Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сердюков отрастил Пузикова

Сердюков отрастил Пузикова

Пока экс-министр обороны реформировал армию, его близкие родственники неслыханно разбогатели.

Отставка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сделала уязвимыми самых близких и дорогих ему людей. Любимая женщина Евгения Васильева томится под домашним арестом в своей 13-комнатной московской квартире, ей уже предъявлено обвинение в мошенничестве. Младшая сестра Галина и ее муж Валерий Пузиков также под следственным колпаком. Пока «инвентаризируют» их состояние: идет подсчет, сколько домов, квартир, машин и яхт было куплено ими в период с 2007 по 2012 годы — в министерский период Анатолия Сердюкова.

«МК в Питере» также провел свое собственное расследование, проехавшись по петербургским адресам родственников экс-министра.

Обычные мультимиллионеры

Евгения Васильева, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны, фигурантка по делу «Оборонсервиса», — девушка питерская. До знакомства с Анатолием Сердюковым ни в чем криминальном замечена не была. Поступила на юрфак СПбГУ, там и встретилась с Сердюковым, который получал второе высшее образование. Связь, судя по всему, длилась несколько лет — за это время Васильева переехала вслед за Сердюковым в Москву, где и приобрела 13-комнатную квартиру.

Но до того, как переехать в московские апартаменты, Женя Васильева проживала в обычной многоэтажке на Котельниковой аллее, недалеко от метро «Пионерская». Сейчас здесь живет ее бабушка. Но о внучкиных делах она мало что знает. Евгения Васильева не имеет права общаться с родственниками, говорить по телефону, пользоваться Интернетом.

Соседи вспоминают ее как девушку очень воспитанную и скромную.

— Но она уже давно сюда не приезжала, — говорит старушка на лавочке.

В такой же более чем скромной квартире в Невском районе Петербурга проживала когда-то супружеская чета Пузиковых — Галина и Валерий. Они ближайшие родственники Сердюкова. Галина — его младшая сестра. Валерий, соответственно, свояк.

В многоэтажке на улице Тельмана 1970 года постройки Пузиковы появляются и в наши дни. Правда, очень редко.

Обшарпанный подъезд, сломанный почтовый ящик, на этаже Пузиковых кромешная тьма.

— Кто-то постоянно лампочку выкручивает, — жалуется сосед. О том, что рядом живут родственники Сердюкова, слышит впервые. — Да ладно?! А так никогда не скажешь. Обычные люди...

«Обычные люди» — мультимиллионеры, владеют огромным бизнесом. Часть его находится прямо через дорогу от их дома на Тельмана — два новеньких паркинга, автосалон «Аксель-Сити» и двухэтажный мебельный магазин. Судя по всему, это не простое стечение обстоятельств, а грамотное планирование своего времени (чтобы не тратить его на дорогу от дома до работы).

Но почему Пузиковы сохраняют эту скромную трехкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратных метров с тесной кухней и проходными комнатами, загадка. На фоне задекларированных объектов недвижимости (в числе которых роскошные апартаменты за 500—700 миллионов рублей в центре Москвы и всякая другая «мелочь» в виде десятка квартир и домов в Петербурге) эта квартирка воспринимается как некий символ то ли будущего богатства, то ли минувшей бедности.

Судя по всему, квартира на Тельмана стала одним из первых приобретений Пузиковых. Оба приехали в город на Неве вслед за Анатолием Сердюковым, который перебрался сюда в середине 80-х годов. Устроившись в магазине №3 Ленмебельторга на должность завсекцией, он вскоре перетащил из Краснодарского края в Ленинград и свою родную сестру Галину. Она приехала не одна, а с мужем — Валерием Пузиковым.

Все эти годы они тихо, по-кулацки, избегая любой огласки, строили свою бизнес-империю, даже в страшном сне не предполагая, что история их феерического обогащения прогремит на всю страну.

Толя за Галю

Как выяснил «МК» в Питере», сестра Галина занимает в жизни Анатолия Сердюкова особое место. Они родились в станице Холмской Краснодарского края, родители умерли, когда Анатолию было 10 лет. Детей забрала к себе бабушка из соседнего рабочего поселка Черноморский.

— Поднимала она их одна, — рассказывает Инна Григорьевна Артаманова, учившая Толю Сердюкова с 4-го по 8-й класс в школе №46 поселка Черноморский. — У бабушки была квартирка в двухэтажном доме. Она была большой труженицей, много работала, чтобы прокормить внуков. Да и у нас, у учителей, отношение к Толе и его младшей сестре Гале было особенным. Все-таки сироты. А уж они всегда были друг за друга.

Как вспоминает сегодня учительница, сельская школа опекала будущего министра обороны вплоть до того, что купила ему костюм и обувь для выпускного вечера. Но, воспарив по карьерной лестнице, бывший ученик так и не пролил на поселковую школу золотой дождь в виде капремонта, компьютерного класса и прочих подарков (по примеру других «кремлевских петербуржцев», которые помогают родным школам).

И даже своей единственной учительнице, которая и сейчас верна бывшему ученику («Толя всегда был хорошим честным мальчиком, — горячится Инна Григорьевна. — Лично я не верю в то, что про него сегодня говорят»), Сердюков никогда ничего не подарил.

— Он только раз мне шепнул, что я могу к нему обратиться по любому поводу, — говорит старенькая учительница. — Конечно же, даже возникни у меня какие-то проблемы, я бы его тревожить не стала...

Из грязи в князи

Жители поселка рассказывают, что Сердюков регулярно наведывался в родные края. И когда возглавлял налоговую службу Петербурга, и после, став министром обороны.

— У него здесь много родственников по бабушкиной линии, — рассказывает сельчане. — Двоюродные братья и сестры. Но никто, как он, звезд с неба не хватает.

По информации местных журналистов, экс-министр успел и в Краснодарском крае обзавестись объектами недвижимости и земельными участками: часть записана на него, часть — на тех же родственников. Рассказывают, что Сердюкову принадлежит дом в Холмской, причем дорогу к «родовому гнезду» заасфальтировали за бюджетные деньги, выдав за строительство объездной дороги на трассе Краснодар—Новороссийск...

А вот свояка Сердюкова Валерия Пузикова, который родом отсюда же, из Холмской, мало кто помнит. Ходит байка, что когда-то он работал трактористом, а Галина — дояркой. Правда ли это, неизвестно. Но как иллюстрация к поговорке «Из грязи в князи» вполне подходит. К слову, сейчас уже известно, что Валерий Пузиков являлся одним из застройщиков дачного комплекса в поселке Большой Утриш (недалеко от Анапы) на берегу Черного моря. Земля была выделена под строительство радиолокационной станции, но в Минобороны переиграли «целевое назначение» земельного участка. У самого Пузикова, по неофициальной информации, на этой земле строился дом площадью 800 квадратных метров. Предполагалось, что усадьба будет готова в марте 2013 года. Также, по данным следствия, Пузиков владеет 10 квартирами в Москве, Питере и Анапе, у него несколько земельных участков, коллекция дорогих автомобилей.

От табуретки до «БМВ»

Сейчас, когда идут «посадки» ближайших фавориток Сердюкова, молчат и его бывшие подчиненные, и родственники. Молчит и сам Сердюков. Такое ощущение, что все они ждут, когда затихнет информационный шум и внимание общественности будет переключено на другие коррупционные скандалы. По сути, жизнь этих людей не изменилась.

Бизнес Пузиковых процветает, как и прежде. Только в районе улицы Тельмана, в зоне шаговой доступности друг от друга, работают два паркинга, автосалон и мебельный магазин.

— Пузиков? Знаем, — говорят охранники паркингов. — Директор наш.

На въезде вывешен образец договора за подписью гендиректора ОО «Автоцентр-Союз 021» В.Н.Пузикова. Цена машиноместа — 3500 рублей в месяц. На первом этаже — на тысячу дороже.

— Все битком, мест нет, — хвастается охранник. — Потому что в других паркингах цены намного выше — до 7 тысяч в месяц.

Откуда такая щедрость у Пузикова? По данным «МК в Питере», участки под паркинги были выделены при Валентине Матвиенко. Не исключено, что на льготных условиях, поэтому затраты позволяют демпинговать, устанавливая цену на парковку гораздо ниже среднегородской. Пузиков ко всему прочему является акционером банка «Санкт-Петербург», так же, как и Сергей Матвиенко. Питер в этом смысле город маленький, а родственные связи, помноженные на служебное положение, обеспечат ресурс любому бизнесу. Пусть даже это будет обычный паркинг.

Но паркинги — это так, семечки по сравнению с автосалонами. Их у Пузикова несколько. Специализируются на продаже немецких «Фольксваген» и «БМВ». На задворках сверкающего автосалона («Пузиков — наш учредитель!» — сообщают и здесь) чернеет громада мебельного склада. Это уже легендарный магазин «Мебель-Маркет», откуда стартовал в мир больших возможностей Анатолий Сердюков, где в разные годы числились учредителями его родственники (первая жена Татьяна, сестра Галина, свояк Валерий), производит убогое впечатление и ассортиментом, и общим интерьером. Громадные пустые залы заставлены дешевыми диванами и шкафами из ДСП — ощущение, что с 80-х годов здесь ничего не изменилось, царит дух запустения. Можно предположить, что магазин держат на плаву из чистой ностальгии — Сердюкову (впрочем, не исключено, что и верному Пузикову), видимо, приятно осознавать, из каких «низов» они поднялись. Хотя объяснение этому может быть и совсем прагматичным: эти люди не привыкли, не хотят и не желают расставаться с нажитым имуществом. Будь это старенькая «трешка» в многоквартирном доме или «убитый» мебельный магазин. По этой же жлобской логике в немыслимых объемах скупались дома, квартиры, земельные участки...

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

пацак

комментирует материал 01.12.2012 #

"Какие прекрасные русские лица,

Какие открытые ясные взоры,

Грабитель, насильник, растлитель, убийца,

И воры, и воры, и воры, и воры!"

user avatar
sergey_sergeeev

отвечает пацак на комментарий 01.12.2012 #

Характеристика старой учительницы приаодит нас к выводу, что честного мальчика Толю поставили на должность с приказом воровать. И, как честный человек, он не мог не выполнить приказ начальника.

user avatar
progal96

отвечает sergey_sergeeev на комментарий 02.12.2012 #

Вот я о том и говорю:как из детей выросших и получивших образование в нашей стране,

выросли ошалевшие денежные монстры,Какой переключатель срабатывает в мозгах?Если

ты была скромной, милой девушкой, а превратилась в расчетливого казнокрада это что?

user avatar
Leadoff

отвечает пацак на комментарий 01.12.2012 #

Интересно, Путин, как разведчик, будет мочить Сердюкова в сортире? как врага?

Или он чей разведчик?

user avatar
пацак

отвечает Leadoff на комментарий 01.12.2012 #

Он никогда не был разведчиком. В канцелярии бумажки перекладывал.

Путин с Сердюковым не враги - общее дело делают.

user avatar
гроза негодяев

комментирует материал 01.12.2012 #

Остается вспомнить, кто назначил министром Сердюкова и спокойно вздохнуть с мыслью , что этому парню ничего не будет.

user avatar
genakor

отвечает гроза негодяев на комментарий 01.12.2012 #

Когда нибудь и пахан ответит.

user avatar
Andy1960

отвечает genakor на комментарий 01.12.2012 #

Эра торжествующего быдла. Эра безжалостных подонков. Эра гнусного позора России.

Но все проходит, как сказал царь Соломон, и это пройдет.

user avatar
шутники

комментирует материал 01.12.2012 #

Если никого к ней не пускают и ее не выпускают то как же она без секса живет? Помрет ведь. Хотя бы сексом по телефону разрешили пользоваться. Все бы какое-никакое утешение.

user avatar
Благословляющий

комментирует материал 01.12.2012 #

Судя по бережному отношению правосудия к Васильевой, не будет новостью если завтра узнаю что она внебрачная дочь Пу.

user avatar
Ч.Дарвин

комментирует материал 01.12.2012 #

Все гораздо проще. Делиться нужно.., по -честняку. Залог успеха!

user avatar
Евразиец

комментирует материал 01.12.2012 #

Да не будет ему ничего

Потому что он всего лишь выполнял приказ

И что ж Путин должен сам себя посадить?

Ни фига!

Скорее вся страна сядет, как эти 12 апостолов с Болотной!

user avatar
Терминатор2012

отвечает Евразиец на комментарий 02.12.2012 #

Зная что приказ преступен, мог бы иобязан был -по закону- его не выполнять.......Так что нечего только на пахана все сваливать - у того таких как этот боров сотни, каждый из которых -кабалка в удавке!

user avatar
Ростовский

комментирует материал 01.12.2012 #

Пока экс-министр обороны реформировал армию, его близкие родственники неслыханно разбогатели.

Так ведь население подарило им своё право утверждать законы, вот они этим и пользуются.

Особенно им нравится 94-фз. Это не закон, а фомка для взлома бюджета, по хитрому. На вид, всё, вроде. по закону, а по сути, воровство.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.12.2012 #

И было бы все нормально, не попади Сердюков в созданную Путиным воровскую вертикаль власти.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 01.12.2012 #

Вчера слушал по радио Леонтьева и ещё какого то хмыря...как хвалили этого упыря ...как соловьи

user avatar
Voxpop

комментирует материал 01.12.2012 #

Молодец Задорнов :

http://www.dal.by/news/2/30-11-12-24/

user avatar
khan48

комментирует материал 01.12.2012 #

в новой России нет и в помине социального лифта. Здесь доярка может прийти к управлению государством, если у нее брат бывший завскладом удачно женился и стал министром. Новый закон о расходах даже не коснется родственников Сердюкова и это несомненно будет согревать его душу.

user avatar
Терминатор2012

комментирует материал 01.12.2012 #

В-общем осиное гнездо судя по-всему вовсе не в Москве - в Питере, в универе, который с неких пор вместо охранителей закона начал штамповать его уничтожителей.

user avatar
patriotism

комментирует материал 01.12.2012 #

Кристально честный и порядочный !!!!!! А самое главное ПАТРИОТ и один из руководителей нашей страны. БРАВО !!!!!

user avatar
Stimulitor-X

комментирует материал 01.12.2012 #

Да, зажрались и страх потеряли... - Вседозволенность и безнаказанность всему причина. Ну и главное - абсолютное отсутствие контроля со стороны государства. Куда смотрит ЧК ? - Видимо туда же....- на особняки и деньги - чем они хуже ?

user avatar
vacenskiy

комментирует материал 01.12.2012 #

вот и еще раз увидим,как Путин прикрывает своих...а ты ему и на фуй не нужны.....

обул нас в ЖКХ ....и все.....врет и врет все...

user avatar
Вован

комментирует материал 02.12.2012 #

Да уж, сколько тварей в нашей власти, и родни у этих тварей... Как пиявки- кровососы.

user avatar
Папан

комментирует материал 02.12.2012 #

А интекресно, если Толяна посадят, то с учётом масштабов украденного им, может ли он претендовать на коронацию? Всё-таки он не рядовой воришка, а вор-гигант.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland