Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские в Киргизии

Русские в Киргизии

В Кыргызстане пока не сложилось структурированного сообщества российских соотечественников. \"Главная задача российских соотечественников в Кыргызстане - отстаивать свои права\", - заявил на пресс-конференции в ИА \"24.kg\" известный эксперт, доктор исторических наук Александр Князев. На ней он презентовал книгу \"Русские в Киргизии\", издание которой было приурочено к намеченному на 19 сентября, Первому съезду российских соотечественников КР.

\"Русские в Киргизии\", по словам Александра Князева, представляет собой сборник статей и материалов, посвященных проблемам русских в КР, политике России в регионе. Он отметил, что столкнулся с некоторыми трудностями при подготовке книги к изданию. Александр Князев подчеркнул, что не смог найти достаточного количества авторов, которые смогли бы профессионально осветить те или иные темы, необходимые для сборника. Александр Князев заявил, что в Кыргызстане пока не сложилось структурированного сообщества российских соотечественников.

Более того, большая часть их организаций в КР является, скорее, этническими. Тем не менее, как полагает Александр Князев, необходимость в сообществе есть, даже несмотря на то, что КР \"не относится к числу государств, где существуют острые формы дискриминации\" по отношению к не титульным этническим группам. \"Киргизия отличается мягкостью и толерантностью, хотя и здесь не без проблем\", - подчеркнул эксперт.

По мнению Александра Князева, русские в Кыргызстане представляют собой не диаспору, а скорее - общину. Он объясняет это тем, что последняя практически не поддерживается русскими или российскими бизнесменами. \"Например, деньги, необходимые для проведения дней славянской культуры, вы скорее получите в кыргызской фирме, чем в русской или российской компании, работающей здесь\", - заверил эксперт. Кроме того, для этнических русских, проживающих в КР, Кыргызстан является родиной. \"Русские в Киргизии - не диаспора, а люди, живущие на своей родной земле, - подчеркнул Александр Князев. - Русские, живущие в Киргизии, никуда из России не уезжали. Это Россия отсюда уехала\".

Состояние русской общины в Кыргызстане не способствует ее успешному развитию. Об этом заявил пресс-конференции в ИА \"24.kg\" известный эксперт, доктор исторических наук Александр Князев. Он отмечает, что его прогнозы развития русской общины в КР пессимистичны. Одна из причин - разрозненность соотечественников. Другая - этнократичность Кыргызстана и существующее давление на русских в некоторых сферах жизни.

\"Может ли русский стать президентом Кыргызстана? - задается вопросом Александр Князев. - Премьер-министр в КР - русский, но не потому, что он русский. Он возглавил правительство из-за близости к правящему клану. И русским от того, что их соотечественник возглавляет правительство, ни жарко, ни холодно. Может ли русский в Кыргызстане стать министром за свои деловые качества?\"

Александр Князев отметил, что в Кыргызстане продолжает сужаться область применения русского языка. Он объясняет это продолжающейся миграцией, которая вымывает из КР русскоязычных граждан, и ухудшением качества преподавания русского языка в системе образования. Но при этом, как полагает эксперт, в особой защите также нуждается кыргызская речь. \"Все разговоры о развитии государственного языка остаются разговорами\", - полагает Александр Князев. По его словам, в Кыргызстане до сих пор даже не создано пространство для его употребления. «Владимир Путин уже в третий раз озвучил готовность России инвестировать в Кыргызстан $2 миллиарда в конкретные проекты, но, видимо, проектов по-прежнему нет\", - заявил Александр Князев. По его словам, политика России в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане стала более понятной для партнеров в ЦА. Одним из ее приоритетных направлений стала экономика. \"Россия уходит от деклараций, лозунгов, льгот и преференций в поставках стратегических товаров по ценам ниже мировых, - отметил Александр Князев. - То есть экономическая политика России в регионе становится более прагматичной и активной\". \"Средняя Азия - специфичный регион, - подчеркнул Александр Князев. - Но России он знаком. Ей понятен местный менталитет, тогда как западным странам сделать это намного сложнее\".

Касаясь возможных российских инвестиций в энергетику Кыргызстана, эксперт сравнил ситуацию в КР с тем, что происходит в Таджикистане, который некоторое время назад решил отказаться от участия РФ в строительстве крупной ГЭС. Однако через некоторое время официальный Душанбе убедился, что другие страны интерес к возможности капиталовложений в развитие энергетики не испытывают. Александр Князев убежден, что в скором времени Кыргызстану придется отказаться от многовекторности во внешней политике. В том числе в экономическом направлении. \"Сейчас в Доме правительства КР идет мучительная мыслительная работа - угадать правильный вектор, - полагает эксперт. - Еще более мучителен выбор для Астаны и Ташкента\".

\"История показывает, что ни каждое государственное образование способно выжить в современном мире, - отметил Александр Князев. - На постсоветском пространстве не могу назвать ни одной страны, кроме России, с большим историческим будущим. Если в Казахстане на место Нурсултана Назарбаева придет менее талантливый политик, РК рассыплется. Узбекистан не менее сложная в этом плане страна. Непростая ситуация в Кыргызстане. Не факт, что независимость обретена надолго. СССР тоже когда-то казался незыблемым\".Данияр Каримов, Бишкек

Источник: www.kyrgyzstan.russian-club.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Апполинарий

комментирует материал 20.04.2010 #

После развала СССР и ухода/изгнания русских из республик кавказа и азии, они все в упадке...
потому и едут к нам.
не могут они сами ничего делать своими руками..

user avatar
зюйд

отвечает Апполинарий на комментарий 20.04.2010 #

Ну-ну...
Видим мы столицу одного такого упадочного региона всю в фонтанах, а люди там сейчас ездят на \"кайенах\", а скоро будут на \"калиллаках\". Это не я сказал, а глава этого \"упадочного\" региона, у которого личный зверинец в его маленькой хижине..
Так что, \"пилите Шура, пилите\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland