Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К Саяно-Шушенской ГЭС прилип огромный айсберг

К Саяно-Шушенской ГЭС прилип огромный айсберг

На Саяно-Шушенской ГЭС борются с последствиями морозов. Неработающей гидроэлектростанции холода грозят обледенением и новыми разрушениями. С каждым часом глыба льда, давящая на плотину, становится больше, и работникам станции опять приходится принимать непростые, а главное креативные решения, ведь сооружений, подобных Саяо-Шушенской, в мире нет, а, значит, и нештатные ситуации на ней тоже уникальны.

Огромный айсберг, который в буквальном смысле прилип к плотине Саяно-Шушенской ГЭС, снова заставил специалистов называть ситуацию на станции \"непростой\". За пеленой тумана около сотни человек с помощью всех существующих технологий очищают плотину ото льда. Его пилят, выжигают открытым пламенем, посыпают реагентами.

Несмотря на гигантские размеры льдины, ситуацию пока удается держать под контролем. В подтверждение этому - слова Николая Стефаненко - начальника службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: \"Это не проектный режим, потому что никто не предполагал, что она будет так работать, и что зимой через нее будут сбрасывать воду. К сожалению, приходится так работать. Но на сегодняшний день весь этот водосброс проходит в нормальном режиме\".

Глобальное обледенение началось, когда ударили морозы ниже 15 градусов. При таких температурах над водобойным колодцем появляется облако водяной пыли. Оно поднимается на высоту до 200 метров и опускается в виде снега на гребень плотины. Из-за таких искусственных осадков обмерзают поверхности, ограждающие водобойный колодец.

Уже сейчас вес льдины составляет 25 тысяч тонн, а ее высота приближается к отметке 10-этажного дома. Пока что плотина Саяно-Шушенской ГЭС легко выдерживает вес этой ледяной глыбы. Об этом говорят данные, полученные с измерительных приборов.

За состоянием плотины каждую секунду следят 6 тысяч датчиков. Но с каждым часом масса льда становится все больше и больше. И как это может отразиться - сказать очень сложно, потому что никто и никогда в мире с такой проблемой не сталкивался.

По расчетам проектировщиков Саяно-Шушенской ГЭС, критический момент может наступить, когда ледяной нарост достигнет массы в 50 тысяч тонн. Чтобы остановить обледенение, на ГЭС готовятся как можно быстрее запустить турбины на холостых оборотах. Два агрегата уже практически готовы к такой работе.

\"Когда турбины на холостом ходу будут работать - через них будут сбрасывать 35 кубов в секунду, - поясняет генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. - Это, конечно, облегчит ситуацию, и мы быстрее подойдем, чтобы подготовить ложе водохранилища к паводкам\".

В борьбе с обледенением специалистам может помочь природа. Если в Сибири хотя бы немного потеплеет, то лёд отвалится сам собой. Но пока что синоптики обещают только похолодание, поэтому останавливать работы по отчистке плотины на Саяно-Шушенской ГЭС не собираются.

Источник: www.ostrovok.biz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Eorling

комментирует материал 28.01.2010 #

Успокоили: "И как это может отразиться - сказать очень сложно, потому что никто и никогда в мире с такой проблемой не сталкивался." Тут у нас и так некоторые уже вовсю сухари сушат и ценные вещи далеко не убирают....

user avatar
YaMymoza

комментирует материал 28.01.2010 #

Ну, продавит плотину и смоет ледяной водой пару городков по реке, делов-то... Все равно никого не накажут. А тут и тем более - стихия...

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 28.01.2010 #

ГЛАВНЫЙ сказал - не развалит её айсберг ещё года два-три!
НОРМАЛЁК!!! Гуляй Вася, ешь опилки - ты директор лесопилки!

user avatar
Африкан

комментирует материал 28.01.2010 #

Вообще-то в другом месте я цифры видел несколько иные ( http://polnyi-pisec.info ) Разница в разЫ. Да и прогнозы такие, что оторопь берёт. Попробуйте разубедить меня в том, что термин "вредительство" не подходит к ситуации. Расплачиваться за жадность и подлость "эффективных собственников" опять люди будут? Своими жизнями?

user avatar
mihmuh

комментирует материал 28.01.2010 #

Надо всю кремлевскую банду посадить на этот лед, нет, лучше этот лед затянуть в Кремль и посмотреть что на это скажут кремлевские карапузы, крохотные, микроскопические, безволные американские куколки, изнасиловавшие могучий народ ради гипертрофированной жажды наживы, нет, они сделали это просто так, это самые черные люди во вселенной!!!

user avatar
ПедоХлам

отвечает mihmuh на комментарий 28.01.2010 #

Предлагаю Кремль в таком случае поменять местами с Саяно-Шушенской ГЭС. Кремль вместо плотины.....А что? Пусть кремляди почувствуют себя на пороховом погребе.

user avatar
жидо-масон

отвечает mihmuh на комментарий 29.01.2010 #

Как то слушал монологи писателя -историка Ходоса. Он там очень точно подметил и аналитически подвязал аналогию в событиях 2001 9/11 в США и у нас с ГЭС. Те же мотивы, те же знаковые точки отсчёта, те же цели. Что самое интересное, Ходос сам еврей, но в событиях с плотиной разоблачил и указал именно на евреев. Я ему верю, потому что слишком логические выводы были, чтобы пренебречь этим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland