Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники Минторговли Беларуси на экскурсии в СИЗО

Чиновники Минторговли Беларуси на экскурсии в СИЗО

Государственных служащих продолжают возить по следственным изоляторам, чтобы показать, чем может закончиться нарушение закона.

- Никто вас не подозревает в коррупционном преступлении. Нет цели вас запугать, мы просто покажем реальность, - так началась экскурсия в СИЗО №1 для представителей Министерства торговли.

- Можете посмотреть, как выглядят следственные кабинеты, - предложили посмотреть сотрудники прокуратуры, но гости прошли мимо. По лицу чиновников было видно: они хотят, чтобы эта экскурсия побыстрее закончилась. В камеры рискнуло зайти только несколько человек, остальные с любопытством разглядывали подследственных через глазок. Чтобы лучше узнать, как живут заключенные, руководство СИЗО даже разрешило с ними пообщаться. Правда, воспользовались такой возможностью только журналисты.

- К нам часто приходят на экскурсию, были и сотрудники милиции, и представители ГАИ. Равнодушными никто не остается, ходят, смотрят большими глазами. Человек должен знать ту грань, за которую перешагнуть нельзя, - рассказал заключенный Владимир, который отбывает наказание за дачу взятки и мошенничество. - Такие экскурсии очень полезные.

Далее в программе было посещение женской камеры, и прогулочного дворика, и башни Пищаловского замка, где раньше содержались заключенные.

- Сейчас здание законсервировано, что с ним будет дальше, пока неизвестно, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением уголовного наказания Генеральной прокуратуры Юрий Горошко. - Но уже принято решение, что до 2015 года в Колядичах будет построена новая тюрьма и республиканская больница.

После экскурсии чиновники могли задавать вопросы. Самый первый: можно ли отсюда убежать и правда ли, что это удалось только Феликсу Дзержинскому? Еще представителей Министерства торговли интересовало: как кормят заключенных, где содержат больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных и есть ли в СИЗО магазин.

ЕСТЬ ВОПРОС!

После таких экскурсий преступлений становится только больше?

В СИЗО побывали уже представители Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности. \"Комсомолка\" решила узнать, как чиновники реагируют на такие экскурсии и стало ли после них меньше коррупционных преступлений. Оказалось, как раз наоборот!

К примеру, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия за 7 месяцев 2009 года зафиксировано 31 преступление, а за аналогичный период 2010 года - 74(!). Такая же картина и в Министерстве промышленности: было 29 преступлений, а стало 57! Выходит, что чиновники не задумались?

- Я бы не спешил делать таких выводов. Просто улучшилась работа правоохранительных органов в части выявления таких преступлений. Если анализировать эту статистику более детально, то можно прийти к выводу - большинство этих преступлений были совершены год или два назад, а выявлены только сейчас. Поэтому говорить об эффективности таких экскурсий можно будет позднее, - прокомментировал \"Комсомолке\" Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры.

КСТАТИ

Самые коррупционные ведомства*

1. Белкоопсоюз (181)

2. Министерство образования (172)

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия (74)

4. Министерство промышленности (57)

5. Министерство архитектуры и строительства (55)

6. Министерство транспорта и коммуникаций (48)

* По количеству коррупционных преступлений, раскрытых в 2010 году

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Alexis52

комментирует материал 28.08.2010 #

Мне все больше нравится белорусский подход...

user avatar
tank55887

отвечает Alexis52 на комментарий 28.08.2010 #

...но у нас для большинства чиновников надо продлить срок такой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ экскурсии лет до двух и более , без права ее досрочного прекращения.

user avatar
vol-z1

отвечает Alexis52 на комментарий 28.08.2010 #

ОПЫТ надо перенять России и ее чиновников проконсультировать, что их ждет при смене правительства.

user avatar
ZaitsevAlex

комментирует материал 28.08.2010 #

Нашим чиновникам нет смысла показывать. Все равно их не посадят никогда.

user avatar
golopjatov

отвечает ZaitsevAlex на комментарий 28.08.2010 #

Придет к вам коллега и скажет мол, Alex - был вот давеча в СИЗО.. покрутился, посмотрел, как люди сидят.. Интересно, тьфу-тьфу. Улыбнется и скажет сходи на экскурсию.. тебе это будет полезно. Глядишь, и вы осторожней будете. Стушуетесь. А где паника, там и недосып поболее чем обычно. Психология ))
Сходите? Нет.. А если по разнарядке? )))

user avatar
SergPol73

комментирует материал 29.08.2010 #

Но ведь батько Лукашенко молодец, такие походы чиновникам нужно устраивать каждый год. И пусть знают , что карающая рука закона их схватит, а бдительное око Закона всегда за ними присматривает.

user avatar
cosmopolitan

отвечает SergPol73 на комментарий 29.08.2010 #

Почему то пришла в голову забавная мысль - вот наш пострел Пу везде поспел. И тигров усыплял, и пожары тушил, и крылатые ракеты запускал, и китов доил, ну везде поспел. А вот на зоне, даже в СИЗО, как-то не нарисовался. Инстикт самосохранения срабатывает что ли?

user avatar
barguzin

комментирует материал 29.08.2010 #

Для наших чиновников и бизнесменов нет смысла устраивать подобные экскурсии . Многие из них уже давно знакомы с этими учреждениями . И не по одной ходке .

user avatar
Berkut752

комментирует материал 29.08.2010 #

В одной из скандинавских стран, для старшеклассников проводят такие же экскурсии, где в течении месяца, они находятся в "тюрьме".Только вот "тюрьма" у них, это отдельный домик на двоих человек, со всеми условиями проживания, как в городской квартире, заборчик высотой 1 метр. Но и это для них ШОК. Наших же чиновников и олигархов, необходимо сажать в те камеры, которые рассчитаны на 10 человек, а находятся там 20 человек.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland