Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина вымолила у России низкие цены на газ

Украина вымолила у России низкие цены на газ

Владимир Путин откликнулся на просьбы новой украинской власти и объявил о снижении цен на газ для Украины. Цена подарка — $4 млрд. В обмен Москва получит от Киева «выгодные проекты», например, более удобные условия базирования Черноморского флота в Севастополе. Тем самым, российская тактика удушения «оранжевой революции» высокими ценами на газ полностью себя оправдала.

Украинский бюджет трещит по швам, и единственный способ его спасти — просить помощи у России. В ответ на неоднократные просьбы нового президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра страны Николая Азарова снизить цены на газ, Россия 16 апреля, наконец, объявила о готовности это сделать.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, Владимир Путин дал указание подготовить проект постановления, в котором будут «оформлены достигнутые договоренности по цене». Возможно, окончательные соглашения будут подписаны уже на следующей неделе во время официальной встречи президентов двух стран — Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

Цена упадет на 25%

Какой будет новая цена, правительство пока не уточняет. Радостная для украинцев новость появилась почти сразу после того, как глава российской монополии «Газпром» Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Подробности этой встречи неизвестны.

По действующим контрактам, с 1 апреля Украина должна платить России $320–330 за тысячу кубометров газа. Эту сумму Украина попросила уменьшить до $240–260 за тыс. кубометров, то есть на 25%.

Киев находится в состоянии цейтнота. Страна должна получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) на $2 млрд, но МВФ поставил жесткое условие его выделения: дефицит бюджета не должен превышать 6%. Сейчас проект бюджета Украины сверстан с дефицитом 10%.

Украинскому правительству необходимо срочно сократить расходы примерно на $4 млрд, и оно обратилось к России с просьбой уменьшить стоимость контракта на поставку газа на эту сумму.Газ в обмен на флот

О точных условиях «сдачи Киева» ходит множество разнообразных слухов. Варианты такие: «Газпром» получит контроль над украинскими газовыми хранилищами, откуда газ поставляется в Европу, «Татнефть» вернет контроль на нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге, Украина подпишет контракты на закупку российского ядерного топлива и построит с «Росатомом» два энергоблока Хмельницкой АЭС.

Ранее новые украинские власти уже отменили несколько особо раздражавших Кремль решений «оранжевых»: лишил Степана Бандеру звания Героя Украины, вернули российским телеканалам право на трансляцию в украинских кабельных сетях, провозгласили партитет русского и украинского языка.

Но самым главным подарком должен стать отказ от ключевых положений политики Виктора Ющенко — вступление Украины в НАТО и требование вывода российского флота из Севастополя в 2017 году.

Догадки наблюдателей по поводу размена «газ на флот» в пятницу вечером подтвердила и пресс-служба главы украинского государства. Согласно ее сообщению, Янукович в ходе предстоящей встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым собирается обсудить развитие кооперации в самолетостроении, пограничное и межрегиональное сотрудничество, газовые договоренности и, наконец, условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

«Можно предположить, что происходит возвращение к бартерной схеме 90-х „флот в обмен на газ“»,— пояснил GZT.RU Владимир Фесенко, директор украинского Центра прикладных политических исследований „Пента“.

Впрочем, один из депутатов Верхновной Рады от Партии регионов (создана Виктором Януковичем), отвечая на вопрос о том, какие уступки сделал Украина России, заявил корреспонденту GZT.RU, что «естественно, это не политические уступки».Россия защищает свои интересы

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (из фракции ЛДПР) сказал GZT.RU, что Россия может теперь требовать от Украины не только экономических, но и политических шагов. В частности, продления пребывания Черноморского флота в Севастополе. Депутат не исключил, что вопрос об этом обсуждался во время блиц-визита украинского премьера Николая Азарова в Москву в конце прошлой недели.

«С учетом той политики, которой, по словам Януковича, он собирается придерживаться, считаю, что правительство России действует с соблюдением своих интересов,— сказал Островский GZT.RU.— Вопрос ценообразования будет рассмотрен в контексте всего спектра ключевых вопросов наших отношений. Это может быть и создание консорциума, и возможность российских инвесторов восстановить права на ту собственность, которая в результате рейдерских захватов была конфискована во время правления Ющенко-Тимошенко, а также вопросы пребывания Черноморского флота».

Мы их душили, душили

Лояльности Киева Москва добилась не в последнюю очередь, благодаря повышениям цен на газ, происходившим регулярно с 2004 года, когда Украину потрясла «оранжевая революция», а к власти пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Интересно, что условия газовых контрактов, навязанные «Газпромом» «оранжевым», настолько невыгодны, что цена на газ для Украины сейчас выше, чем цена для Германии (без учета транспортных расходов).

Протесты Украины против повышений цен, регулярно производившихся с 1 января, привели к нескольким зимним «газовым войнам», дважды заморозившим Европу.

В кризис украинская экономика не выдержала газовой атаки. Экономика дружественной нам Белоруссии, покупающей российский газ почти вдвое дешевле, чем Украина, в 2009 году упала лишь на 1,2%, а ВВП Украины рухнул на 14%. Страна оказалась вынуждены просить кредиты у МВФ и России, а, в конечном итоге, там сменилась власть на лояльную Москве.«Газпрому» придется затыкать дыру

Несмотря на крупный политический и экономический успех, Россия теперь будет вынуждена заняться пересмотром финансовых планов «Газпрома», одного из основных спонсоров подготовки страны к Олимпиаде в Сочи.

Потеряв несколько миллиардов долларов доходов, газовая монополия будет, видимо, активней просить у правительства повышения внутрироссийских тарифов на газ или ускоренной либерализации рынка газа.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

wks273

комментирует материал 17.04.2010 #

Газовую петлю на шее украинской государственности чуть ослабили, но не сняли. Подложили под ноги кирпичик, который можно при необходимости и опять вынуть.

user avatar
ramones

отвечает wks273 на комментарий 17.04.2010 #

Если вы считаете,что это газовая петля - найдите других поставщиков.Украина в рынке и Россия в рынке. Почему,кто-то кого-то должен субсидировать в ущерб своим гражданам и своему бюджету ?

user avatar
Kalipso2010

отвечает ramones на комментарий 17.04.2010 #

Вы действительно полагаете, что "кто-то" думает в первую очередь о своих гражданах? В России уже снизили цену на газ для населения?

user avatar
ramones

отвечает Kalipso2010 на комментарий 17.04.2010 #

Да,я действительно полагаю,что Газпром отчисляет львиную долю налогов в бюджет,при всем воровстве и неэффективности менеджмента газовой монополии.
В России никто не будет снижать цены на газ,так как они ниже рыночных,и нет конкуренции на газовом рынке.

user avatar
wks273

отвечает ramones на комментарий 17.04.2010 #

Я действительно считаю, что это петля, хотя к Украине имею очень отдалённое отношение, и газпрому кстати тоже. Поэтому искать других поставщиков для Украины мне нет необходимости.А вопреки Вашему последнему утверждению о том, что кто-то "должен субсидировать в ущерб своим гражданам и своему бюджету", смысл обсуждаемой статьи как раз о том, что будут субсидировать при Януковиче, но не субсидировали при Ющенко. Вы этот вопрос задайте Председателю правительства России, а не мне.

user avatar
ramones

отвечает wks273 на комментарий 17.04.2010 #

Да,это верно,что субсидируют при Януковиче. Только выясняется,что в обмен на уступки по флоту и в вопросе с собственностью.

user avatar
mss001

отвечает ramones на комментарий 17.04.2010 #

Всегда, когда читаю очередные новости о наших отношениях с бывшими союзными республиками, на ум чаще всего приходит один и тот же вопрос: почему все эти \"независимые\" ныне государства могут жить независимо ТОЛЬКО за счёт России или на полном содержании у России??!!! Мы (народ России) и так содержим своих воров (власть, чиновников, олигархов), но оказывается, надо содержать целый ИНТЕРНАЦИОНАЛ такх вот упырей ещё и в странах СНГ!!!!!

user avatar
ramones

отвечает mss001 на комментарий 17.04.2010 #

Да,они не могут быть экономически самостоятельными без России.Не могут!!! И тому подтверждение с ситуацией в Киргизии,живущей от подачки до подачки гуманитарной помощи,с Украиной - государство-банкрот,с Белоруссией - социализм которой оплачен дотациями и безвозвратными кредитами,с Прибалтами - которые в полном анусе...

user avatar
w7777

отвечает ramones на комментарий 18.04.2010 #

"цена на газ для Украины сейчас выше, чем цена для Германии (без учета транспортных расходов)" -это Вы считаете "в рынке"?

user avatar
neide

комментирует материал 17.04.2010 #

Ага, правильно, украинцам цены на газ снизить, внутри России поднять. Интересно, на сколько от такой политики увеличивается сумма на личных банковских счетах? Размен газа на флот - фуфло. Настоящий политик действует так - не хотите наш флот в Севастополе? Газа у вас не будет.

user avatar
ramones

комментирует материал 17.04.2010 #

Вот так. А заплатим за это "подарок" мы - граждане России. Дорого,однако,обходится геополитика

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 17.04.2010 #

Владимир Путин откликнулся на просьбы новой украинской власти и объявил о снижении цен на газ для Украины. Цена подарка — $4 млрд. В обмен Москва получит от Киева «выгодные проекты», например, более удобные условия базирования Черноморского флота в Севастополе.
/////////////////////
Почему "вымолила"? Это называется бизнес.

user avatar
Елена5

отвечает Kalipso2010 на комментарий 17.04.2010 #

Сдача собственных стратегических объектов, извините, не бизнес,
а предательство интересов страны, я бы еще промолчала на атомную тему, даже за родной ОПЗ,
но вот сдача газовых хранилищ, которые спасли Украину от холода зимой, да и часть Европы,
это просто преступление.
Теперь газ смогут отключать по всем капризам Путина, как это было и раньше.
Только теперь украинцы ответить ничего не смогут.
Смогут, конечно, но не имея элементарного тепла, как было зимой 2009.

user avatar
Гуцул_2006

комментирует материал 17.04.2010 #

На коленях молила? Размазывая по щекам грязные сопли? Со словами преданности и верности служения?

user avatar
Елена5

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 17.04.2010 #

Вот теперь, благодаря подобной политике украинских властей, украинцам нужно будет привыкнуть к тому,
что их называют халявщиками, бедными и т.д. и т.п.
Ровно как с белорусами случилось, когда те взамен 50% своей газовой системы получили скидку на газ.
Про сдачу стратегического объекта забыли моментально
(а кто и не знал, просто назвали дружеской скидкой для братской Белорусии, и обыватели назвали халявщиками).
Теперь тупо сдав стратегические объекты Путину, украинцы вскорости так же будут слушать о своей неполноценности, недогосударство....... Ну, как у Путина далее будет развиваться сортирная тема не знает никто.
Россиянам от этой сделки ничего не достанется кроме лжепатриотизма,
вон мол мы хохлам дарим дешевый газ, т.е. им и объяснять не собираются, что просто у их олигархов аппетиты хорошие, да и деньги все равно в офшоры уйдут.
Заимели мы на на свою голову минипутина, двухметрового роста.

user avatar
Gladius Ukraina

отвечает Елена5 на комментарий 17.04.2010 #

Вы правы. Ради набивания баблом своих карманов и своих подельников сунул нас в новую кабалу, спаситель нации. Долго нам это икаться будет.
А прикольно, как он обезьянничает и под Путина косит, когда для телевидения снимает работу с первыми лицами. Чисто Кремль получается. Топорная работа.

user avatar
СержМихлыч

отвечает Елена5 на комментарий 03.05.2010 #

"...Вот теперь, благодаря подобной политике украинских властей, украинцам нужно будет привыкнуть к тому,
что их называют халявщиками, бедными и т.д. и т.п....

Почему "теперь"? Вы всегда ими были. И в советские времена и отделившись. Надо смотреть правде в глаза. Украина никогда не была самодостаточной.

user avatar
fed1257

комментирует материал 17.04.2010 #

Не вымолила, а выкупила. Пу задаром в церкви не пер..нет.

user avatar
JULICH

комментирует материал 18.04.2010 #

Бизнес - есть бизнес....им надо заниматься с умом....а на Украине им пять лет занимались дилетанты...у которых кроме нац идей в голове ничего нет....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland