Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичная мэрия нашла где взять 5 миллиардов

Столичная мэрия нашла где взять 5 миллиардов

Чиновники рассчитывают увеличить городской бюджет за счет рынка аренды квартир. «Расходы Москвы на транспорт в три раза выше совокупного бюджета в Татарстане или Башкортостане», - сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов на встрече с журналистами. В 2013-м году столица потратит на прокладку метро, дорожное строительство, закупку новых подвижных составов, автобусов и трамваев около 360 млрд рублей. Это главная статья городских расходов. На втором месте - социальные выплаты, далее – образование и здравоохранение. За счет чего власти планируют пополнять московскую казну, и готовы ли к переменам жители?

«Москва стремится иметь бюджет, ориентированный на развитие, - отметил вице-мэр. - В целом 2012-й год для столицы удачный: экономика выросла на 2,5%, объем инвестиций возрос почти на четверть и достиг 1 трлн рублей, из них 2/3 – внебюджетные. Бюджет составлял около полутора триллионов рублей, ВРП – более 11 трлн. руб».

Большую часть поступлений в городскую казну (90%) составляют налоги на прибыль компаний и подоходный налог на физлиц. Однако они подвержены колебаниям в зависимости от состояния экономики, и поэтому власти заинтересованы увеличить долю «стабильных доходов» - от земли, транспорта, имущества, арендной платы, приватизации. Как выразился Шаронов: «Мы стараемся мобилизовать доходы. Возросли налоги на транспорт. По оценкам экспертов, в Москве сдается до 300 тысяч квартир, при этом налог заплатили в 2011-м году всего около 7 тысяч граждан, в 2012-м – в два раза больше, 15 тысяч. Но даже по самым скромным прикидкам мы могли бы получать 5 млрд рублей ежегодно – это все равно, что строить по 200 садиков».

Коснется «мобилизация доходов» и столичных промзон. Сейчас их в Москве чуть более 200 площадью 7,5 тысяч га, а с так называемыми производственными территориями – около 15 тысяч га. «Эти зоны заняты транспортной логистикой и, простите, черт знает чем, - говорит Шаронов. - Полезность одного квадратного метра ужасно низкая и не соответствует никакой логике. Почему? Как правило, там много частных собственников. Скажем в Калошино – более ста, и у каждого разный тип недвижимости, стратегия поведения. Сообща мы будем заниматься развитием промзон, и, видимо, будут расти платежи за землю со стороны владельцев: чтобы они либо развивали участок, либо избавлялись от него».

«МК» попросил прокомментировать г-на Шаронова обращение наших читателей, проживающих в районе ул. Народного ополчения. После недавнего решения об отмене льготной ставки аренды городских площадей для малого бизнеса, они вынуждены либо резко повысить стоимость своих услуг, либо разрывать договор с Москвой. Гроза нависла над Домом быта с пекарней, парикмахерской, мастерскими...

- Решение о льготной налоговой ставке для малого бизнеса – 1000 рублей за кв. м. – принималось в период кризиса. В 2012 году она составляла 1800 рублей, при средней ставке по городу 8 тысяч. Уйти от подобных льгот нас заставила жизнь: попытка изобрести новые экономические законы и вечный двигатель оказалась невозможна – помещения в значительной степени пересдавались, были те, кто под вывеской малого бизнеса арендовал площадь 5 тысяч кв. м. (размер футбольного поля!). И потом льгота касалась всего 2,5% предпринимателей, которые и подняли бурю. Тем не менее, мы пошли на ряд мер переходного характера: кто арендует не более 300 кв метров, для них переходная ставка на 2012-й год – 3500; рассматриваем очень льготный режим аренды для врачей семейной практики. Кроме того, мэр принял решение сформировать на базе Штаба по защите прав предпринимателей комиссию по рассмотрению заявлений тех, кто считает себя пострадавшим от ликвидации льгот. Но бизнесмены должны будут предъявить очень веские документы.

Разговоры о повышении налогов на жилье, при котором за квартиру может понадобиться платить до 50 тысяч рублей в год, Шаронов пока считает преждевременными: «Роста таких налогов мы в своих доходах не планируем. Думаю, эти разговоры связаны с дискуссией о введении единого налога на недвижимость вместо налога на землю и имущество. Они ведутся уже не первый год».

Однако не получится ли, что в целом «оптимизация доходов» обернется москвичам еще большим удорожанием жизни? Ведь уже сейчас, как признает и сам вице-мэр, уровень качества жизни и стоимости у нас не совпадают. Наценки на товары «выше, чем в Париже». При этом «примерно 30% в структуре цены не поддается рациональному объяснению».

Справка «МК»

По данным А.Шаронова, в 2012 г. зарплаты москвичей выросли более, чем на 11%, социальные выплаты – на 13,5% (без учета инфляции). При этом зарплата занимает примерно 50% в структуре доходов москвичей (по стране 65%), остальные деньги – от сдачи жилья в аренду, предпринимательской деятельности и т.д.

Между тем

В марте в Москву приедут эксперты Всемирного банка, чтобы провести оценки для известного рейтинга условий ведения бизнеса DoingBusiness (сейчас у РФ 112-я позиция, Владимир Путин поставил задачу к 2018 подняться до 20-й строчки). «У нас есть чем похвастаться в области подключения предпринимателей к электричеству, есть сдвиги по выдаче разрешений на строительство, программы по регистрации компаний, собственности, - заметил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. – Но пока мы находимся в группе таких городов, как Варшава, Стамбул, отчасти Алма-Ата, Хельсинки».

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

valza

комментирует материал 13.02.2013 #

В области подключения предпринимателей к электричеству безобразие , даже ранее подключенное при смене арендатора подключить сложно .

user avatar
Ramzay

комментирует материал 13.02.2013 #

За счет чего планируют увеличить доходы в казну? Да все очень просто - из карманов простых граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland