Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У чиновников утекло 780 миллиардов

У чиновников утекло 780 миллиардов

Но объем не выявленных нарушений куда больше, признают в Счетной палате. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, отчитываясь 11 февраля в комитете по бюджету и налогам Госдумы, подвел итог прошлогоднему воровству из бюджета и неэффективности трат из казны. Саммит АТЭС, Олимпиада, «Оборонсервис» - лишь вершина айсберга. Большая часть денег тратилась с нарушениями втихую, без скандалов. Половина бюджетных нарушений (из 780 млрд. рублей) пришлась на Пенсионный фонд. Но если с пенсионными деньгами удалось разобраться, то 1 трлн, который по версии Степашина, провалился в «черную дыру» системы госзакупок, уже вряд ли дойдет по назначению.

Из потраченных не целевым образом средств в казну удалось вернуть около 2 млрд., кроме того восемь человек по итогам всех прошлогодних проверок Счетной палаты (СП) получилось привлечь к уголовной ответственности. Но в ведомстве не отрицают, что реально отслеживают лишь каплю в море неэффективных трат. Так, в системе госзакупок нарушения были выявлены на 130 млрд рублей, но Степашин признает, что проверить получилось только 10% организаций, которые занимаются госзакупками. «Поэтому в принципе гипотетически можно говорить о нарушениях в этой сфере в объеме более 1 трлн рублей в год», - рассудил глава СП.

Самыми громкими разоблачениями с участием ревизоров стали растраты военных ведомств (в том числе "Оборонсервиса" и Главного управления обеспечения войск), нарушения при строительстве объектов к саммиту АТЭС и при подготовке к Сочи-2014. По словам Степашина, при проверках строительства объектов в Сочи выявлены финансовые нарушения на 30 млрд рублей. «Однако удалось сэкономить 7 млрд рублей за счет тех оценок, которые мы дали по стадиону, где будет проходить открытие Олимпиады», - сгладил ситуацию он.

Традиционной «черной дырой» стала сфера ЖКХ: нарушения в тратах на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья выявлены на сумму 28 млрд рублей.

С Пенсионным фондом, который стал рекордсменом по нарушениям, все же удалось разобраться: организация была уличена «всего лишь» в несвоевременном перечислении денег. После представления СП пенсионеры получили свои средства.

В наступившем году ведомство Степашина обещает активно взяться за госкомпании: ревизоры проверят эффективность долговой политики 11 из них. Сейчас совокупный внешний долг компаний с госучастием составляет $450 млрд, что, по оценке СП, создает риски для устойчивости бюджетной системы.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Советник

комментирует материал 12.02.2013 #

1 трлн, который по версии Степашина, провалился в «черную дыру» системы госзакупок, уже вряд ли дойдет по назначению.

Но у нас депутаты не спешат рассматривать законопроект, согласно которого надо карать лиц, которые при размещении госзаказа на электронных площадках, используют латиницу вместо русских букв, что позволяет и расхищать госзакупки, так как такой лот невозможно найти и выигрывает нужный чел, кторорый в зубах откат принесет.

бешенный принтер занят борьбой с неправильным смахиванием снега с крыш авто, борьбой с курением, ужесточением административки и т.д.

user avatar
oleg11a

комментирует материал 12.02.2013 #

Давайте на минуту вспомним, кто есть кто? - "Папа" Путина - А. Собчак, а на царствование его поставил Ельцин. Тогда,после Бори, Путин выглядил чуть ли не спасителем отечества! Но увы, надежды не оправдались. Слишком много мы от него ждали при таких учителях!

user avatar
Алексей Березин

комментирует материал 12.02.2013 #

"С Пенсионным фондом, который стал рекордсменом по нарушениям, все же удалось разобраться: организация была уличена «всего лишь» в несвоевременном перечислении денег. После представления СП пенсионеры получили свои средства." - почти 400 млрд? И где же они были?

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 12.02.2013 #

А где типичный для постсоветской прессы финал про злодея Сталина и про кровавые репрессии? Про действующих правителей день и ночь думающих о благе народа и страны? Степашин и его палата вскрыли прямо гнездо коррупционеров и что? Уже скоро две пятилетки как Степашин рассказывает гражданам о своей бдительности. О том, как он всевидящим оком обозревает расходы казны, а казну каждый раз растаскивают. Что не так?

user avatar
kritik60

комментирует материал 12.02.2013 #

степашин только считает украденное. А кто будет наказывать воров и возвращать его народу?

user avatar
kraba

комментирует материал 12.02.2013 #

"....проверить получилось только 10% организаций, которые занимаются госзакупками..."



что значит "проверить получилось"? людей или времени не хватило?

user avatar
Илья Фролов

комментирует материал 12.02.2013 #

Даже если им просто так отдали бы эти 780млрд, они бы всё равно воровали!

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 12.02.2013 #

У нас не чиновники -а "клептократия",ворующая всё,всегда и везде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland