотехнологичные производства, на создание современных ферм, хозяйств и агропредприятий, сегодня отечественный агропромышленный комплекс демонстрирует хорошую устойчивость, даже в условиях кризиса, – считает Владимир Путин. – В нем практически не было спада».

Оптимизм докладчика сильно противоречит содержанию другого важного документа: «Доктрины продовольственной безопасности РФ». Ее, по заданию президента Медведева и, кстати, самого премьера Путина, в прошлом году подготовил Минсельхоз при активной помощи лучших российских ученых-аграриев. Авторы доктрины рисуют, деловито и сухо, при помощи таблиц и диаграмм, поистине страшную картину. Уже в преамбуле сообщается, что сегодня Россия завозит 30–40 процентов продовольствия из-за границы, а по некоторым позициям – даже 60. Тогда как уже 10–15 процентов – это опасно. Не зря же страны ЕС, а также США и Канада категорически не позволяют себе «подсаживаться» на продовольственный импорт.

Кроме того, отмечают авторы доктрины, значительная часть российского населения питается намного хуже, чем того требуют медицинские нормы. Да, в магазинах все есть, хоть и заграничное – но большинству россиян это изобилие не по карману. При Советской власти, пусть и с очередями, и с «блатом», но питался народ намного лучше.

Далее авторы «Доктрины продовольственной безопасности» подробно объясняют, что и как нужно сделать, чтобы поправить положение, какие контрольные показатели и сроки установить. Документ подготовили еще осенью 2008 года и отдали на подпись Дмитрию Медведеву. У него доктрина до сих пор и лежит. Скорее всего потому, что на реализацию толковых сельхозпрограмм нужно немало денег, а со средствами в стране напряженка. Может не хватить на Олимпиаду и на мост от Владивостока до острова Русский.

Но, возможно, мы с вами отстали от жизни, и за прошедший год некоторые сельские проблемы уже решены? Увы. Вот и Путин говорит, что в аграрном секторе всего лишь «практически не было спада». То есть – с уровня, на котором сельское хозяйство находилось год назад, когда его надо было срочно спасать, оно глубже не проваливалось.

Однако и это, мягко сказать, неточность. По данным «Росстата», урожай зерновых в нынешнем году на 10 процентов ниже прошлогоднего. Обеспеченность кормами на предстоящую зиму на 9,6 процента хуже, чем была минувшей осенью. Поголовье крупного рогатого скотаснизилось в России за 9 месяцев на 2,1 процента, в том числе коров – на 2,5 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 4,1 процента.

Зато несколько увеличилось производство мяса. Не в последнюю очередь именно из-за того, что сокращалось поголовье скота. Коров во многих хозяйствах держать стало невыгодно, поскольку российские молочные заводы, пользуясь монопольным положением на рынке, до самого пола отжимают закупочную цену на сырье, и крестьяне пускают молочных буренок под нож. Такой «рост по мясу» аукнется нам уже в ближайшее время.

Еще одна «радостная» весть: в России намного больше, чем в прошлом году, накопали картошки. Аж на 7,2 процента. Если учесть, что 85 процентов ее выращивается на домашних огородах, то нетрудно предсказать, что в следующем году накопают еще больше: кушать народу чего-то надо, а на мясо и молоко денег хватать перестало.

– У меня есть друзья, – говорит эксперт Михаил Делягин, – у них дача с участком в 10 соток. Там всегда был большой цветник, который единственный раз распахивали в 1942 году. Под картошку. Ну вот, а в следующем году его планируют распахать второй раз.

Такие у нас успехи в сельском хозяйстве.

Если взять практически любую другую тему, по которой Владимир Путин выразил в своем докладе сдержанный оптимизм, и рассмотреть чуть более пристально, то весь этот оптимизм рассыпается карточным домиком. Остается фокус-покус. Человек на сцене достает из шляпы небольшого худощавого кролика и говорит в зал: да, это пока не барашек, но мы упорно работаем… Однако на самом деле там и кролика никакого нет.

Чем раньше мы это поймем и начнем задавать фокусникам неудобные вопросы, тем лучше будет для страны и для них самих.

Источник: www.province.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

robin369

комментирует материал 26.01.2010 #

Проблема ещё и в том, что если настойчиво задавать фокусникам вопросы, то можно разделить судьбу отсутствующего кролика.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает robin369 на комментарий 26.01.2010 #

Зубов бояться - в рот не давать.

user avatar
peresvet

комментирует материал 27.01.2010 #

Он 10 лет уже, лапшу на уши вешает, и большинство сидит тихо, молчит. Значит пока, страну это устраивает. Как долго - кто знает...

user avatar
DD_2009

комментирует материал 27.01.2010 #

Очень хорошо и доступно написано. Самое печальное, что это все соответствует истине. Правительство играет с цифрами и вешает лапшу на уши населению, хотя на деле все очень плохо...

user avatar
sut.nik

комментирует материал 27.01.2010 #

Порядка нет в хозяйстве том,
Которое ведут вдвоём.
Коль лекарь заболел,лечить не сможет,
Болезни пациента приумножит.
Пустое мёртвое зерно
Пора бы выбросить давно.

user avatar
snooty cutie

комментирует материал 27.01.2010 #

Пипл хавает. Пу Мелкий И Ужасный, любимец российского пьяного люмпена, т.е. прибл. 76% населения территории, выборы в этом смысле не врут, заслуживаем правителя. Но пупке хочется в приличную компанию, с быдляком российским наворованное тратить впадлу, да вот беда, взрослые приличные дядьки не очень зовут в свою компанию, вот и приходится периодически, то истерики закатывать, то с народишком оптимистично общаться (чтобы дядьки на западе слышали), дескать не совсем беспредельщик, договориться можно. Все понятнее становится ему, что придется действительно пахать как раб на галерах на поприще госслужбы до смерти, ибо это единственный более или менее надежный способ сохранить нажитое и не попасть под следствие на столь манящем западе, да и можно продолжать тусоваться с уважаемыми людьми и выторговывать выгодные условия сдачи. Короче - аллес капут полный, и рашке и нам.

user avatar
santehnik

комментирует материал 27.01.2010 #

Ну на цифры можно совсем не смотреть они ни о чём не говорят обсолютно. В нашев феодальном государстве, каждый феодал дрочит как захочет

user avatar
Uralman

комментирует материал 27.01.2010 #

Тот же самый Михаил Делягин мог бы стать премьером. И это было бы хорошее решение, но Ед.Рос. его не пропустит через Думу, а Путин не решится на такой шаг. Не всякий известный ныне в стране человек имеет друзей, которые садят огород, без шуток.
Инфляцию сознательно поддерживают на этом уровне уже лет 10. Это делается в интересах банковского сообщества. Если инфляция будет 3 процента, кто же тогда деньги понесет в банк? А также кто будет покупать инвалюту? Цены то почти замерзнут на одном уровне.
Про сельское хозяйство сказать нечего, его полностью разгромили, как науку и армию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland