Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники проиграли с зарубежным счетом

Чиновники проиграли с зарубежным счетом

Президентский законопроект стал неожиданностью для Госдумы. За подписью президента в Госдуму внесен законопроект, запрещающий российской управленческой элите под угрозой отставки иметь счета в зарубежных банках, а также акции и любые ценные бумаги иностранных государств. Домик, земля и прочая недвижимость сочтены простительной слабостью — при условии обязательного декларирования.

Владимиру Путину удалось почти невозможное — то, что потруднее полета со стерхами на дельтаплане: ему удалось озадачить депутатов Госдумы, которых жизнь вроде бы приучила быть готовыми ко всему. Казалось бы, что тут такого? Говорил же президент в своем Послании Федеральному собранию в начале декабря на эту тему? Да, говорил. И вот теперь внес законопроект, в пояснительной записке к которому так и написано: «в целях реализации соответствующего положения Послания»...

Но в Послании президент не обещал внести подобную инициативу от своего имени — он лишь просил депутатов и сенаторов «поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции»! Все тогда поняли эти слова однозначно: речь идет о проектах, которые уже были внесены в Госдуму от имени депутатов. Мол, надо принимать, но при условии корректировки...

И вот 21 декабря Госдума дружно приняла в первом чтении тот из них, что получил условное название «ОНФовский» (среди его первоначальных авторов значились единороссы-народофронтовцы Лысаков и Трапезников). В нем предлагалось под угрозой административной и даже уголовной ответственности (штрафы до 5 млн руб. или срок до 5 лет!) запретить поголовно всем госслужащим, которые обязаны декларировать доходы и имущество, иметь за рубежом счета, ценные бумаги и имущество.

На прошлой неделе обсуждение этих поправок и подготовка текста ко второму чтению значились в повестке дня заседания комитета, но в последний момент без объяснения причин вопрос был снят. Теперь понятно, почему...

Президент решил, что нужно сформулировать свою позицию по этому вопросу в специальном законопроекте. Согласно ему некоторым категориям лиц категорически запрещается хранить средства в иностранных банках, расположенных за пределами России (на золото, драгоценности запрет не распространяется), и иметь гособлигации, акции и иные ценные бумаги иностранных эмитентов.

Кто эти несчастные? Президент, премьер, члены правительства, Генпрокурор, глава Центробанка, глава Администрации Президента, главы высших судов, депутаты Госдумы и сенаторы — в общем, все «лица, замещающие государственные должности», упомянутые в Конституции, первые и простые замы Генпрокурора, губернаторы и высшее руководство регионов, члены совета директоров ЦБ, все, кого назначают президент, премьер или Генпрокурор (включая ректора МГУ), руководители госкорпораций, фондов и иных организации, созданных на основании законов (руководство фонда «Сколково», к примеру). А также, естественно, супруги этих несчастных и их несовершеннолетние дети. Никаких исключений для денег на лечение или образование нет: «нет проблем оплачивать все это со счетов в российских банках», говорят депутаты.

Совершеннолетним детям, папам, мамам, сестрам, братьям и гражданским женам-мужьям никто ничего не запрещает. Под запреты не попадают дипломаты. Общее же правило таково: в течение трех месяцев после назначения на должность или выборов гражданин из числа вышеперечисленных обязан закрыть счета и отчитаться об этом. Имущество за рубежом иметь можно, но при условии его непременного декларирования с точным указанием источника средств на его приобретение.

Если утаил, скрыл — не исключена проверка. Основанием для принятия решения о ее проведении может стать «достаточная информация» о том, что запрет не соблюдается. Как понимать слово «достаточная» — непонятно.

«Стучать», так сказать, смогут руководители партий, общественные объединения, Общественная палата, общероссийские СМИ, ЦБ, правоохранительные «и иные федеральные госорганы», региональные власти и органы местного самоуправления. Проверка потребует получения информации из-за рубежа. Но с этимпроблем сейчас не будет: Россия входит в ряд международных антикоррупционных организаций и соглашений, и уже принят закон, который наделяет налоговые органы правом требовать с российских банков информацию о счетах физлиц по официальным запросам органов власти других стран.

На время проверки должностное лицо может быть отстранено от работы — с сохранением денежного содержания. А если вдруг выяснится, что оно запрет нарушило, неминуема отставка «в связи с утратой доверия» или лишение мандата. За вранье по поводу российской собственности таких безусловных и внесудебных кар не предусматривается.

А теперь возникает вопрос: что будет с тем, депутатским законопроектом? Ясно же, что президентскому, который будет принят в первом чтении в ближайшее время, он не конкурент.

Один из авторов принятого в декабре в первом чтении документа, вице-спикер Сергей Железняк («ЕР») обращает внимание на заключительные слова из пояснительной записки к инициативе Путина: там прямо говорится, что пакетом должны приниматься этот, так сказать, «концептуальный» плюс законопроект о внесении соответствующих изменений в конституционный Закон «О правительстве» и тот, депутатский. Он станет своего рода техническим — туда впишут все изменения, которые придется вносить в связи с принятием президентского законопроекта в действующие законы. Останется ли в нем уголовная или хотя бы административная ответственность за нарушение новых запретов — пока неизвестно: «это будет обсуждаться», сказал Железняк. Кстати, в перечне нуждающихся в уточнениях законов, сопровождающем президентскую инициативу, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях не значатся.

«Это шаг к формированию национально ориентированной элиты, — объяснил «МК» источник в Администрации Президента, — а у руководителей, определяющих политику государства, в том числе экономическую, всегда есть выбор: либо бизнес, либо госслужба».

В конце концов, закрыть счет можно и за один день.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Judeo-hater

комментирует материал 12.02.2013 #

Довольно мягкий "закон" с кучей лазеек, не слова о счетах родственников, приближенных и т.п., и ни каких серьёзных последствий в случае нарушения, филькина грамота не более.

user avatar
Stokrat

отвечает Judeo-hater на комментарий 12.02.2013 #

Довольно мягкий "закон" с кучей лазеек, не слова о счетах родственников, приближенных и т.п.



Вы не внимательно читали. Там написано: " ... А также, естественно, супруги этих несчастных и их несовершеннолетние дети. Никаких исключений для денег на лечение или образование нет: «нет проблем оплачивать все это со счетов в российских банках», говорят депутаты.".

user avatar
nfk-1958@yandex.ru

отвечает Stokrat на комментарий 13.02.2013 #

Зато есть право на невинную слабость иметь "домик" или другую недвижимость за рубежом, так что все неоднозначно. Тем не менее, все равно лучше так, чем ничего.

user avatar
PRIMOR

отвечает Judeo-hater на комментарий 13.02.2013 #

Согласен, и вообще кто будет собирать информацию о наличии счетов. В зарубежных банках наших дебильных проверяльщиков просто пошлют в попу!

user avatar
Сема Брянский

отвечает Judeo-hater на комментарий 13.02.2013 #

Если у депутана или чиновника не будет счетов за границей, то его семья помрет от голода! Вот не смогут дочки Железняка получить деньги со счета в Швейцарии, и на что они там жить будут?

user avatar
Умный и свободный

отвечает Judeo-hater на комментарий 13.02.2013 #

Так Ваван и сам так делает, у него официальной собственности - "Запорожец" да ГАЗ-21. Нищета! А главные активы и денежки по подельникам рассованы. И все бы хорошо, только вот это расссованное контролируется только тогда, когда Ваван президент. Именно по этому его от этого корытца не оторвать, он знает, чем ему грозит потеря власти.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 12.02.2013 #

"Внести" в нынешней России - не проблема.

Проблема - принять и исполнять такой Закон, который будет на благо России и её народа.



"Внесение" - процесс громкий и торжественный. Даже, посмотреть, сколь громко трубят об этой инициативе (теперь уже - нашего "национального лидера", а не каких-то там мелких депутатышек, пытавшихся оторвать у президента такой лакомый кусок для повышения популярности) провластные СМИ.



Что то будет на выходе? Во что конкретное воплотиться этот законопроект? Чем будет дополнен? Что из него изымут? Как будут трактовать казуистические формулировки? Как, наконец, будут исполнять? Уж мы то знаем, насколько избирательно то, что принято называть Правом в России!



Короче, умерьте фанфары!

И марш работать. А цыплят по осени подсчитаем...

user avatar
eltv1

комментирует материал 12.02.2013 #

это он себя спасает..дело идет к обнародованию всех материалов...презику пызорно,когда народ узнает...пусть переписывают на кого хотят..

user avatar
Сема Брянский

комментирует материал 13.02.2013 #

А Греф на что? Храните деньги на счетах зарубежных дочек Сбербанка и их не заморозят "плохие" америкосы. Зато Вован будет знать кто сколько стырил и сколько скрысятничал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland