Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К чему ведут экономические реформы при застое мысли?

К чему ведут экономические реформы при застое мысли?

Помните расхожий штамп: «Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет»? Так вот — не ругайте бюрократа, он работает как может. Российские чиновники в перерывах между нанесением новой позолоты на свои кресла заняты раболепием, самосохранением, интригами, всем, кроме главного — служения обществу.

Напрягитесь в осмыслении: «Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад». Кто это сказал? Классик мировой экономики Дж.Кейнс. Он был глубочайшим образом прав, говоря о «безумцах», «голосах с неба» или «сумасбродных идеях». Ошибся лишь в одном: политики что тогда, что сейчас в основном руководствовались не псевдонаучной ересью, а дилетантскими бреднями провластных подхалимов. Отсюда — хаос мозговых извилин, регулярно вываливающийся из публично звучащих высочайших ртов.

Бытует мнение, что правительство у нас либеральное, поклоняющееся мантрам о свободе личности и искоренении любых форм государственного присутствия в экономике. Это, конечно, фиговый листок, прикрывающий перманентно возбужденные коррупционные интересы. Но речь не об этом. Как может главный правительственный либерал, коим по иерархии предстает премьер-министр, одухотворенно рассуждать о маниловско-потемкинском создании к 2020 г. 25 млн новых рабочих мест?

Это не либерализм и даже не социальное рыночное хозяйство, это извращенный социализм в худших его проявлениях («коммунизм к 1980 году» или «каждой семье отдельную квартиру к 2000 году»). Дело даже не в том, что централизованное планирование не вяжется с либерализмом ни при каких обстоятельствах (это же государственное вмешательство!), а в том, что в ноябре 2012 г. общее число замещенных рабочих мест составляло, по данным Росстата, всего 36,1 млн.

Для любого здравомыслящего ученого сановнее заявление о «рабочих местах» равносильно посещению дурдома: как при наличии 36 с небольшим миллионов рабочих мест, нарастающей экономической депрессии, надвигающейся демографической яме, усиливающемуся отторжению обществом мигрантов и всего 4 млн безработных взмыть через каких-то 7 лет до отметки в 61 миллион? Минимум по 3,6 млн в год. Все известные истории тираны тоталитарно переворачиваются в гробах.

Откуда взялась «сумасбродная идея»? Злые, но осведомленные языки говорят, что она была вброшена представителями одной бизнес-ассоциации, чей вождь сегодня позиционируется как главный бюрократический защитник «униженных и оскорбленных» коммерсантов. Пусть глупость, зато красивая.

Следующая заповедь правительства — улучшение инвестиционного климата — из той же оперы. Непонятно, зато нарядно. Тюнинг не интеллектуального климата, что при нынешней бюрократической безграмотности было бы правильно, а инвестиционного. Проще говоря, разведение райских кущ для всех, кто желает подзаработать на вложениях.

Каждый экономический студиоз знает: инвестиции делятся на реальные и спекулятивные, государственные и частные, внутренние и иностранные, краткосрочные и долгосрочные, да мало ли классификаций. Для каких инвестиций требуется «подкрутить» климат-контроль? Для спекулятивных, государственных или иностранных? Если для спекулятивных — фондовые или валютные пузыри нам даром не нужны, хватит с нас первой волны кризиса. О государственных также просьба не беспокоиться — без нас разберутся. Иностранцы же, видя, как мы чахнем над нефтедолларовым златом и при этом сами себя самозабвенно обгаживаем, как в том же Давосе, сто раз подумают, прежде чем один раз вложиться.

Автор «инвестиционной» идеи? Улучшение инвестиционного климата часто увязывается с крайне негативно воспринимаемой в обществе приватизацией — отсюда либерально-коррупционные уши некоторых вице-премьеров. Сброситься им «на бедность» не предлагаю, ограничусь подсказкой: если они так жаждут создать у нас инвестиционный Эдем — пусть объявят Россию офшором. Попутно решив надоевшую всем проблему офшорной собственности. Как вам слоган «Из офшора в офшор не бегают»?

Если без стеба, то вряд ли радетели инвестиционного климата подразумевают восхваление спекуляций в отравляющем мировой экономический организм фондовом аппендиксе реального сектора. Повышение производительности труда — вот тот ключ, что отворит нам калитку к процветанию! Правда, не в четыре раза, как призывал в нулевые второй Президент России Владимир Путин, а в полтора-два. Зато, как давеча заметил четвертый президент России Владимир Путин, «цифра (вообще-то цифра — это знак для обозначения числа, но не будем придираться. — Авт.) взята не с потолка, а в диалоге вместе с предпринимательским сообществом». Уместен вопрос — какой «академический писака» подставил второго Президента России, скреативив в ходе пальценоздревых вращений идею о четырехкратном росте производительности? Уж не ярый ли либерал Аркадий Дворкович, работавший тогда начальником Экспертного управления президента?

Дались нам эти предприниматели! То им 25 млн новых рабочих мест создавай, то производительность труда «в полтора-два раза» повышай. Присмотримся к аналитике: российская экономика на 10% состоит из аграрного сектора, на 27% — из промпроизводства и на 63% — из сферы услуг. Ну и как прикажете повышать производительность труда официанта, парикмахера, таксиста? Заранее простите — работника морга (в моргах тоже оказываются платные услуги)?

Если же говорить исключительно о промышленности, то за последнее десятилетие производительность труда в ней ежегодно росла в среднем на 6%. Согласно последним правительственным директивам, уже с 2013 г. данный показатель должен быть не ниже 15%. Что за смех в зале?

Дефицит интеллекта в исполнительной власти налицо, но, может, здравый смысл еще теплится в теле власти законодательной? Клинический диагноз Госдуме вроде бы был проштампован доктором Познером с Первого канала (правда, впоследствии известный телеврачеватель душ человеческих от своего вердикта, расшаркиваясь, отрекся). Увы, но в головах «системной» оппозиции рассудка еще меньше.

Новость последних дней: фальцетоголосая «справороссовская» гранд-дама, не так давно потратившая часть народного жалованья на симпатичный коттеджик в солнечной Греции, «звездит» на всех пиар-углах о якобы раскрытом ею заговоре разворовывания нефтегазовой кубышки через создаваемое Росфинагентство. «Маски сорваны!» — гневно выкрикивает с думской трибуны «гречанка», разумно не называя тех, кто скрывался под личиной, зато щедро расплачиваясь с теми, кто когда-то выгнал ее из правительства за профнепригодность. (Те господа, признаться, были правы — достаточно проанализировать комментарии «думской львицы» по пенсионной реформе.)

В чем суть претензий? Будто новая структура, специально создаваемая для управления резервными фондами и госдолгом, будет частной лавочкой (хотя Росфинагентство создается исключительно как госкомпания), народные деньги разворуют (каковы законы — такова и коррупция), раз средства бюджетные — нужно вернуть их в казну (тогда-то мы их точно не увидим).

Отечественная бюрократия, на этот раз — думская, снова и снова принимается изобретать велосипед. На этот раз «народная избранница», видимо, хочет, чтоб Минфин с Центробанком сменили государственный статус на коммерческий и погнались за прибылью. В предыдущие годы это им удавалось не очень — доходность наших резервов колебалась вокруг 1,5% годовых. Что логично — работа у чиновников другая.

В Норвегии, например, где существует аж три суверенных фонда, нефтегазовыми резервами ворочают сразу две государственные управляющие компании. В крупнейшей — Управлении инвестициями Банка Норвегии — работают 330 человек из 26 стран, офисы кроме Осло расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и Сингапуре, деньги помимо облигаций и недвижимости вложены в акции 8,6 тыс. компаний (в их числе 69 российских на общую сумму в $4,5 млрд), а доходность за 3 квартала 2012 г. составила 9,8% годовых.

Идеи, а не корыстные интересы правят миром. Безыдейный чиновник опаснее любого проныры. Выбор невелик: либо возродим национальный интеллект, либо скатимся к диктатуре. Похоже, скудоумная российская бюрократия действует по второму сценарию.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Индигирка

комментирует материал 12.02.2013 #

Все верно. Только решение подобных проблем возможно в рамках социалистического строительства

user avatar
Jong2

комментирует материал 12.02.2013 #

Прочел статью. Автор начал правильно, а в итоге скатился к необходимости создания Росфинагенства, оправдывая это тем, что оно будет Госкомпанией. Будто в госкомпаниях не воруют. Газпром - госкомпания. И этим все сказано. А что же автор О. Дмитриеву не называет по фамилии? Боится, что она может привлечь его за клевету? Если уж взялся писать про кого-то, то надо называть тех, о ком пишешь, своими именами. А то получается, как шавка из-за угла. И еще забыл - Росвооружение и т. д. Много у нас в России госкомпаний - тем более их никто не контролирует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland