Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Давайте запретим все анонимное!

Давайте запретим все анонимное!

Иногда послушаешь наших рассейских генералов "от МВД" и хочется или улыбаться или грустить - не определился еще. Теперь вот очередной руководитель Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ аж целый генерал-майор полиции Алексей Мошков заявил о существовании в России проблемы с анонимными перечислениями денег через платежные системы. Мол пользуются ими преступники и надо бы их... запретить?

Я не отношу себя к число горячих сторонников электронных денег - это известно :) Ясно, что такие системы используют для оплаты чего угодно - от сотовой связи и услуг ЖКХ до оплаты наркотиков, порнухи, покупки курительных смесей и т.д. (наверное, за услуги проституток только там не платят - не удобно через терминал-то). Особенный шик, когда через терминалы просят пополнить счет в Яндекс.Деньгах, чтобы выкупить номера своего автомобиля, который крадут всевозможные имбицилы у водителей в "спальных" районах. Но это естественные издержки системы - наличные деньги тоже используются, в тои числе, и для оплаты деятельности преступников. Но запрещать их по этому никто вроде бы не хочет. Как и идентифицировать тотально всех плательщиков.

На самом деле наше законодательство (для интереса можно пролистать федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») достаточно жестко относится к платежным инструментам - все системы переводов даже без открытия банковского счета будут работать с вами только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (водительское удостоверение в этот перечень, к слову, не входит). Банковские проводки тоже только по паспорту. Получение крупного "куска" наличных - аналогично "светит" ваши данные. Без идентификации можно совершать платежи с верхним порогом всего в 15 тыс. руб. Но и этого недостаточно нашим бравым полицейским - г-н Мошков считает, что "анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников. По его мнению, требуется законодательное решение проблемы идентификации пользователей". Круто - спасибо, кэп очевидность! :)

Соглашусь также и с тем, что «Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп», - отмечает Мошков. Но что делать в этой ситуации?

А просто - все запретить. Г-н Мошков уверен в том, что теперь при оплате через платежные терминалы все пользователи должны себя однозначно идентифицировать. Сделать это так просто не получится - видимо при регистрации в любой платежной системе (например, Qiwi) клиенту надо будет показать паспорт в какой-либо точке продаж сторонней торговой сети (ну а как еще обеспечить массовость?) чтобы его "записали". Ну и, наверное, паспорт отсканили "во избежание"? Привлечь к этому проекту можно будет "Евросеть" или "Связной", а также всю "операторскую розницу" - они все-то любителей цифрового налика перепишут. Хочешь совершать платежи за мобильник (как это сейчас есть для отдельных категорий в Яндекс.Деньгах) - приходи и к нам и покажи паспорт. Дай им только волю - и создадут правоохранительные органы самую крупную в стране базу документов пользователей, которые удостоверяют их личность - точнее той активной части клиентов, которые готовы использовать инновационные сервисы :)

Случится ли эта дурость? Или точнее - диверсия. А вдруг! Думаю, платежные терминалы от этого особенно не обрадуются - прибыль упадет мгновенно, многие терминалы можно будет тупо отключать: народ ломанется платить за услуги через банкоматы с помощью зарплатных карт. По сути, решение об обязательной идентификации плательщика сразу "грохнет" весь рынок платежных терминалов в стране - установку ридеров для банковских карт многие из них не потянут.

С системами "электронного нала" будет аналогичная ситуация - всеобщая "регистрация" сразу прибьет до нуля число новых пользователей: сумасшедших доверять свои данные коммерческим компаниям сомнительной чистоты у нас немного. А всех "старых" клиентов типа обяжут подтвердить свою личность? А если клиент этого не захочет сделать - его отключат? А если он вообще иностранец - кто проверит его паспорт "по базе"? Скорее всего, сбор личных данных будет, конечно, формальностью. Но если это случится - то рынок "электронного нала" умрет. Сразу и без мучений. Операторы, конечно, попробуют переориентироваться на банки, но здесь их прибьют банки своей филиальной сетью, кучей банкоматов и развитыми сервисами оплаты "всего и вся".

Правда - что даст такая "всеобщая регистрация"? ну да - мы будем знать (ведь будут созданы базы и поисковики для мониторинга этого моря информации!) сколько у законопослушного пользователя сотовиков, сколько он тратит на ЖКХ и на порнуху, сколько денег у него на счету и как часто он покупает что-то за "электронное бабло". Данные по преступникам будут, конечно, весьма полезны - это уж точно поможет их побыстрее "закрыть". Но учитывая весьма слабую ИТ-защищенность всевозможных баз данных правоохранительных органов (не говоря уж о выдаче инсайдерской информации!) оставлять свои данные для таких поисковых систем - все равно, что их просто подарить всевозможным преступникам для кражи личности.

Кроме того, хочу отметить для г-на генерала, что даже в банковских системах, где действуют правила тотальной идентификации, обеспечить себе быстрые переводы без предъявления своих документов совсем не сложно. Все мы знаем, что можно найти "дропа" для открытия банковского счета (либо "живой" поход в банк, либо переклей паспорта). Кроме того, можно дистанционно с доставкой курьером прикупить за 5-9-12 тыс. руб. комплект из банковской карты и интернет-банка в таких финансово-кредитных организациях как ВТБ24, "Сбербанк" и т.д. - для "расчетов между членами преступных групп" этого вполне хватит. Вдобавок, найти на рынке верифицированные ЯД- кошельки вообще плевое дело - стоят они пару тысяч рублей за единицу. И никто не "подкопается" - формально все будет работать. Я уж не говорю про качественный и отлаженный бизнес обнальных контор и "сливных" банков, где за весьма скромный процент можно перевести и обналичить деньги с доставкой в любой город России.

И при таком распространенном сером рынке банковских инструментов г-н генерал предлагает еще ужесточить идентификацию микро-платежей за тот же мобильник? Ну да - это даст, конечно, мощный "толчок" раскрываемости мелких преступлений. Создай искусственную проблему и реши ее - так получается, товарищ Мошков?

Источник: i-business.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Serwal

комментирует материал 01.12.2012 #

Судя по найденному грузовику денег у особо шустрых чинодралов-следующая"успешная думка"под особо ретивой фуражкой родится на предмет запрета наличности.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Serwal на комментарий 01.12.2012 #

Да вы что, новостей нечитаете? Больше года уже полоскают мозг всеобщей универсальной электронной картой: спасает пока только хроническая импотенция власти.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.12.2012 #

Давно пора запретить все анонимное. А то некоторые думают про меня плохо, анонимно, и мне не говорят, что думают обо мне плохо. Никаких анонимных мыслей! Подумал - сказал соседу!

no avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 01.12.2012 #

А зачем вообще холопам какие-то деньги (наличные или электронные): закрепить каждого за хозяином и пусть тот их "кормит и одевает", а холопам в голову вживить чип для быстрого поиска и обновления программ.

user avatar
old_igor

комментирует материал 01.12.2012 #

Дженераль Алексей Мошков из персон но нэйм! Наша служба опасна и трудна, но всех жалующихся знать она должна. Если кто-то, кое где, у нас порой честно жить захочет, значит с ними нам вести незримый бой, знать - когда и где и кто тот наш герой... Утром, днём и ночью!

user avatar
Три в одном

комментирует материал 01.12.2012 #

Автор Букин сильно опоздал со своим праведным гневом на Мошкова.

Через месяц ровно его "кошмар" абсолютно законно будет на добровольно-принудительной основе вводиться частным международным еврейским банковским капиталом в РФ.

Частники принудили государство РФ к запрету любых иных форм общения с государством РФ, кроме как через их (частников) банки и их(частников) УЭК.

Государство принудит к 2015 году своих граждан к общению с ним через НАТОвские программы ERP SAP на НАТОвских алгоритмах шифрования, используемых в частной УЭК.



За всем этим стоит предательство ФСБ, ведь частники - это они(чекисты-предатели) и есть.

Мошков из МВД тут шестёрка безголосая, как и всё содержимое МВД.



Система частных банков ФСБшного кагала под немецкой SAP AG с 1992 года:

Как это сделано

&feature=player_embedded#!

&feature=player_embedded

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 03.12.2012 #

а давайте! только начнём это с запретов оффшоров, обнародуем информация о вкладах и имуществе чиновников и депутатов и их родственников, откроем бесплатный он-лайн доступ к ЕГРЮЛ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland