Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В КПРФ грядут новые чистки?

В КПРФ грядут новые чистки?

Изменения, которые планируется внести в устав КПРФ на съезде 24 февраля, могут уничтожить внутрипартийную демократию и привести к построению «вертикали власти» в коммунистических рядах. Такими опасениями поделились с «МК» члены альтернативного московского горкома Компартии, находящиеся в оппозиции к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову.

Новый вариант устава КПРФ размещен на сайте партии — ознакомиться с ним может любой желающий. Внутренняя «красная» оппозиция, ранее пострадавшая во внутренних баталиях, вовсю критикует готовящуюся реформу.

Этот документ задним числом оправдывает нарушения устава, которые допускались в КПРФ в последние годы, — рассказали корреспонденту «МК» в альтернативном горкоме. Эта непризнанная структура образовалась после того, как часть московских коммунистов в 2010 году воспротивилась избранию Валерия Рашкина главой столичной парторганизации. Некоторые альтернативные деятели при этом по-прежнему остаются действующими членами ЦК КПРФ — например, Владимир Улас и Анатолий Поротиков. Но с новым уставом оппортунистов будет легко убрать из состава ЦК, поскольку пункт 2.11 вводит для партийных бонз новое наказание за нарушение устава: отстранение от руководства или исключение из состава выборного органа.

Из устава изымается сложная система наложения взысканий. Раньше исключаемый мог побрыкаться, добиться отмены выговора, и только после второго звонка партия с ним расставалась. Теперь однократного прокола будет достаточно, чтобы положить партбилет на стол.

Глава альтернативного горкома Владимир Лакеев также обращает внимание на то, что из устава исчезнет такой специфический институт, как совет секретарей первичек. Зачем красным секретарям на местах советоваться друг с другом, если у них есть указания старших товарищей.

— Устав заточен на то, чтобы не говорить с людьми, не обсуждать, а приказывать, — сказал «МК» Лакеев. — Все в партии будет делаться только с разрешения вышестоящих органов.

Альтернативный горком написал свой вариант устава и хочет предложить его коллегам по партии. По словам Владимира Лакеева и члена горкома Сергея Серегина, эта версия предусматривает вертикаль наоборот — «контроль партийных низов над верхами»: «Окончательное решение остается за первичной организацией, но она и несет за него ответственность».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заверил «МК», что рабочая группа может рассмотреть альтернативную редакцию и учесть «любое рациональное зерно». Однако с критикой в адрес нового устава он в целом не согласен.

— Наши коллеги живут реалиями времен СССР, когда устав был политическим документом, — сказал Соловьев «МК». — А сейчас он носит организационный характер и регламентирует в основном вопросы, связанные с участием партии в выборах. 70—80% изменений посвящены именно этому. Основной упор — на соответствии устава изменившемуся законодательству.

Юрист обещает, что внутрипартийная демократия не пострадает — в дополнение к уставу будут выпущены инструкции, где будет прописан порядок и вступления в партию, и исключения из нее. Но инструкция — внутренний документ, его не регистрирует Минюст, его не оспоришь через суд. Поэтому новые чистки в КПРФ после изменения устава не исключены: недовольных политикой Зюганова накопилось немало, а закон о партиях теперь не требует большого числа членов в регионах.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

proglot-13

комментирует материал 12.02.2013 #

Да пускай себе краснопузые развлекаются, все равно же старый маразматик 3ю от кормушки будет оттащен только вперед ногами. Да и эмулирование "оппозиции" у краснопузых последние лет 10 получается как то уж совсем неубедительно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland