Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Книги в библиотеках пойдут под нож

Книги в библиотеках пойдут под нож

Готовится постановление Правительства РФ о реорганизации библиотечной системы. «МК» стало известно, что до конца декабря либо в самом начале января может быть подписано постановление Правительства РФ о реформировании системы библиотек. Дискуссии еще идут, но половина бумажных фондов, видимо, пойдет в макулатуру. Взамен библиотеки будут дополнительно компьютеризированы и получат право оказывать платные услуги на освободившихся площадях. В перспективе они будут преобразованы в площадки для встреч и дискуссий книголюбов.

Появление компьютеров поставило судьбу бумажных книг и их хранилищ—библиотек—под вопрос. Одно время во власти бытовала даже точка зрения, что библиотеки вообще не нужны: все книги можно брать из интернета. Идея сэкономить 140 млрд. бюджетных рублей, которые ежегодно выделяются на содержание библиотек, была заманчивой. Еще более привлекательно выглядели помещения. Ведь библиотека худо-бедно есть в каждом районе. Площади большие, и расположены далеко не в самых худших с точки зрения коммерческого использования местах.

Тем не менее, систему районных библиотек удалось отстоять. Ни один из вариантов, обсуждаемых сейчас в Министерстве культуры, не предполагает их ликвидации. «Городские и районные библиотеки нужно реформировать в интернет-образовательные центры», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

У системы библиотек нашелся довольно мощный защитник в лице местной власти. После административной реформы 2005 года с местных чиновников стали спрашивать показатели по графе «культура» (см. МК от 12 ноября). Библиотека, в отличие от, например, театра, есть на территории каждого административно-территориального образования. И если бы удалось реформировать систему так, что в помещениях районных библиотек стало возможно активнее проводить различные мероприятия, отчетность по графе «культура» у местной власти расцвела бы. На том и стоят.

Вариант реформирования, к которому более всего сейчас склоняются в правительстве, выглядит так: половина бумажных фондов библиотек—в макулатуру. Причем библиотека сама будет решать, что убрать, а что оставить. Конечно, книги не пропадут бесследно, а будут переведены в электронный вид. Вторым пунктом идет более глубокая и мощная компьютеризация библиотек, включающая и выделение средств на сканирование уничтожаемых бумажных носителей. Читатель по-прежнему сможет бесплатно получить книгу или газету, но на флэшке.

На освободившихся в результате этой хирургической операции площадях библиотеки смогут оказывать платные услуги. Такое право им будет дано аналогично тому, как оно было дано школам. Под платными услугами понимается не создание вместо библиотеки стриптиз-бара, а услуги по профилю культуры. Например, организация встреч местных поэтов и писателей с обсуждением их творений, дискуссии книголюбов и т.д. Соль в том, что из места для чтения библиотека должна превратиться в творческую площадку для обсуждения прочитанного.

Сами библиотеки к этому готовы. Директор одной из библиотек в столичном районе Северное Медведково поясняет: «Должна возродиться функция библиотеки как очага культуры. Площадки для встреч и бесед. Спрос на такие услуги со стороны местных литературных объединений есть. Им не всегда есть, где провести мероприятие. Библиотека может предоставить помещения». Другой директор библиотеки из подмосковных Мытищ вторит: «Да, преобразования нужны. Ну, не тянут местные бюджеты, если это не Москва, содержание! Если мы будем сами хоть чуть-чуть зарабатывать, это снимет некоторые вопросы—с тем же ремонтом, например. А что до уничтожения бумажных фондов, то каждая библиотека знает: есть книги, которые все время на руках, а есть—по 20 лет стоят никем не спрошенные».

Видимо, для районных и городских библиотек можно отдать вопрос сокращения бумажных фондов на откуп их администраций. Но есть уникальные книгохранилища: ГНТБ, Ленинка, и др. Там никто радикальных сокращений бумажных изданий проводить не собирается; все проекты постановления правительства предусматривают особый статус 5-7 федеральных книгохранилищ.

Напоследок зарисовка из жизни: у станции метро «Улица 1905 года», рядом с которой расположена редакция «МК», вечерами стал появляться молодой парень: читает стихи собственного сочинения. Под дождем и на ветру. Может, лучше бы в теплой библиотеке в кругу ценителей поэзии читал? Реформа нужна.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Aлзим

комментирует материал 01.12.2012 #

Предлагаю закрыть все библиотеки. Книги сжечь. А помещения передать попам. Зачем этой власти нужны образованные люди? Нет, образованные люди этой власти не нужны. Им нужны христианские рабы и мракобесы, которыми легче управлять и для которых любая, даже самая поганая власть, - это "наместники божьи" и сомневаться в их "святости" нельзя.

user avatar
Serwal

комментирует материал 01.12.2012 #

Одно время во власти бытовала даже точка зрения, что библиотеки вообще не нужны: все книги можно брать из интернета(с)

В России что,в каждом отдаленном селе Гадюкино инет есть или чиновники об этом позаботились?Создается впечатление,что умные и начитанные стране-не нужны,а то много интеллигентных вопросов задают.Ребята,доиграетесь-у матроса Железняка-образования не было,с помощью винтовки"благородных"разогнал..

user avatar
Kronos-77

отвечает Serwal на комментарий 01.12.2012 #

Для правящего клана грамотные люди не нужны, могут дочитаться до того, что попросят власть на выход.

Действия властей еще раз говорит о том, что они настолько оторваны от народа и жизни, что их можно изолировать от общества без ущерба для последнего.

user avatar
Вредный старикашка

комментирует материал 01.12.2012 #

Сразу вспоминается проведенное 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг.

Похоже, Адик одобряет очередную "придумку" оккупантов.

user avatar
m00nax

комментирует материал 01.12.2012 #

Тупость какая-то...

Ну ладно, отсканировать, согласен, а книжки раздать, а не уничтожать!

Как вариант сохранения книг как ...для не знаю че... для потомков

user avatar
Владимир Иванович. К

комментирует материал 01.12.2012 #

Библиотеку Конгресса в США оцифровали, но не утилизировали, в мире масса прекрасных примеров, которые надо просто использовать в самых разных областях. Можно даже не ездить обмениваться опытом или брататься.

user avatar
mihaylo

комментирует материал 01.12.2012 #

Глупость,которая даже не подвергается оценке.А делают неучи,которые тяжелее своего хрена ничегов руках не держали. Не то,что КНИГУ. Пробывал читать отсканированные книги,слушать аудио книги,и Вы знаете ни хрена не запомнишь.А вот книгу взял в руки,её запах шелест страниц,да очём говороть.Книга -это книга.

user avatar
Moskoviet

комментирует материал 01.12.2012 #

Ну... "московский комсомолец врать не будет" (с). А вот на Октябрьском Поле все ещё функционируют две библиотеки. Господа гурманы, зайдите туда и оцените запах книг! Диккенс... "Николос Никольби"... Байрон... Тысяча + одна ночька... Это не сравнится ни с какими осётрами или артишоками. Это Книги со своими проросшими в сознание корешками. Оставьте хоть это для нас, для людей. Что вам стоит? Неужели вам мало Ривьеры с её малюсками и пяти-километровыми дорожками пустоты?

user avatar
Gal2058

комментирует материал 01.12.2012 #

Нельзя уничтожать библиотеки. Это бесценные очаги культуры , которые остались от предков.

user avatar
prep2009

комментирует материал 01.12.2012 #

Что ни говори, а с бумажным носителем работать значительно приятнее, особенно если книга требует вдумчивого чтения, например, научная литература. Да и при работе, требующей частого заглядывания в разные концы книги, бумажные книги удобнее.



Работа по оцифровке книг требует массы времени, особенно оцифровка старых книг. Когда-то попробовал - на книгу 500стр. ушел месяц. Мог и быстрее, но качество было бы другое - результат был бы не 5мб, а больше 15-20.

user avatar
Просто русский 22

комментирует материал 01.12.2012 #

Главно сэкономить 140 миллиардов а потом пусть люди смотрят зомбоящик для полной дебилизации

user avatar
Нищеброд

отвечает Просто русский 22 на комментарий 03.12.2012 #

=Идея сэкономить 140 млрд. бюджетных рублей, которые ежегодно выделяются на содержание библиотек, была заманчивой.=



Автор немного опечатался - не "сэкономить", а "попилить"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland