Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После избиения журналиста Кремль накрыла волна критики

После избиения журналиста Кремль накрыла волна критики

Искалеченный репортер российской газеты КоммерсантЪ Олег Кашин провел третий день в реанимации без сознания после покушения, в котором журналисты, политики и блогеры увидели очередное следствие политики подавления инакомыслия в России и попустительство насилию по отношению к журналистам и оппозиционерам, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что в последнее время журналист и блогер Кашин много писал о молодежных движениях и конфликте вокруг Химкинского леса и признавался, что ему не раз случалось получать предупреждения от недоброжелателей. Публично с угрозами в адрес Кашина выступали губернатор Псковской области Андрей Турчак и представители прокремлевского движения Молодая гвардия Единой России.

Следственный комитет сообщил, что считает приоритетными версиями нападения профессиональную деятельность журналиста и его личную гражданскую позицию, которую Кашин озвучивал в блоге.

Сегодня на допросе у следователей побывал главный редактор Коммерсанта Михаил Михайлин. \"Я обрисовал им те расследования, которыми занимался Олег: Химкинский лес, неформальные организации, участие неформалов в несанкционированных акциях протеста\", - рассказал он Reuters.

Среди последних публикаций Кашина была серия статей о борьбе за Химкинский лес, в частности, интервью с одним из организаторов нападения на здание администрации подмосковных Химок, после которого на сайте Молодой гвардии появилась статья Журналисты- предатели должны быть наказаны, проиллюстрированная фотографией Кашина со штампом Будет наказан.

После нападения статья с сайта исчезла, и прокремлевское движение пожелало журналисту выздоровления.

В августе Кашин нелицеприятно высказался в собственном блоге о молодом губернаторе Псковской области Турчаке, и тот дал журналисту 24 часа на извинения. Кашин не извинился.

После нападения на журналиста в блоге губернатора появилось почти 700 записей с вопросами к губернатору на эту тему. Пресс-секретарь губернатора Оксана Ширан в ответ пожелала Кашину выздоровления.

\"Мы убеждены, что (правоохранительные органы) разберутся во всем и виновные в нападении на журналиста Коммерсанта будут в ближайшее время найдены и наказаны\", - сказала она.

В администрации Химок Reuters сообщили, что официального заявления делать не будут. Сотрудница администрации добавила, что она уверена в непричастности своих коллег к нападению.
Между тем, десятки ведущих журналистов и редакторов собрали почти 2000 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором напомнили о многочисленных нераскрытых убийствах и нападениях на журналистов в России и потребовали защитить \"право общества говорить и быть услышанным\".

Медведев ответил обещанием найти виновных. \"Найдут. Никаких сомнений нет\", - сказал он.

Тем временем, президентский совет по гражданскому обществу уже подготовил поправки в Уголовный кодекс и собирается предложить Медведеву ужесточить статью 144 о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, дополнив ее наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет за угрозы и насилие над журналистами.

Председатель совета Михаил Федотов сказал Reuters, что поправки защитят не только журналистов, но и активистов, в том числе экологов.
Журналисты, со своей стороны, говорят, что статья 144 не работает: только в этом году убиты восемь их коллег, а 40 подверглись нападениям. Длинный список громких преступлений против прессы, оставшихся безнаказанными, в позапрошлом году пополнило нападение на главного редактора газеты Химкинская правда Михаила Бекетова, который до сих пор не смог полностью восстановиться. За два дня до нападения на Кашина Химки вновь попали в криминальные сводки: местный эколог Константин Фетисов оказался в реанимации с проломленным бейсбольной битой черепом и с тех пор не приходил в сознание.

Часть комментаторов сочла эти события результатом политики Кремля, поощряющего молодежные движения и закрывающего глаза на их пляски на портретах \"предателей\". Редакция русского Forbes в специальном заявлении потребовала \"демонтировать неправовые институты политического насилия\", связав убийства журналистов с \"моральным террором против инакомыслящих\", отсутствием политической конкуренции и контроля за силовыми структурами.

\"Убийства журналистов и правозащитников остаются безнаказанными, публичные угрозы в их адрес со стороны высокопоставленных чиновников и активистов молодежных организаций, финансируемых за счет госбюджета, не вызывают ни возмущения, ни отпора\", - говорится в заявлении.
Напомним, Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. В тот же день ему была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Сегодня врачи не стали выводить его из медикаментозного сна, хотя такой вариант рассматривался. По словам жены Кашина Евгении Миловой, доктора настроены оптимистично, у Кашина опустилась температура.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль расследование преступления. 8 ноября СКП РФ сообщил, что в качестве приоритетных версий нападения на журналиста рассматривается его профессиональная деятельность и личные высказывания в интернет-блоге.

Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что нападение на журналиста Коммерсанта не является \"общеуголовным преступлением\". \"У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют... Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны\", - подчеркнул Медведев, выразив уверенность в том, что нападавших найдут и накажут.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

wasilek

комментирует материал 08.11.2010 #

И Ельцин все заказные убийства брал на контроль, но ни одно убийство не раскрыто до сих пор, потому что заказчики - авторитетные люди и всегда оказывают давление на следствие. Вспомните, что сказал Пронин, когда Евсюков расстрелял людей? Крайних найдут, но настоящие заказчики будут жить припеваючи и подбрасывать следствию новые версии с новыми уликами.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 09.11.2010 #

Видимо писаки, некоторые, плохо держат нос по ветру, или вообще смотрят в др сторону, не в ту коию ждут от них около власть придержащие? Вот и плохо всё заканчивается для кой кого из ПИШУШЕЙ БРАТИИ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland