Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переговоры между Россией и Китаем

Переговоры между Россией и Китаем

За последние несколько недель российские лидеры совершили ряд важных жестов. Во-первых, они три дня подряд проводили в Москве переговоры с президентом Китая Ху Цзиньтао, тем самым демонстрируя сближение двух соседних стран. Во-вторых, премьер-министр Владимир Путин с гневом обвинил Америку в «паразитизме». В-третьих, президент Дмитрий Медведев дал понять, что «нажать кнопку перезагрузки», чтобы улучшить отношения между Россией и США, не получится.

Заявление Медведева, сделанное в транслировавшемся по государственному телевидению президентском обращении, выглядело особенно тревожно. В последние два года в Вашингтоне было принято считать, что отношения между двумя странами находятся на подъеме. В частности, появились основания полагать, что Россия при поддержке администрации Обамы в итоге может стать членом Всемирной торговой организации.

Однако теперь глава российского государства в своем телезаявлении обвинил Вашингтон в том, что тот подстрекал Грузию - бывшую советскую кавказскую республику – попытаться захватить два региона, на протекторат над которыми претендует Россия. Три года назад проблема этих двух регионов стала причиной войны, в ходе которой российская армия едва не заняла грузинскую столицу Тбилиси. Сейчас Медведев с запозданием намекает, что этот вооруженный конфликт, разгоревшийся в августе 2008 года, был спровоцирован Соединенными Штатами. Звучит это странно. Кроме того, примечательно, что, по его мнению, даже обещанное президентом США Бараком Обамой вступление России в ВТО «не будет той ценой, которая может быть заплачена».

Между тем 1 августа на молодежном форуме, проходившем в России недалеко от Москвы, Путин в резкой форме обвинил американцев в том, что они «живут не по средствам», добавив, что в экономике Америки произошел «системный сбой». США, по его мнению, «включают печатный станок и разбрасывают деньги на весь мир, решая свои первоочередные задачи». Он считает, что «долларовая монополия» США граничит с «хулиганством». Американцы, едко подчеркнул Путин, «паразитируют на мировой экономике».

Подобные выпады со стороны Кремля – это не только политические жесты, связанные с предстоящими России в следующем году президентскими выборами. Американские аналитики ранее считали, что, если Медведев будет баллотироваться на второй срок, его платформа будет более «западной» и проамериканской, чем платформа Путина, если последний решит баллотироваться на третий срок (российская конституция это разрешает, в случае если бывший президент пропустит один срок, что Путин сделал).

Сейчас, когда Медведев начал неожиданно воинственно высказываться в адрес США, остается только спросить: «V chom delo?»

Укрепляющийся Китай


А дело в российских отношениях с Китаем. Сейчас для российских властей они намного важнее, чем в советские времена. Российские исследования, - в том числе новое исследование, проведенное специалистами по Китаю из Российской академии наук, -рисуют картину укрепляющегося Китая, несущего скрытую угрозу интересам России в Азии.

Однако Кремль, похоже, решил, что встать под красный флаг, развевающийся над Пекином, - это самый безопасный вариант, особенно с учетом гигантской экономической мощи Китая и потенциального военного превосходства, которое он может обеспечить себе в не столь отдаленном будущем - так как на Дальнем Востоке Россия сравнительно слаба.

Возможно, с точки зрения Кремля, ставить на Китай - восходящую сверхдержаву, граничащую с Россией, - разумнее, чем ставить на Соединенные Штаты. Сейчас Москва и Пекин одинаково рассуждают о «глобальной гегемонии США» и «паразитической политике» Америки в отношении мировых финансов.

То, что Москва называла «партнерством» с Китаем, теперь, возможно, перерастает в полноценный альянс. Вероятность такого развития событий может дать работу на много недель вперед нашим специалистам по внешней политике, а также Госдепартаменту и Министерству обороны.

Д-р Альберт Уикс (Albert L. Weeks) – почетный профессор Нью-Йоркского университета, автор нескольких книг о России. Проживает в Сарасоте.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ivanov.pit

комментирует материал 11.08.2011 #

"Дмитрий Медведев дал понять, что «нажать кнопку перезагрузки» .... не получится", быстро же своих дружбанов забываешь, а бабки то перевозить будете? Разворовали государство, заросли коррупцией как свинья коростой, сгноили специалистов и гнобят население, а теперь мочатся в сортире со страха. Это еще Китай не вышел на первое место, наверно диарея замучает.

user avatar
rotsa

отвечает ivanov.pit на комментарий 11.08.2011 #

"...наверно диарея замучает..."



Наш андрюшка тем же недугом страдает...

И ничего... Жив проказник, скоро должен появиться здесь и оставить метку...

user avatar
AlexandrS

комментирует материал 11.08.2011 #

было уже подобное партнерство с гитлеровской Германией, теперь с Китаем,

user avatar
Tursobaka

комментирует материал 11.08.2011 #

А мне кажется вполне логичный альянс в противовес зарвавшейся Америке. В мире должен быть баланс, а не перевес, тогда к мнению других будут прислушиваться, а не хозяйничать во всех странах как слон в посудной лавке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland